Лебединая песнь «хромой утки» Терезы Мэй

Возможное общение британского пока ещё премьера с Владимиром Путиным на саммите G20 мало что может решить, но это не отменяет важности налаживания отношений Москвы с Лондоном

Лебединая песнь «хромой утки» Терезы Мэй

Николай Ковалев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Появившаяся в британской прессе информация о гипотетической пока встрече российского президента с Терезой Мэй на полях саммита «Большой двадцатки» в Осаке энтузиазма в среде политологов не вызвала. Слишком серьёзными противоречиями сегодня обременена повестка двусторонних отношений, да и для покидающей свой пост британского премьера сложно подобрать достойную роль в будущем диалоге России и Великобритании.

В интервью «Парламентской газете» первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалёв рассказал о том, кому нужна встреча с Терезой Мэй, когда ждать начала потепления в российско-британском диалоге, а также о причинах, по которым нормализация двусторонних отношений в интересах всех и каждого.

- Игорь Георгиевич, в каком статусе на «Двадцатку» в Японию поедет Тереза Мэй?

- Формально к этому времени она ещё сохранит статус премьер-министра Великобритании. Однако какие-либо решения будут уже приниматься не Терезой Мэй, а новым руководством страны, которое появится у Великобритании в июле. Её можно было бы назвать «хромой уткой», но в данном конкретном случае, пожалуй, правильнее был бы термин «сбитая утка».

- Уместно ли рассматривать встречу с Терезой Мэй под углом преемственности в руководстве Великобритании?

- Ответ на этот вопрос зависит от того, кто в итоге станет новым лидером консерваторов и, соответственно, премьер-министром. На данный момент кандидатур много, причём подходы этих людей сильно различаются применительно к политике, внешнему курсу, в том числе и по отношению к России, и к экономике.

- Но в принципе те, кто намерен продолжить курс Терезы Мэй, среди этих претендентов есть?

- Конечно, в списке кандидатов есть представители самых разных фракций, в том числе и центристской, к которой, по сути, относилась и Тереза Мэй.

- Есть ли кто-то среди кандидатов на пост лидера консерваторов и в перспективе премьера, кто отличается конструктивным подходом к отношениям с Россией?

- Среди консерваторов (партии Терезы Мэй) явных сторонников налаживания нормального диалога с Россией сложно отыскать.

Наиболее конструктивно настроенным в отношении России в сегодняшней Великобритании достаточно условно считается лидер оппозиции Джереми Корбин. И в условиях, когда политический кризис с премьер-министром Великобритании может привести к проведению досрочных парламентских выборов, выход по их итогам лейбористов, а с ними Джереми Корбина на первый план вполне возможен. При таком варианте не исключены какие-либо более заметные движения Лондона в сторону улучшения отношений с Москвой.

- Понятно, что надо ждать итогов выборов. Но тогда что стоит за информацией о возможной встрече Терезы Мэй и Владимира Путина?

- Если даже этот шаг — своеобразная попытка наладить контакт с Москвой, то выглядит она, по моему мнению, достаточно неубедительно и неоднозначно. Лондон сам поставил себя в тупиковое положение ранее сделанными заявлениями о том, что нормализация российско-британских отношений возможна лишь только в том случае, если Россия даст гарантии не повторения в будущем аналогичных «делу Скрипалей» инцидентов.

Понятно, что подобные гарантии со стороны Кремля по факту означали бы признание в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ и его дочери. А это по понятным причинам невозможно.


Такая достаточно странная логика англичан, с помощью которой они непонятно чего добиваются.

- С момента начала острой фазы кризиса в отношениях России и Великобритании прошло уже достаточно много времени. Может ли так быть, что таким образом Лондон решил потихоньку возвращаться к нормальному диалогу с нашей страной?

- Прежде всего отмечу, что здесь не всё зависит от самих британцев. На то, в какую сторону «качнутся» отношения Москвы и Лондона, в значительной степени влияет ещё и Вашингтон. Большую роль будут играть его взаимоотношения с Россией, поскольку Британия, как ближайший партнёр США, станет учитывать именно этот аспект.

В то же время сложно отрицать, что и Великобритания, и Россия объективно заинтересованы в налаживании отношений. На это указывают хотя бы показатели товарооборота, который растёт, несмотря на санкции, и, по существу, «нулевой» уровень дипломатических контактов.

Кроме этого, в пользу цивилизованного диалога говорит и то, что обе наши страны — значимые мировые державы, обладающие ядерным вооружением, имеющие статус постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Жёсткое противостояние между ними, а тем более конфронтация никому не выгодны. Но это уже вопросы стратегических приоритетов России и Великобритании, а также конкретных условий, на которых страны будут готовы начать движение в сторону выстраивания позитивных двусторонних отношений.


P.S. Пока готовился этот материал, информагентства сообщили, что конкретной информации о возможности встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на саммите G20 в Осаке нет.

«Пока никакой информации на этот счет нет, я не могу это как-то прокомментировать», — заявил пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков.

Просмотров 6030

17.06.2019 13:29





Загрузка...

Популярно в соцсетях