Кутепов призвал не лишать ФСИН права привлекать субподрядчиков

Кутепов призвал не лишать ФСИН права привлекать субподрядчиков

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов просит государственно-правовое управление президента не соглашаться с предложением ФАС в законопроект о госзакупках, которое может запретить учреждениям ФСИН привлекать для исполнения госконтрактов субподрядчиков. Об этом в понедельник сообщает ТАСС.

«Предлагается дополнить один из пунктов словом «лично». Использование формулировки «лично» возлагает на единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) обязанность исполнить свои обязательства по контракту только своими силами», — говорится в письме на имя начальника ГПУ президента Ларисы Брычевой.

Сенатор пояснил, что принятие законопроекта в предлагаемой редакции и его последующая реализация не позволит учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы привлекать при производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг к исполнению контрактов субподрядчиков. По его словам, это ухудшит положение учреждений уголовно-исполнительной системы по сравнению с другими участниками контрактной системы в сфере закупок, а также ограничит возможность привлечения осужденных к труду.

Также парламентарий напомнил, что кабмин ранее уже согласовал формулировку в проекте без слова «лично», а именно в таком виде — «производство товара, выполнение работы, оказание услуги осуществляется учреждением и (или) предприятием уголовно-исполнительной системы, в том числе исключительно для нужд уголовно-исполнительной системы, в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным правительством РФ».

В письме главы Комитета Совфеда по экономической политике отмечается, что указанная редакция также противоречит госполитике в отношении ресоциализации осужденных, а также в отношении увеличения процента осужденных, привлеченных к оплачиваемому труду. «Кроме того, она повлечет уменьшение и без того маленького процента погашения исковых требований (по данным Генеральной прокуратуры РФ — не более двух процентов), а также процента возмещения осужденными расходов на содержание», — уточняет Кутепов.

Сенатор отметил, что сегодня пустует более 700 тысяч квадратных метров производственных площадей колоний, загруженность мощностей ФСИН России составляет 57 процентов, а износ оборудования достигает от 73 процентов до 100 процентов. ФСИН, по его словам, имеет возможность мобильно переключать производство, в том числе и для обеспечения продукцией в экстренной ситуации — в условиях пандемии служба смогла оперативно наладить производство защитных масок.

Кутепов указал на большой производственный потенциал ФСИН. «В ситуации, когда необходимо больше вовлекать осужденных в труд и наращивать производственные мощности, недопустимо ухудшать нормы, позволяющие организовать трудовой процесс и сбыт продукции», — подчеркнул парламентарий.

Ранее Андрей Кутепов рассказал «Парламентской газете» о возможности привлечения заключённых к труду на сельхозземлях в целях трудовой адаптации осуждённых и оплаты их труда, что позволит гасить исковые требования и пополнять бюджет возмещением расходов на содержание осуждённых.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 2115

22.06.2020 10:37