Кто победит на парламентских выборах в Молдавии?

Ровно через неделю, 24 февраля, молдаване изберут новый состав законодательного органа, который может изменить политический ландшафт страны

Кто победит на парламентских выборах в Молдавии?

Фото: REUTERS/Bogdan Cristel BC/AA

Главная интрига десятых парламентских выборов — удастся ли Партии социалистов Республики Молдовы (ПСРМ) получить большинство. В этом случае у президента Игоря Додона, выходца из ПСРМ, будет шанс влиять на реальную политику в своей стране или даже изменить форму правления с парламентской республики на президентскую. Насколько реальна такая перспектива, эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Впервые — смешанная система

Парламентские выборы в Молдавии 24 февраля впервые пройдут по смешанной системе — 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

В один день с парламентскими выборами в стране состоится республиканский консультативный референдум, в ходе которого граждане страны должны согласиться или не согласится с уменьшением числа депутатов в парламенте со 101 до 61, а также возможностью отзывать (отправлять в отставку) народных избранников, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом.

За предстоящими выборами в России внимательно следят. «Нам, конечно, в России небезразлично, как будет сформирован парламент Молдовы, имея в виду, что парламент формирует правительство страны и от него зависит в значительной степени, как будут дальше развиваться российско-молдавские отношения», — сказал президент Владимир Путин в конце января на встрече с президентом Молдавии Игорем Додоном. В свою очередь, на встрече с молдавским президентом 31 января председатель Совета Федерации Валентина Матвиенкопожелала Додону, чтобы «к власти пришли бы по-настоящему промолдавские силы, болеющие за свой народ и за свою страну».

Согласно недавнему соцопросу, Партия социалистов может рассчитывать на 48 депутатов в новом парламенте, куда могут пройти шесть политических сил. Основные среди них — это партия «Действие и Солидарность», которую возглавляет Мария Санду, политическая партия «Платформа Достоинство и Правда», партия «Демократическая партия Молдовы».

Хуже другое. «Согласно последним данным, 32 процента молдавских граждан не знают, за кого пойдут голосовать. Хотя, как правило, чем ближе голосование, чем больше людей определяются со своим выбором. За кого они отдадут голоса — неизвестно. Теоретически тут есть потенциал для социалистов. Но в чудо я не верю — скорее всего, существующие сейчас пропорции в парламенте сохранятся», — пояснил директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, Россия будет выстраивать диалог с Молдавией вне зависимости от того, какие силы победят на предстоящих парламентских выборах, поскольку это сфера внешнеполитических интересов нашей страны.

Сергей Пантелеев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

«Другое дело, что представители западноориентированных, демократических сил не особо стремятся к контактам с российским руководством. Да, Игорь Додон частый гость в Москве, но, к сожалению, у него часто не хватает реальных рычагов для управления страной… А вот председатель Андриан Канду не стремится участвовать в межпарламентском диалоге, который мы последовательно выстраиваем со странами бывшего СССР», — уточнил Джабаров.

Молдавский политолог и журналист Валерий Демидецкий полагает, что есть всего три сценария предстоящих выборов.

«Первый — социалисты побеждают и формируют большинство в парламенте и правительстве, которое будет работать вместе с Игорем Додоном. Второй, если большинства не будет, социалистам придётся создавать коалицию с рядом депутатов, избранных по одномандатным округам. И третий вариант — формирование под давлением США и Евросоюза демократической коалиции», — рассказал «Парламентской газете» Валерий Демидецкий.

Владимир Джабаров. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Молдавские рабочие в России проголосуют на 11 участках

За пределами Молдавии в день голосования откроют 125 избирательных участков. В Италии, например, их будет 29, в США и Румынии — по 12. На территории России будут находиться 11 избирательных пунктов: в Москве и Санкт-Петербурге по два; в Калининграде, Сочи, Курске, Туле, Нижневартовске, Тюмени и Новосибирске — по одному. География участков достаточно наглядно свидетельствует, в каких странах молдавская диаспора наиболее многочисленна.

Часть жителей соседнего с Молдавией Приднестровья имеет молдавское гражданство. Проголосовать они смогут на территории Молдавии. В Приднестровье не чинят препятствий для желающих проголосовать на выборах молдавских парламентариев. Однако политолог, директор приднестровского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников убеждён, что явка его земляков, имеющих молдавское гражданство, не будет высокой. «Зима, холодно, чтобы добраться до избирательных участков нужно проехать несколько десятков километров. Не думаю, что многие захотят потратить свой выходной день на это», — сказал Шорников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как стабилизировать ситуацию в Приднестровье

«Каждый голос может оказаться решающим для итогового результата выборов. Даже два избирательных округа в Приднестровье имеют значение — впрочем, в Кишинёве ничего не делают для повышения электоральной явки там», — заметил доцент Государственного института международных отношений Республики Молдова Сергей Назария.

Просмотров 11335

17.02.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях