Кто мешает правозащитникам говорить с жителями Мариуполя

Тема: Военная операция на Украине

В пресс-центре «Парламентской газеты» представили новый сайт, где собраны свидетельства о массовых преступлениях украинских боевиков

25.05.2022 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Кто мешает правозащитникам говорить с жителями Мариуполя
Жители у разрушенного дома и сгоревшего танка в Левобережном районе Мариуполя. © Илья Питалев/РИА Новости

Количество военных преступлений на Украине превышает все мыслимые пределы — об этом, в частности, живописуют видеосвидетельства очевидцев, собранные сотрудниками Международного общественного трибунала (создан по инициативе России в марте 2022 года, на данный момент включает в себя представителей 20 стран) в Мариуполе. В пресс-центре «Парламентской газеты» парламентарии и эксперты обсудили, как в условиях информационной войны раскрывать правду о военных преступлениях на Украине.

Человек, похожий на сотрудника ООН

Эти свидетельства могут повергнуть в шок: жители городов и поселков Донбасса на камеру рассказывают, что вытворяли с гражданскими украинские неонацисты. Видео, которые иногда с риском для жизни снимали сотрудники общественного трибунала, говорят словами простых людей, что происходило в Мариуполе до его освобождения российскими войсками. Например, как украинские гаубицы обстреливали мирные дома «как по заказу» каждый день в одно и то же время. Или как украинские боевики стреляли из автоматов по стенам, по дверям горевших от бомбежек зданий, чтобы не подпустить к ним людей, желающих потушить огонь. О том, наконец, как «солдаты Зеленского» убивали безоружных мариупольцев, которые призывали остановить творимое ими насилие над людьми.

Все это, как рассказал сопредседатель трибунала, директор Фонда исследования проблем демократии и член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, опубликовано на специально созданном сайте «Украинские военные преступления в Мариуполе». Материалы уже переданы в Следственный комитет России. При этом он заметил, что «количество, массовость и тяжесть» военных преступлений, совершенных украинскими подразделениями, «затмила все наши представления».

«В Мариуполе и других городах, с жителями которых нам удалось поговорить, происходили вещи, которые мы считали невозможными. Это касается, например, случаев, когда боевики «Азова» уничтожали граждан собственной страны. Или прикрывались ими как живым щитом — до этого, знаете, даже гитлеровские дивизии СС не додумались», — рассказал общественный деятель.

При этом Григорьев упомянул, что брать интервью российским участникам порой мешали люди, одетые в жилетки сотрудников ООН. Представляться они отказывались, ссылаясь на то, что им запрещено давать интервью.

«Сначала они пытались контролировать, что говорят нам люди, а откровенно мешать нам стали после того, как спасшиеся с «Азовстали» мариупольцы стали рассказывать, как бойцы нацбатов не давали им выйти и даже не сообщали о наличии гуманитарных коридоров. И объясняли это договоренностями с ООН и другими международными структурами, что выйти должны все вместе — и гражданские, и боевики. Видимо кто-то не хотел, чтобы нам стало известно о таких договоренностях», — считает Григорьев.

Максим Григорьев © Игорь Самохвалов/ПГ

Кто втягивает Германию

Все это напоминает события 2014 года — сразу после того, как в Доме профсоюзов в Одессе заживо сгорели 48 человек, выступавших против Майдана. Тогда Максим Григорьев подготовил «Белую книгу — сборник преступлений против человечности на Украине с указанием конкретных имен виновных.

Как вспоминал в пресс-центре первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, их экземпляры российская делегация привезла на Парламентскую ассамблею ОБСЕ и положила на стол каждой делегации.

«Подавляющее большинство наших, так сказать, коллег их просто отодвигали от себя, даже не раскрывая. Правды никто не хотел. Как не хотят ее и сейчас», — заметил сенатор.

Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

При этом многие страшные преступления на Украине, которые не имеют срока давности, не просто скрываются, но и де-факто получают публичную поддержку на Западе. Член президентского Совета по правам человека Александр Брод напомнил, как члены Конгресса США призывали, по сути, к уничтожению главы российского государства, польский премьер назвал Русский мир «раковой опухолью», а профессор Йельского университета Тимоти Снайдер опубликовал в «Нью-Йорк таймс» статью, где назвал Россию «фашистским государством».

При этом, как отмечали все участники обсуждения, правда о событиях на Украине в итоге найдет себе дорогу. Сколько на это потребуется времени? Например, во время конфликта в Южной Осетии информация о том, что в жителей Цхинвала стреляли не российские, а грузинские военные, стала просачиваться в иностранные СМИ лишь спустя полгода. Сейчас, как считает политолог Алексей Данилин, на это может уйти больше времени.

«Например, в немецкой прессе вообще «не заметили» взятие Мариуполя, но активно публикуют проукраинские материалы. И это в общем-то логично: практически все немецкие СМИ принадлежат американскими корпорациям. И занимаются, по сути, разжиганием украинского конфликта и втягиванием в него Германии», — считает он.

Но, как отметил политолог Владимир Жарихин, если на Западе российские СМИ «отменили», то, например, в Китае российскую позицию распространяют охотно и по всем возможным каналам — телевидение, пресса, интернет, блоги. А то, что нас шельмуют на Западе, как считают участники обсуждения в «Парламентской газете», не столь важно — важно, чтобы мы не соглашались с фейковыми доводами и не шельмовали сами себя, внутри своей страны.

Читайте также:

• Максим Григорьев: Не сомневаюсь, что «Азов» признают террористической организацией • Владимир Джабаров: Российская армия вправе бомбить эшелоны с оружием для Украины