Косачев прокомментировал требования Польши о репарациях

Косачев прокомментировал требования Польши о репарациях   ФОТО: Игорь Самохвалов

Требование Польши репараций от Германии свидетельствует о претензии Варшавы на особый статус не только в ЕС и НАТО, но и в Европе в целом. Такое мнение высказал глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, передаёт РИА «Новости».

«Поднятый Варшавой вопрос о возможных репарациях от Германии в связи с потерями Польши во Второй мировой войне, конечно же, не продиктован сугубо материальными соображениями — перспективы получить что-то на эту тему с Берлина сегодня близки к нулю, и он считает данный вопрос давно закрытым», — сказал Косачев.

Он также отметил, что Польша видит себя в роли ведущей державы особого региона Восточной Европы. Однако сенатор сомневается, что такой подход добавит Польше авторитета в европейских структурах.

«Но на перспективу это скорее ошибка, а не разумная стратегия», — пояснил Косачев. 


Ранее глава польского правительства Беата Шидло заявила о праве Варшавы на репарации со стороны Германии за нанесённый во время Второй мировой войны ущерб. По её мнению, военные репарации должны стать «напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит».

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Польша вряд ли что-то получит от Германии, итоги Второй мировой войны уже подведены, и к их пересмотру никто возвращаться не будет. 

Джабаров также не исключил, что это некий политический торг, либо ответ на требования Евросоюза к Варшаве провести судебную реформу.

Просмотров 1706

25.08.2017 15:45

Пример