Косачев призвал США, «евротройку» и МАГАТЭ обратить внимание на Украину, а не Иран

11.11.2022 19:13

Автор: Наталия Васильева

Косачев призвал США, «евротройку» и МАГАТЭ обратить внимание на Украину, а не Иран
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев призвал США, «евротройку» (Франция, Германия и Великобритания) и МАГАТЭ сконцентрировать свое внимание не на частицах урана, найденных на иранских ядерных объектах, а на намерениях Киева разрушить Запорожскую АЭС.

Ранее агентство Reuters сообщило, что США страны «евротройки» и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) хотят получить от Ирана немедленные объяснения по поводу частиц урана, найденных на его ядерных объектах.

При этом нигде не говорится, что США, «евротройка» и МАГАТЭ ждут от Украины срочных объяснений по поводу обстрелов украинскими военными Запорожской АЭС, отметил Косачев.

«Там ведь речь не о «частицах урана». Там ведь речь об осознанном намерении украинских властей разрушить ядерный объект с последующей неконтролируемой утечкой триллионов и триллиардов частиц… Не говоря уже о «грязной бомбе», которую упорно не замечают в МАГАТЭ», — написал вице-спикер палаты регионов в своем Telegram-канале. Он назвал такую политику «бредом сознания» тех, кто якобы печется о ядерной безопасности. 

По словам политика, обратить свое внимание, причем максимально срочно, необходимо на Украину, так как именно из этой страны исходит максимально возможная угроза безопасности человечеству, в том числе и ядерная.

Как писала «Парламентская газета», ранее гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что свидетельства создания «грязной бомбы» на Украине не обнаружены. По его словам, после поступления соответствующих заявлений от российской стороны была проведена проверка, которая не подтвердила использование украинской стороной ядерных материалов не по назначению. 

Читайте также:

• Медведев назвал тупиковой линию поведения США и их младших партнеров • Слуцкий упомянул о двойных стандартах после того, как МАГАТЭ не нашла следов «грязной бомбы»