Косачев ответил на критику Венецианской комиссии по одной из поправок в Конституцию России

Косачев ответил на критику Венецианской комиссии по одной из поправок в Конституцию России

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Поправка в статье 79, дающая приоритет Конституции РФ над международными договорами, является безупречной, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом в пятницу сообщает Федеральное агентство новостей.

Так сенатор прокомментировал решение Венецианской комиссии.

В четверг эксперты Венецианской комиссии Совета Европы рекомендовали изменить или полностью отказаться от предложенных поправок в ст. 79 Конституции России, согласно которым «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». В комиссии отметили, что Россия является членом СЕ и участником европейской Конвенции о правах человека, которая обязывает Москву исполнять решения ЕСПЧ. Также в комиссии выразили обеспокоенность нормой о возможности увольнения Совфедом судей Конституционного суда по представлению главы государства.

Константин Косачев заявил, что удивлён такому заключению экспертов. «Как член рабочей группы я принимал участие во встрече с экспертами Венецианской комиссии в Москве… И на той встрече мы никаких категоричных оценок, которые затем я увидел в заключении от экспертов, не услышали», — говорит сенатор.

Косачев предположил, что после завершения встречи в работу экспертов «могла вмешаться большая политика», которая и предопределила итоговое заключение по оценке предложенных поправок в Конституцию России. Он также напомнил, что единственным автором Конституции может быть и будет только народ Российской Федерации.

Европейская комиссия за демократию через право, или Венецианская комиссия является консультативным экспертным органом по конституционному праву. Его создали при Совете Европы в 1990 году. Комиссия занимается анализом законов и законопроектов стран-участниц, которые затрагивают проблемы конституционного права. Мнение экспертов носит рекомендательный характер.

В марте Государственная Дума приняла закон о поправках в Конституцию. В тот же день документ одобрил Совет Федерации. Затем его поддержали заксобрания всех регионов. Поправки вступят в силу в случае их одобрения на общероссийском голосовании. Изначально оно было назначено на 22 апреля, но затем его отложили в связи с эпидемией коронавируса. Позже Президент России Владимир Путин заявил, что голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 1 июля.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 1494

19.06.2020 11:57

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях