Какие законы вступают в силу

07:57Страховыми резервами займется Федеральное казначейство

07:07Организациям инвалидов дали землю в Крыму

06:37Производителей растворимого алкоголя ждут полумиллионные штрафы

Константин Косачев заявил о срыве поездки на Генассамблею ООН по вине посольства США

Десять членов делегации России не смогли вылететь в Нью-Йорк, так как им не были выданы американские визы

Константин Косачев заявил о срыве поездки на Генассамблею ООН по вине посольства США

Константин Косачев. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Посольство США не выдало десяти россиянам визу — она им была необходима для участия в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая началась 24 сентября. В их числе оказался глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, который прокомментировал ситуацию специально для «Парламентской газеты».

- Константин Иосифович, чем американская сторона мотивировала отказ в выдаче визы?

- Ничем. Дело в том, что отказа как такового не произошло — нам просто не вернули паспорта с оформленными визами, они по-прежнему находятся в посольстве США.

- Сколько человек из официальной делегации России, которая должна была лететь в Нью-Йорк, не получили визы?

- В общей сложности десять человек — кроме сотрудников МИД России, это ваш покорный слуга и Леонид Слуцкий (председатель Комитета Госдумы по международным делам. — Прим. ред.).

Замечу, что все визовые запросы с нашей стороны были поданы в сроки, установленные американской стороной. Более того, в последние дни, когда уже можно было предвидеть возникновение сложностей с выдачей документов, мы обращали на это внимание Вашингтона на всех уровнях — сроки подходят, а реакции посольства США нет. Наша делегация должна была вылететь в Нью-Йорк 24 сентября в 11 утра спецбортом. Мы прибыли в аэропорт, рассчитывали, что визы появятся в последний момент. Но этого не произошло.

- А они ещё могут быть вам выданы посольством США?

- Не исключаю, что они появятся. Но поездка уже сорвана — спецборт с главой МИД России и официальной делегацией уже вылетел в США. Лично я в этот момент, когда с вами разговариваю, должен находиться в Нью-Йорке и проводить там заранее запланированные встречи.

- Давайте проясним ситуацию. Имеет ли право страна, на территории которой размещена штаб-квартира международной организации, не выдавать визы участникам мероприятий этой организации?

- Нет, не имеет. США, приняв у себя штаб-квартиру ООН, обязаны выдавать визы всем, кто хочет участвовать в мероприятиях организации — включая представителей тех стран, у которых с Соединёнными Штатами нет дипломатических отношений. И даже если нарушены сроки подачи запросов, то обязанность США все равно рассматривать их вне очереди и в приоритетном порядке — они обязаны обеспечить нормальную деятельность организации, которая работает во благо всего мира.

- Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже заявила по поводу неуклюжих объяснений американских чиновников, что «что-то у ребят сломалось капитально». А как вы считаете — что послужило истинной причиной того, что вас не пускают в США?

- Это чистой воды политика, осознанная линия США на то, чтобы создать проблемы для работы делегации России. В её составе находятся люди высочайшей квалификации, а сейчас их на Генассамблее ООН не будет.

Добирать что-то на полях Генассамблеи ООН, что называется по остаточному принципу, считаю унизительным для такой страны, как Россия.

Думаю, что с учётом того шума, который неизбежно возникает в таких ситуациях, Соединённые Штаты прекрасно представляли реакцию России. И вся визовая история сделана ими демонстративно — с целью показать, «кто в доме хозяин», показать, что США будут определять — кто в российской делегации и когда будет принимать участие в мероприятиях ООН.

- Российская делегация — единственная, кто пострадал подобным образом от американских властей?

- По моей информации, похожие препятствия чинят делегации Ирана.

- Если документы всё-таки будут оформлены, полетите в США?

- Это решение будет обсуждаться и приниматься коллегиально. Лично я считаю, что мы не должны встраиваться в тот график, который навязывает нам американская сторона. Добирать что-то на полях Генассамблеи ООН, что называется по остаточному принципу, считаю унизительным для такой страны, как Россия. Повторю, это моя личная точка зрения, которую готов отстаивать.

Просмотров 1260

24.09.2019 12:50




Загрузка...

Популярно в соцсетях