Концепция нового закона о спорте появится 1 октября

Особое внимание депутаты намерены уделить развитию спорта на селе

Концепция нового закона о спорте появится 1 октября

Фото: Тимур Ханов / ПГ

В Госдуме будет создана рабочая группа по разработке нового закона о спорте, концепцию которого Правительство должно подготовить до 1 октября. В законе нужно говорить не только о профессиональном, но и о массовом спорте, в том числе в сельской местности, считает глава Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин. А чтобы привлечь на село профессиональных тренеров, депутат предлагает запустить программу «Земский тренер».

- Борис Романович, как продвигается разработка нового закона о спорте?

- В 2019 году Президент России поручил Министерству спорта заняться этой темой. Сейчас действует закон 2007 года, и с тех пор возникло много новых возможностей для развития профессионального и массового спорта. Тем более что в документ неоднократно вносили изменения. Сегодня также появились новые источники финансирования, обновлённые подходы к защите спортсменов и тренеров и их прав. Изменилась антидопинговая политика, статусы спортивных федераций и клубов.

Несколько недель назад мы встречались с министром спорта и договорились о создании рабочей группы, в которую будут входить депутаты, представители федераций и других спортивных объединений. Минспорта сейчас продолжает работу над концепцией нового закона, и после того, как она будет готова, рабочая группа сможет приступить к её обсуждению и доработке.

- Какие главные вопросы, на ваш взгляд, должны найти отражение в спортивном законодательстве?

- Президент поставил задачу к 2024 году увеличить количество занимающихся спортом россиян до 55 процентов. А проект Стратегии о развитии физической культуры и спорта до 2030 года увеличивает эту цифру до 70 процентов. Это значит, что нужно развивать инфраструктуру на местах и повышать доступность спортивных сооружений. У людей интерес к физкультуре есть. Так, в Брянской области мы построили 50 спортивных площадок для воркаута, и все они заполнены.

Нужно развивать инфраструктуру на местах и повышать доступность спортивных сооружений

Особое внимание также нужно обратить на развитие детско-юношеских спортивных школ, корпоративного спорта, развитие спорта на селе.

- Должны ли работодатели стимулировать сотрудников заниматься спортом, например, оплачивать часть стоимости абонемента в фитнес-клуб?

- Крупные компании могут себе это позволить, но, чем меньше предприятие, тем сложнее с подобным финансированием. Безусловно, к этому надо стремиться. Также нужно возвращаться и к вопросу физкультуры на рабочих местах. В Советском Союзе в различных организациях (например, в заводских цехах) была физкультурная пауза. И это правильно, так как в целом такой подход способствует повышению производительности труда. Необязательно закреплять это на уровне закона — вполне достаточно провести разъяснительную работу с руководителями предприятий.

- Какие ещё пробелы необходимо учесть при работе над новым законом о спорте?

- Конечно, в первую очередь необходимо сохранить всё лучшее, что есть сегодня. Если уж и делать новый закон, то он должен отвечать на все вопросы и вызовы сегодняшнего времени, предоставлять возможность для развития массового спорта, детско-юношеского, а также профессионального и спорта высших достижений.

Также, на мой взгляд, нужно уделить больше внимания спорту в сельской местности. Сегодня даже в крупных городах не хватает доступных спортивных сооружений, которые находились бы в шаговой доступности. Что касается сельской местности, там строят физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), но зарплата у тренеров настолько мизерная, что работать там некому. Тренеры на селе получают 12-15 тысяч рублей в месяц, и им гораздо выгоднее уехать в крупный город и работать фитнес-инструктором.

- Как привлечь профессиональных тренеров на село?

- Я предлагаю запустить программу «Земский тренер» по аналогии с программой «Земский доктор». Тренерам, которые хотят работать в сельской местности, можно предоставлять жильё и единоразовые стимулирующие выплаты.

Тренерам, которые хотят работать в сельской местности, можно предоставлять жильё и единоразовые стимулирующие выплаты

Без развития спорта в регионах невозможно развивать спорт в целом в стране, выявлять талантливых ребят, воспитывать олимпийских чемпионов. У тренеров должна быть материальная заинтересованность. В Минспорте поддержали идею и предложили соединить её с программой строительства спортивных сооружений. Строя ФОК, надо привлекать тренеров для работы в нём… Но это тема не закона, а федеральной программы.  

- Какие ещё приоритетные законопроекты в плане комитета на осеннюю сессию?

- Мы разрабатываем новый законопроект о туризме. Он нужен, так как действующий принимали ещё в 1993 году, и он был ориентирован на развитие выездного туризма. Пандемия закрыла границы и показала необходимость развития путешествий внутри страны. У нас огромная территория: есть всё для охотников, рыболовов, любителей истории и искусства. Люди должны знать обо всех направлениях, а не только о Сочи, Крыме и Алтае.  

- Ростуризм предложил продлить программу кешбэка на туры по России и сделать её более выгодной для граждан. Максимальную выплату хотят увеличить до 50 тысяч рублей, а ограничения по минимальной стоимости путёвки отменить. Насколько эффективна эта программа?

- Безусловно, это хороший стимул для россиян, чтобы они отдыхали  в своей стране. За неделю с 21 по 28 августа, в которую работала эта программа, ей воспользовались 50 тысяч человек, а на сайт «Мирпутешествий.рф» в первые три дня зашли более 200 тысяч. Проект предлагают продлить до конца года, и я уверен, что он будет пользоваться ещё большей популярностью.

Просмотров 1509

23.09.2020 12:08

Пример