Комитет Госдумы одобрил законопроект о реновации в регионах

Принудительное выселение никому из жителей не грозит

Комитет Госдумы одобрил законопроект о реновации в регионах

Фото: АГН Москва

Россияне смогут добровольно обменять свои «метры» в обветшавших домах на новые и более просторные квартиры в благоустроенных районах. Современные кварталы будут строить с учётом мнения местных жителей за счёт средств бюджета и инвесторов. Единые механизмы ликвидации устаревшего жилья заложены в законопроекте о всероссийской реновации, который 30 сентября поддержал Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Как изменится подход к решению квартирного вопроса, разобралась «Парламентская газета».

Точечный снос — комплексная застройка

Механизм, заложенный в законопроекте, состоит из двух компонентов: адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а также комплексного развития территорий.

Согласно документу, заново застраивать будут территории, не менее половины которых заняты промзонами или аварийным жильём. Причём собственники жилья на этой территории смогут принимать участие в планировании будущего обустройства района.

Законопроект подготовили сенаторы Олег Мельниченко, Николай Журавлёв и Андрей Шевченко в соавторстве с главой Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгением Москвичёвым.

«Проектом предусматривается не точечная застройка, а комплексное развитие территории — на месте ветхих домов будет строиться не только жильё, но и вся инфраструктура», — подчеркнул Шевченко во время заседания жилищного комитета Госдумы.

Предполагается, что реновация в регионах будет оплачиваться не только из бюджета всех уровней, но и за счёт инвесторов. Чтобы у бизнеса был интерес вкладываться в такие проекты, в проект закона включат ряд удобных механизмов. Например, им разрешат осваивать площадки поэтапно, а также развивать инфраструктуру на несмежных участках.

Мнение жильцов обязательно

Дома будут включать в программу реновации только при согласии самих жильцов: «за» должны проголосовать не менее двух третей владельцев квартир. К слову, решение это обратимо: если люди передумают переезжать, будет достаточно собрать подписи от одной трети собственников — и их дом исключат из списка кандидатов на снос. Никакого принуждения к участию в программе сноса жилья будущий закон не предусматривает, заверяют его авторы.  

У жильцов будет выбор и на этапе переезда: взамен старого жилья они могут получить либо новую квартиру, либо денежную компенсацию. При «натуральном обмене» будет действовать правило: количество комнат в новой квартир должно быть такое же, а общий метраж — больше. Компенсации будут рассчитываться по действующим нормам Жилищного кодекса. Важно, что методики расчёта стоимости одного квадратного метра жилья в разных регионах различаются. Но есть общее правило: выплата не может быть ниже стоимости освобождаемого помещения.

Документ только готовится к первому чтению в Госдуме, но уже сейчас законодатели говорят, что его нужно будет дорабатывать. Такое условие поставил в том числе Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Зампредседателя комитета Павел Качкаев предложил сформировать для доработки рабочую группу с участием профильного комитета.

Присоединится к этой работе и кабмин. «Концептуально правительство эту инициативу поддерживает. Вместе с коллегами из Госдумы, Совета Федерации мы будем участвовать в доработке законопроекта», — сообщил премьер-министр Михаил Мишустин 23 сентября. По его словам, в законе важно чётко прописать роль местных жителей в принятии решений о развитии их районов.

Регионы сами определят готовность к реновации

По сути, проект закона даёт региональным властям инструмент для реновации целых кварталов или районов, причём это будет их право, а не обязанность.

«По моим оценкам к этому процессу готовы пять—шесть субъектов Федерации, не более. Хочу напомнить, что у нас 11 субъектов (более 10%) не выполнили даже программу переселения из аварийного жилья, рассчитанную до 2012 года», — отмечала ранее глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Депутат выступила против законопроекта.

11 субъектов (более 10%) не выполнили даже программу переселения из аварийного жилья, рассчитанную до 2012 года

Как конкретно и в каких субъектах будут проходить эти процессы — нужно обсуждать на уровне регионов, считает зампредседателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП Артём Кирьянов. По его мнению, это вопрос доверия субъектам РФ.

«Нет никаких оснований для протеста. Этот законопроект обсуждался ещё на этапе принятия актов о реновации в Москве с той точки зрения, что регионы и крупные города в России, которые дозреют до этого процесса и являются финансово обеспеченными, могли бы также воспользоваться специальным порядком, который спускается в процессе реновации», — отмечал он. По мнению Кирьянова, реновация будет хорошим решением для обновления регионального жилищного фонда.

Просмотров 2296

30.09.2020 16:20

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях