Когда объединятся две Кореи?

Прошедший межкорейский саммит и Сеул, и Пхеньян могут считать историческим

Когда объединятся две Кореи?

Евгений Ким. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Лидеры Республики Корея и КНДР Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын фактически объявили о прекращении войны на Корейском полуострове — таков главный итог межкорейского саммита, который проходит 18-20 сентября в Пхеньяне. Чем ещё запомнится форум и когда ждать объединения двух стран, «Парламентской газете» рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

- Евгений Евгеньевич, проходящий межкорейский саммит в Пхеньяне можно назвать историческим. Стороны фактически объявили об окончании войны…

- Действительно, было заявлено о прекращении вражды между государствами и вооружёнными силами двух стран. Министры обороны КНДР и Южной Кореи подписали соглашение, которое должно понизить градус военного противостояния и снизить риск возникновения вооружённого конфликта. Теперь любые возникающие вопросы стороны будут решать мирным путём.

И начало уже положено: Сеул и Пхеньян решили проблему со спорными рыболовными зонами — в корейской акватории появится общая зона для ловли рыбы, а охранять её будут военные из КНДР и Республики Корея. Этот момент очень важен — без нормализации отношений Пхеньяна и Сеула корейский кризис не решить, по многим вопросам страны должны выступать совместно.

- Также стороны договорились об отмене военных учений, направленных против другой страны. Как это отразится на ситуации на Корейском полуострове?

- Это тоже значимо для обстановки в регионе, но в первую очередь — для Южной Кореи. Крупнейшие военные учения под кодовым названием «Орлёнок» Сеул проводит вместе с Вашингтоном — они проходят весной вблизи демилитаризованной зоны в Корее. По сути, это тренировка для выполнения оперативного плана, предусматривающего вторжение на территорию КНДР и ликвидацию высшего руководства страны. Теперь эти учения придётся отменять.

- Сможет ли Сеул уговорить американцев отказаться от манёвров?

- Уверен, что Сеул будет настаивать на своей позиции. Правда, это не единственное, в чём Южной Корее придётся договариваться с американцами. Есть вероятность, что на межкорейском саммите стороны договорятся начать поисковые работы в демилитаризованной зоне: там похоронены десятки тысяч военных, погибших в Корейской войне в 1950-1953 годах.

Нюанс заключается в том, что американцы считают эту территорию зоной своей ответственности: Вашингтон командует войсками ООН в регионе, а потому любые работы, проводимые здесь, должны быть одобрены США. С другой стороны, в северной части демилитаризованной зоны похоронены несколько тысяч американских солдат, поэтому и Вашингтон должен быть заинтересован в том, чтобы этот вопрос был урегулирован.

На межкорейском саммите Сеул и Пхеньян подписали очень важный, исторический документ по денуклеаризации.

- На саммите лидеры двух стран приняли совместное заявление о мерах по денуклеаризации. Так, Пхеньян подтвердил готовность полностью разобрать установки для запуска тяжёлых ракет. Более того, северокорейская сторона пригласила иностранных наблюдателей, которые могли бы присутствовать при ликвидации установок. Насколько можно доверять Северной Корее в этом вопросе?

- Такое заявление о добрых намерениях очень показательно. Думаю, в КНДР приедут специалисты из США, Южной Кореи и Китая, чтобы убедиться в ликвидации установок. К тому же Пхеньян сообщил, что из эксплуатации будет выведен основной ядерный комплекс страны. Правда, при одном условии — если Америка будет добросовестно выполнять договорённости, о которых шла речь на встрече президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре 12 июня 2018 года. В частности, американская сторона говорила о необходимости формально положить конец войне с Северной Кореей.

В целом же на межкорейском саммите Сеул и Пхеньян подписали очень важный, исторический документ по денуклеаризации — в нём впервые раскрываются детали создания безъядерного пространства на территории Корейского полуострова. По сути, это важный посыл для мирового сообщества — не угрожать ядерным оружием КНДР и Южной Корее. Естественно, что это заявление обращено в первую очередь к США.

Ещё недавно некоторые эксперты предрекали, что две Кореи начнут процесс объединения к 2030 году. Сейчас понятно, что этого не будет.

- Лидеры стран также успели обсудить гуманитарное сотрудничество. Южная Корея и КНДР готовы направить единые команды на Олимпийские игры 2020 года в Токио и подать заявку на совместное проведение летней Олимпиады в 2032 году. Как вы оцениваете эти договорённости?

- Это, пожалуй, ключевой момент саммита. Договорённость о намерении провести Олимпийские игры одновременно в двух государствах означает, что до 2032 года никакого объединения Северной и Южной Кореи не произойдёт — они будут существовать как отдельные государства. Ещё недавно некоторые эксперты предрекали, что две Кореи начнут процесс объединения к 2030 году. Сейчас понятно, что этого не будет.

Просмотров 2881

19.09.2018 17:41





Загрузка...

Популярно в соцсетях