КНДР не откажется от своей ракетно-ядерной программы из-за новых санкций, считает эксперт

КНДР не откажется от своей ракетно-ядерной программы из-за новых санкций, считает эксперт

Фото: flickr.com/Stefan Krasowski

Новые санкции против КНДР, утверждённые Советом Безопасности ООН в ночь на вторник 12 сентября по Москве, могут существенно ударить по экономике Северной Кореи, однако Пхеньян не откажется от дальнейших ракетно-ядерных испытаний, заявил в комментарии «Парламентской газете» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун.

Эксперт охарактеризовал соответствующую резолюцию СБ ООН как жёсткую и направленную на серьёзный подрыв народного хозяйства КНДР. «Фактически, это начало уничтожения экономики Северной Кореи», — отметил Ким Ен Ун. 

В частности, удар будет нанесён по текстильной промышленности КНДР. В этом плане северокорейцы могут не дополучить около 800 миллионов долларов, отметил учёный. Это достаточно много, если учесть, что внешний торговый оборот Северной Кореи составляет порядка 7 миллиардов долларов, а экспорт — меньше трёх миллиардов.

Вместе с тем, подчеркнул эксперт, Пхеньян не откажется от своей ракетно-ядерной программы, несмотря ни на какие санкции. Собеседник «Парламентской газеты» считает, что очередные ограничительные меры против Северной Кореи спровоцируют новые пуски ракет со стороны КНДР. Так, Пхеньян уже пообещал «боль и страдания» американцам в ответ на ужесточение санкций. На этот раз северяне могут запустить ракету поближе к военной базе США на тихоокеанском острове Гуам, полагает Ким Ен Ун. 

Для урегулирования проблемы КНДР требуется политико-дипломатическое решение, подчеркнул эксперт. Он напомнил о российско-китайской инициативе «двойного замораживания», предполагающей одновременное прекращение крупных американо-южнокорейских военных учений в регионе и северокорейских ракетно-ядерных испытаний. В этом плане необходимо понимать, что не только КНДР, но и США устраивают провокации, например, проводя регулярные манёвры в регионе, сказал собеседник «Парламентской газеты».

Напомним, что в ночь на вторник 12 сентября по Москве Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию 2375 о новых санкциях в отношении КНДР. В частности, предусматриваются ограничения на поставку в эту страну нефтепродуктов, а также продажу Северной Кореей текстильной продукции.

Просмотров 1272

12.09.2017 12:25




Загрузка...

Популярно в соцсетях