КНДР и США не ищут путей, чтобы снизить напряжение на Корейском полуострове

Тема: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза

Россия готова к любому формату посредничества в их диалоге, цель которого — спокойствие в регионе

КНДР и США не ищут путей, чтобы снизить напряжение на Корейском полуострове

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Россия готова стать посредником в диалоге между Северной Кореей и США, заявил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, с которым корреспонденту «Парламентской газеты» удалось поговорить в ходе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге.

- Заместитель спецпредставителя КНДР в ООН Ким Ин Рён сказал, что главное условие отказа Северной Кореи от ядерного оружия — это отказ США от своего ядерного арсенала и что его страна выступает за полное уничтожение ядерного оружия в мире, но сохраняет его у себя в связи с угрозами и шантажом со стороны Вашингтона. Как Вы оцениваете такие заявления?

- Очевидно, что если воинствующая и неконструктивная риторика идёт с обеих сторон, то и США, и КНДР не ищут путей снижения напряжённости на Корейском полуострове. Очередное заявление представителя Северной Кореи в ООН представляется попыткой перехватить инициативу, что не очень понятно с точки зрения дальнейших шагов по разрешению ситуации.

- Кто-то считает, что публичные заявления из Северной Кореи и из США в итоге усадят стороны за стол переговоров.

- Полагаю, что публичными заявлениями такого рода вопросы не решить. Они решаются в формате спокойных и достаточно конфиденциальных переговоров. В ходе таких бесед учитываются все детали. А публичные заявления носят политико-пропагандистский эффект, нежели являются шагами для продвижения вперёд.

- На 137-й ассамблее вопрос о ядерных испытаниях Северной Кореи пытались вынести на обсуждение в качестве чрезвычайного пункта повестки дня МПС. И хотя в итоге больше голосов набрала проблема гонений на мусульман рохинджа, северокорейская тематика остаётся ударной. 

- Да, интерес большого количества стран свидетельствует именно о том, что корейская тематика затрагивает и региональные вопросы, и вопросы планетарные. Ведь речь идёт о кризисе, грозящем применением ядерного оружия.

- Удалось ли в Санкт-Петербурге обсудить корейскую тематику с коллегами из Китая?

- Только в самых общих чертах. Вы знаете, что внешнеполитические ведомства России и Китая согласовали «дорожную карту» действий, необходимых для снижения уровня напряжения на Корейском полуострове. Нам, парламентариям, приходится действовать больше в сфере публичной дипломатии. А вопросы, подобные корейскому, требуют разговора в тиши кабинетов. И такие консультации между соответствующими ведомствами России и Китая, конечно, ведутся.

- Россия готова стать посредником в корейском диалоге?

- Наша страна — одна из самых заинтересованных сторон, чтобы такой диалог состоялся и чтобы на Корейском полуострове царили спокойствие и безопасность. Инициативы о посредничестве выдвигались нами и ранее, и сейчас в Санкт-Петербурге. При этом наша позиция такова: не важно, в каком формате будет идти диалог — при посредничестве России или при посредничества «шестёрки», как это было, например, при обсуждении ядерной программы Ирана. Главное, чтобы корейский диалог шёл и шёл в русле конструктивных предложений, а не резких заявлений.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Ильяс Умаханов

Просмотров 1903

17.10.2017 14:39





Загрузка...

Популярно в соцсетях