Клишас провёл параллель между решениями России, Польши и Германии о верховенстве конституций

11.10.2021 14:41

Автор: Александра Гуляева

Клишас провёл параллель между решениями России, Польши и Германии о верховенстве конституций
  © Тимур Ханов/ПГ

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному и законодательству и госстроительству Андрей Клишас провёл параллель между позициями России и некоторых стран ЕС в части верховенства национальных конституций. Об этом парламентарий заявил в своей колонке для «Парламентской газеты».

Клишас отметил, что 7 октября 2021 года Конституционный суд (КС) Польши подтвердил верховенство национальных конституционных положений по отношению к праву Евросоюза. КС Польши констатировал, что положения договора о Евросоюзе не соответствуют положениям польской конституции.

Суд отметил, что членство в Евросоюзе не означает, что Польша передаёт свой суверенитет ЕС. Также КС подчеркнул, что ни одна государственная организация республики не согласится на ограничение полномочий со стороны внешней силы.

Также Клишас отметил, что похожую позицию занял и Конституционный суд ФРГ. Согласно его позиции, Конституция ФРГ закрепляет фундаментальные основы государственного строя, положения международных договоров обязательны на территории Германии лишь в той мере, в какой они соответствуют конституции.

Кроме того, Клишас обратил внимание, что в 2020 году в Конституцию России внесли поправки, согласно которым предусмотрена возможность отказа от исполнения решений наднациональных органов, которые приняты на основании международных договоров, если это противоречит нормам российской Конституции.

Читайте также:

• Андрей Клишас: Россияне стали больше ссылаться на Конституцию • Клишас рассказал о трёх принципах работы Конституционного суда • Клишас: в Европейской конвенции нет упоминания об однополых браках

«Мы видим, что практика, подтверждающая возможность установления примата национальных конституционных норм над положениями международных договоров не только не нова среди зарубежных юрисдикций, но и продолжает находить отражение в судебных актах высших органов конституционной юстиции европейских государств», — написал Клишас.

Он отметил, что страны приходят к пониманию того, что суверенитет — национальное достояние, без опоры на которое развитие современного демократического государства невозможно.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 2485