Кирилл Вышинский вышел на свободу

Киевский апелляционный суд отпустил главного редактора портала «РИА Новости Украина» под личное поручительство

Кирилл Вышинский вышел на свободу

Кирилл Вышинский. ФОТО: FACEBOOK.COM/КИРИЛЛ ВЫШИНСКИЙ

В среду, 28 августа Киевский апелляционный суд рассмотрел жалобу руководителя РИА «Новости. Украина» Кирилла Вышинского, преследуемого на Украине за его профессиональную деятельность, на продление срока его ареста до 19 сентября. Председательствующий судья постановил отменить прежнее решение, удовлетворить ходатайство защиты и изменить меру пресечения с содержания под стражей в СИЗО Киева на личное поручительство, сообщает ТАСС. После этого журналист был освобождён из под стражи. По мнению экспертов, это даёт надежду на объективное рассмотрение его дела и системные сдвиги в подходах украинской стороны во взаимоотношениях с Россией.

История вопроса

Сотрудники СБУ задержали Вышинского 15 мая 2018 года. В этот же день в офисе «РИА Новости. Украина» прошли обыски. Через два дня Херсонский городской суд арестовал журналиста на два месяца, после чего эта мера пресечения неоднократно продлевалась. Журналиста обвинили в госизмене за поддержку самопровозглашённых республик Донбасса — её украинские власти увидели в материалах, публиковавшихся на сайте «РИА Новости Украина». 

Президент России Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьёзное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА «Новости. Украина». Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. 

Ограниченная свобода

Сегодня, несмотря на освобождение из СИЗО, свобода передвижения Вышинского остаётся ограниченной. «Личное обязательство» накладывает на обвиняемого требование являться к определённому должностному лицу с установленной периодичностью. Он не имеет права отлучаться из города без разрешения, а также должен уведомлять следственные органы об изменении своего места жительства или места работы. Кроме того, необходимо воздерживаться от общения с лицами, список которых определит суд; не посещать места, определённые судом; сдать на хранение в соответствующие органы госвласти загранпаспорт, другие документы, дающие право на выезд с Украины, и носить электронный браслет. 

В случае неисполнения этих условий к обвиняемому может быть применена более жёсткая мера пресечения, а также наложен штраф. Правда, ранее Кирилл Вышинский уже заявлял, что готов являться по первому требованию украинского суда, если ему изменят меру пресечения на личное обязательство. 

Неожиданный поворот

Освобождение журналиста из-под стражи 28 августа оказалось неожиданным для всех присутствовавших в зале суда, в том числе и для самого Вышинского. Ведь ещё 19 июля Подольский районный суд Киева продлил его арест до 19 сентября. Правда, президент Украины Владимир Зеленский в тот же день заявил, что Киев готов выдать Москве Вышинского, но в порядке обмена. В качестве одного из вариантов рассматривается передача украинской стороне режиссёра Олега Сенцова, который был осуждён в России по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

Однако сам Вышинский говорил, что давно отказался от участия в обмене удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. «И свою позицию не менял», — отметил он, покидая здание суда. 

Первый шаг к справедливости

Освобождение из-под стражи руководителя портала РИА «Новости. Украина» Кирилла Вышинского активно приветствовали в Москве. Это первый шаг на пути к справедливости в отношении журналиста, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По мнению уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, решение киевских властей даёт надежду на дальнейшее объективное рассмотрение его дела. 

Порадовались освобождению опального журналиста и российские законодатели. «Отличная новость! Самые искренние поздравления Кириллу, его родным, коллегам и всем тем, кто боролся за его освобождение», — отреагировал на происходящее председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, такое решение суда в Киеве даёт надежду, что это был «не эпизод, а системные сдвиги в подходах украинской стороны». Впрочем, верится ему в это пока с трудом. «Буду рад ошибиться», — сказал сенатор.

Мы ждём полного прекращения этого дутого дела и возвращения полной свободы и честного имени Кириллу. Всё это время он, по сути, находился в статусе заложника для торга с Москвой.

«Надеюсь, что нынешнее решение — это сигнал, что новое руководство Украины настроено пусть на постепенное, но на исправление того, что натворили их предшественники», — заявил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко, слова которого публикует сайт фракции «Единая Россия». «Мы ждём полного прекращения этого дутого дела и возвращения полной свободы и честного имени Кириллу. Всё это время он, по сути, находился в статусе заложника для торга с Москвой», — сказал депутат. 

Просмотров 4310

28.08.2019 15:08

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях