Коронавирус COVID-19: что надо знать

01:07Бурматов рассказал, как коронавирус повлияет на экологию

00:40Приезжающим в Татарстан больше не нужно самоизолироваться

вчераВласти Москвы сообщили об активизации работы аэропортов

Киев может разорвать Минские соглашения до конца года

Владимир Джабаров считает, что Запад устал быть опекуном Украины

Киев может разорвать Минские соглашения до конца года

Владимир Джабаров. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Москва и Берлин договорились о взаимных действиях по мирному урегулированию конфликта на Украине — таков итог однодневного визита 13 мая замглавы Администрации Президента России Дмитрия Козака в Берлин для разговора с глазу на глаз с помощниками Ангелы Меркель. Какие события на украинском направлении можно ожидать после российско-германских переговоров? Об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, 13 мая Дмитрий Козак полетел в Берлин на переговоры тет-а-тет с представителями ведомства Федерального канцлера ФРГ. Хотя мог воспользоваться видеосвязью или ограничиться телефонными переговорами. Означает ли это, что Москва и Берлин готовят прорывные действия по урегулировании конфликта на Украине?

- Этот факт действительно заслуживает внимания — личный визит говорит о высоком статусе переговоров. Пока предметное их содержание не разглашается, но сами обсуждения идут. Думаю, важным является то, что переговоры прошли в двустороннем формате, без представителей Украины — это может перевести обсуждение реализации Минских соглашений в поле конструктивных действий. Франция и Германия до сих пор по инерции призывали Россию исполнять эти соглашения. Хотя всем уже давно ясно — наша страна не является стороной конфликта на Украине. Между тем Киев вообще ничего не собирается делать на этом направлении.

Важным является то, что переговоры прошли в двустороннем формате, без представителей Украины — это может перевести обсуждение реализации Минских соглашений в поле конструктивных действий.

Не исключаю, что до конца года Украина заявит о дезавуировании Минских соглашений.  

- А есть ли у Киева альтернативный план действий?

- Уверен, что нет. Есть устойчивое ощущение, что у Киева вообще нет планов — там не знают, что делать. Такое впечатление, что Украина вступает в полосу безвластия. Зеленский — президент, но по факту он не управляет страной. Есть местные князьки, которые преследует свои узкие интересы, многое в стране, к сожалению, определяет террор населения националистами.… Это очень опасный период, когда определённые силы на Украине могут расшатать её государственность.

Нас в России это, естественно, тревожит. Раскол в украинском обществе очень глубокий: за регионами Юго-Востока, которые даже слышать не хотят о возвращении в состав единой Украины, могут последовать Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье, которые пока выжидают.

- Запад будет продолжать опекать Украину, учитывая кризис в экономике из-за пандемии коронавируса?

- Думаю, Запад устал от Украины, как устают от неродного, капризного и болезненного ребёнка. И больше не хочет помогать Киеву,  готов использовать население страны как дешёвую рабочую силу.

Просмотров 11154

15.05.2020 14:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях