Киев может разорвать Минские соглашения до конца года

Владимир Джабаров считает, что Запад устал быть опекуном Украины

Киев может разорвать Минские соглашения до конца года

Владимир Джабаров. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Москва и Берлин договорились о взаимных действиях по мирному урегулированию конфликта на Украине — таков итог однодневного визита 13 мая замглавы Администрации Президента России Дмитрия Козака в Берлин для разговора с глазу на глаз с помощниками Ангелы Меркель. Какие события на украинском направлении можно ожидать после российско-германских переговоров? Об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, 13 мая Дмитрий Козак полетел в Берлин на переговоры тет-а-тет с представителями ведомства Федерального канцлера ФРГ. Хотя мог воспользоваться видеосвязью или ограничиться телефонными переговорами. Означает ли это, что Москва и Берлин готовят прорывные действия по урегулировании конфликта на Украине?

- Этот факт действительно заслуживает внимания — личный визит говорит о высоком статусе переговоров. Пока предметное их содержание не разглашается, но сами обсуждения идут. Думаю, важным является то, что переговоры прошли в двустороннем формате, без представителей Украины — это может перевести обсуждение реализации Минских соглашений в поле конструктивных действий. Франция и Германия до сих пор по инерции призывали Россию исполнять эти соглашения. Хотя всем уже давно ясно — наша страна не является стороной конфликта на Украине. Между тем Киев вообще ничего не собирается делать на этом направлении.

Важным является то, что переговоры прошли в двустороннем формате, без представителей Украины — это может перевести обсуждение реализации Минских соглашений в поле конструктивных действий.

Не исключаю, что до конца года Украина заявит о дезавуировании Минских соглашений.  

- А есть ли у Киева альтернативный план действий?

- Уверен, что нет. Есть устойчивое ощущение, что у Киева вообще нет планов — там не знают, что делать. Такое впечатление, что Украина вступает в полосу безвластия. Зеленский — президент, но по факту он не управляет страной. Есть местные князьки, которые преследует свои узкие интересы, многое в стране, к сожалению, определяет террор населения националистами.… Это очень опасный период, когда определённые силы на Украине могут расшатать её государственность.

Нас в России это, естественно, тревожит. Раскол в украинском обществе очень глубокий: за регионами Юго-Востока, которые даже слышать не хотят о возвращении в состав единой Украины, могут последовать Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье, которые пока выжидают.

- Запад будет продолжать опекать Украину, учитывая кризис в экономике из-за пандемии коронавируса?

- Думаю, Запад устал от Украины, как устают от неродного, капризного и болезненного ребёнка. И больше не хочет помогать Киеву,  готов использовать население страны как дешёвую рабочую силу.

Просмотров 15074

15.05.2020 14:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях