Кибервыборы станут реальностью через пять лет

Технически Россия к ним готова, однако граждане интернет-голосованию пока не доверяют

Кибервыборы станут реальностью через пять лет   ФОТО: Михаил Нилов

Возможности и перспективы дистанционного голосования стали предметом обсуждения участников Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». По мнению экспертов, это вопрос недалёкого будущего.

Как заявил в ходе дискуссии председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, сегодня во всём мире приходят к пониманию того, что на смену очному бумажному голосованию должно прийти интернет-голосование.

У такой формы волеизъявления народа есть ряд неоспоримых преимуществ: расходы в этом случае существенно сокращаются, а «явка» увеличивается, так как проголосовать гражданин может, практически не отвлекаясь от основных дел, из любой точки, где есть доступ к Интернету.

По словам главы Мосгордумы, в столице электронное голосование на выборах можно проводить через городской сервис онлайн-референдумов «Активный гражданин».

«Способы идентификации граждан на этой платформе уже отработаны в ходе таких экспериментов, как проведение публичных слушаний и голосование по программе реновации», — отметил Алексей Шапошников, добавив, что электронное голосование на выборах — это вопрос времени, причём не очень длительного.

Проблема доверия к результату

С 2010 года в нашу избирательную систему вошли «электронные урны», официально именуемые комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они заменили привычные избирательные ящики и позволяют в автоматическом режиме считывать результаты голосования. В прошлом году в стране насчитывалось около 5 тысяч КОИБ.

Однако это ещё очень далеко от интернет-голосования. К тому же пока российским избирательным законодательством электронная процедура выборов не предусмотрена. При этом необходимо проработать технические возможности обеспечения тайны голосования и решить вопрос с идентификацией избирателей.

«Современные технологии, по мнению ряда экспертов, не гарантируют гражданину возможности тайного голосования в полном объёме, — рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев. — Нет и гарантий защиты от активного внешнего воздействия на результаты выборов».

Кроме того, полагает Булаев, процедура верификации гражданина на ресурсе для голосования при кажущейся простоте довольно сложна для простых людей. «Это же не просто смс отправить на короткий номер, — пояснил он. — Нужно ввести не только свою фамилию, имя и отчество, но и паспортные данные, уникальный номер СНИЛС».

Как рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников, технически мы к этому готовы уже сейчас. Но основная проблема в том, что россияне не доверяют интернет-голосованию, опасаясь фальсификаций и подтасовок результатов.

«А самое главное в выборах как раз то, чтобы граждане доверяли их результатам, — подчеркнул законодатель. — Если получится так, что система будет надёжно и грамотно работать, но у людей не будет к ней доверия, то грош цена таким выборам».

Пиар-кампания для электронных выборов

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Александр Малькевич горячий сторонник любых интернет-голосований по всем вопросам. Однако он признаёт, что имеющийся у нас опыт в этой сфере скорее отпугнёт граждан.

Эксперт напомнил, что в 2014 году треть членов Общественной палаты выбиралась интернет-голосованием.

«Я тогда тоже был кандидатом, но в финальную тройку мне пройти не удалось, — рассказал он «Парламентской газете». — Исходя из своего опыта могу подтвердить, что голосование через номер страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС) с полной идентификацией пользователя в целом защищено и очень перспективно».

Другое дело, что красивая идея была тогда скомпрометирована скандалами.

Организаторы кибервыборов не ожидали, что некоторые участники поведут очень мощную агитационную кампанию не только в Интернете, но и за его пределами. Притом не всегда честную: имели место и скупка голосов, и централизованный подвоз автобусами «заряженных» избирателей.

«В Сети можно было встретить, к примеру, объявления о покупке номера СНИЛС, — вспоминает Александр Малькевич. — Под конец нескольких кандидатов в Общественную палату, лидеров голосования даже сняли с «забега». Из-за этого неприятный осадок остался как у сторонников, так и у противников идеи электронных выборов».

В этом году выборы в Общественную палату проводили уже по старой схеме, без привлечения высоких технологий. Тем не менее, считает эксперт, идея дистанционного голосования очень популярна во всём мире.

«Безусловно, за этим будущее, — убеждён он. — Вопрос только в том, чтобы убедить нашего избирателя, что его голос не станет предметом махинации».

Плюс сегодня особенно мифологизирована тема русских хакеров, что, конечно, не добавляет доверия к кибервыборам

По мнению Александра Малькевича, нужно через несколько пилотных проектов «прокачать» технологию, проведя таким образом пиар-кампанию электронных выборов.

«Начать нужно с пробных проектов, — пояснил он. — Потренироваться на местных выборах. Думаю, по Москве электронное голосование можно будет ввести уже в 2022 году».

Просмотров 2177

02.08.2017 16:21



Загрузка...

Популярно в соцсетях