Казахстан выбрал стабильность

На внеочередных выборах президента уверенно побеждает Касым-Жомарт Токаев

Казахстан выбрал стабильность

Касым-Жомарт Токаев. Фото: пресс-служба президента России

Причин, по которым Касым-Жомарту Токаеву удалось заручиться голосами подавляющего большинства — более 70 процентов — казахстанских избирателей на внеочередных выборах президента, много. Но, вероятно, одна из важнейших — поддержка гражданами стабильности и преемственности власти в стране.

Впрочем, такие ценности в ходе избирательной кампании провозгласил и сам глава Казахстана. Касым-Жомарт Токаев объявил преемственность, предсказуемость и стабильность внутренней и внешней политики приоритетами своего курса. И не только назвал, но и подтверждает. Карьерный дипломат с богатым управленческим опытом был выдвинут на эти выборы от казахстанской партии власти «Нур Отан», лидером которой является первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В пресс-центре «Парламентской газеты» сенаторы, дипломаты и эксперты обсудили ход прошедшего голосования в Казахстане, объяснили причины победы Касым-Жомарта Токаева, а также рассказали о будущем российско-казахстанских отношений.

Каким будет Казахстан

Выборы без преувеличения привлекли внимание всего мира. Во-первых, наблюдали за тем, как будет проходить эпохальный, по сути, транзит власти в важнейшем государстве региона. Во-вторых, важно было понять настроения граждан современного Казахстана, их ценности и устремления.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков отметил высокую явку на выборах (77,4 процента — Прим. ред.), которая, по мнению политолога, красноречиво свидетельствует о готовности жителей Казахстана решать свою судьбу самостоятельно.

Дмитрий Егорченков. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

«При этом доминируют две ценности, с одной стороны, стабильность и предсказуемость, а с другой - необходимость движения вперёд. Возможно, нужны какие-то корректировки тех или иных аспектов политической жизни, её трансформация в соответствии с реалиями дня сегодняшнего, в том числе, допустим, под чаяния молодых жителей Казахстана», — подчеркнул политолог.

С тем, что высокая явка говорит о многом, согласен директор института ЕАЭС Владимир Лепехин. По его оценке, 77 процентов граждан, пришедших на избирательные участки — показатель серьёзный, который, правда, не дотягивает до 90 процентов периода Нурсултана Назарбаева. Эти цифры ещё предстоит проанализировать, но сами по себе они свидетельствуют, что народу Казахстана выборы интересны. «А в целом правящая партия блестяще провела выборы», — констатировал эксперт.

Без сучка и задоринки

Голосование в такой крупной стране, как Казахстан, процесс трудоёмкий и ответственный. Особенно в условиях смены эпох, которая наблюдается в республике. Власти страны, как полагается, подошли к его организации, и по итогу провели его компактно и без особых нарушений.

Владимир Лепехин. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Среди международных наблюдателей на выборах президента Казахстана присутствовал член Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. Он поделился своими впечатлениями с «Парламентской газетой», отметив достойный уровень организации голосования и высокую активность населения.

«Я посетил около 20 участков, на многие избиратели приходили ещё до открытия. Особо обратила на себя внимание организация голосования для людей с ограниченными возможностями. А так, в целом, с точки зрения соблюдения законодательства серьёзных замечаний высказать нельзя», — сообщил сенатор.

Непосредственным участником электорального процесса в Москве, где казахстанцы имели возможность отдать свой голос, стал советник-посланник посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Еркин Тукумов.

Он рассказал, что в посольстве Казахстана в столице России участок открыл свои двери в 7 часов утра. И уже к этому времени набралось много желающих отдать свой голос. Такая активность не спадала в течение всего дня, поэтому избирательные участки пришлось закрыть позже положенного времени. Всего в России, по его словам, работали пять участков, на всех присутствовали журналисты и наблюдатели.

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Отношения Казахстана с миром меняться не будут

После завершения сложного избирательного процесса новый глава государства приступит к решению практических задач. Помимо реализации своего курса внутри страны, он, безусловно, будет уделять внимание выстраиванию диалога с другими государствами, в частности с Россией.

Применительно к диалогу с Москвой курс Нур-Султана после победы Касым-Жомарта Токаева в целом можно предсказать уже сейчас. Так, Еркин Тукумов напомнил, что свой первый зарубежный визит сразу после назначения на должность глава Казахстана совершил в Москву. И это, по мнению дипломата, более чем красноречивый жест.

Он также напомнил, что торговый оборот России с Казахстаном составил 18 миллиардов долларов в прошлом году и стороны на этом показателе останавливаться не намерены. Помимо двусторонних контактов, Россия и Казахстан активно взаимодействуют в многосторонних форматах, таких как ОДКБ, ШОС, ООН, ЕАЭС, заявил гость «Парламентской газеты».

Касым-Жомарт Токаев по праву считается одним из основателей современной внешнеполитической системы Казахстана, что свидетельствует о его колоссальном опыте и позволяет говорить о серьёзных перспективах отношений между нашими странами, подчеркнул дипломат.

Просмотров 3212

10.06.2019 15:09




Загрузка...

Популярно в соцсетях