Пленарное заседание Госдумы 19 февраля

12:58Проект о льготе руководителям сельских образовательных учреждений прошёл второе чтение

12:50Госдума приняла во втором чтении законопроект о расширении маткапитала

12:29Госдума приняла закон об определении личности участников лотерей

Калашников рассказал, каким может быть состав нового Правительства

Калашников рассказал, каким может быть состав нового Правительства

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Не стоит ожидать кардинальных изменений в персональном составе нового Правительства. Замены произойдут в финансовом блоке, также могут смениться вице-премьеры, а вот социальный блок может сохраниться в прежнем виде. Таким прогнозом с «Парламентской газетой» поделился первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке Правительства 15 января, сразу после оглашения Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Такое решение, по словам премьера, связано с обозначенным в Послании целым рядом «фундаментальных изменений в Конституцию», которые преобразят баланс всех ветвей власти. 

Причина отставки кабмина, озвученная Дмитрием Медведевым, — вполне понятная и разумная, считает сенатор Сергей Калашников. «Президент поставил масштабные задачи по реконструкции всей системы власти. В этих условиях, наверное, нужно изменить и персональный состав — что и было сделано. Думаю, что Правительство поступило ответственно и очень разумно», — поделился парламентарий.

Сенатор сомневается, что персональный состав кабинета министров изменится кардинально, но некоторые существенные перемены стоит ожидать.

«Ключевые игроки, конечно, останутся, особенно «ведомственные», отраслевые министры. Я имею в виду социальный блок, хотя к нему очень много вопросов, а также экономический блок. А вот состав финансового блока Правительства, возможно, претерпит изменения», — полагает Сергей Калашников. Он добавил, что также вероятны новые кадровые решения по части вице-премьеров.  

По оценке Сергея Калашникова, отставку кабмина нельзя назвать уникальным и неожиданным событием в новой истории России. «Об этом говорили последние два года, сразу с момента его назначения. Неожиданным был только момент, когда это произошло», - напомнил он.

Парламентарий не стал гадать о вероятных кандидатурах на пост премьер-министра, указав на приоритетную роль главы государства в этом вопросе. «Даже если Госдума очень быстро примет законы и сможет принимать участие в формировании нового состава Правительства, всё-таки кандидатуры — это прерогатива президента», — уточнил он.

Калашников также отметил, что подготовка поправок в базовые конституционные нормы и проведение референдума займёт длительный период, не менее полугода.

Просмотров 2821

15.01.2020 17:44




Загрузка...

Популярно в соцсетях