Какие ограничения и обязанности накладывает статус иноагента

Минюст в декабре обнародует персональные данные иностранных агентов

14.11.2022 15:28

Автор: Валерий Филоненко

Какие ограничения и обязанности накладывает статус иноагента
  © pixabay.com

Сведения о юрлицах, общественных и иных объединениях, а также о физлицах, признанных иноагентами, Министерство юстиции будет размещать на своем сайте с 1 декабря. Помимо ФИО и даты рождения, Минюст должен указать ИНН, СНИЛС физлиц, дату и основание включения их в реестр. В случае с юридическими лицами публикации подлежит полное наименование организации, ИНН, основной государственный регистрационный номер. Такое распоряжение премьер-министр Михаил Мишустин подписал 10 ноября. «Парламентская газета» выясняла, что сегодня не позволяется делать иностранным агентами или лицам, находящимся под иностранным влиянием.

Получаешь деньги, получи и статус

Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» Президент РФ Владимир Путин подписал в июле. Согласно документу, теперь иноагентом признают физическое или юридическое лицо, общественную организацию, если те получили поддержку или находятся под иностранным влиянием в иных формах, пояснил его соавтор, зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«Следует понимать, что гражданин России, где бы ни находился, если он занимается околополитической деятельностью в любых формах или собирает сведения про нашу страну, в том числе в области военной, распространяет разного рода слухи и сплетни, получая от иностранных властей финансирование или иную прямую поддержку, то он автоматически потенциальный фигурант этого закона», — пояснял сенатор «Парламентской газете». Но для того, чтобы эти люди попали под действие утвержденной нормы, Минюсту надо принять соответствующие персональные решения, уточнил парламентарий.

Климов напомнил: чтобы закон заработал, необходимо принять до 1 декабря множество подзаконных нормативных актов. Подписанное премьером распоряжение — одно из них. Документ обязывает Минюст с декабря публиковать на своем сайте сведения об иноагентах-юрлицах, общественных и иных объединениях, а также физлицах, получивших соответствующий статус.

В последнем случае, помимо ФИО и даты включения в реестр, Минюст разместит на своем сайте ИНН, СНИЛС, дату и основание включения в реестр. В случае с юридическими лицами публикации подлежит полное наименование организации, ИНН, основной государственный регистрационный номер, регистрационный номер в стране регистрации (или его аналог), основание и дата включения в реестр. В числе сведений об общественных объединениях, действующих без образования юрлица, Минюст опубликует полное наименование, адрес нахождения, информационный ресурс (при наличии), полные фамилии, имена и отчества участников, а также дату и основание для включения в реестр.

Что нельзя делать иноагенту

На иностранных агентов возлагается обязанность сообщать о наличии такого статуса своим работникам и органам публичной власти, в которые они обращаются, лоббируя свои интересы. Также они обязаны маркировать производимые ими материалы и представлять в Минюст отчет о своей деятельности, об учредителях, о персональном составе руководящих органов и работников.

В полном объеме нужно информировать и об иностранных источниках, объеме полученных от них денег и иного имущества, в том числе о банковских счетах, а также целях и об объеме предполагаемого расходования средств и полученной от иностранцев организационно-методической, научно-технической помощи.

При этом иностранные агенты не могут заниматься просветительской деятельностью в среде несовершеннолетних или вести педагогическую — в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Не могут иноагенты и производить информационную продукцию для несовершеннолетних, а также принимать участие в госзакупках. В то же время им запрещено получать государственную финансовую поддержку, в том числе занимаясь творческой деятельностью. Значимые объекты критической информационной инфраструктуры им также не позволяется эксплуатировать, равно как и заниматься обеспечением ее безопасности.

Читайте также:

• Андрей Климов: Не все иноагенты предатели, но все предатели — иноагенты

Иноагенты по действующему законодательству не могут выступать в роли экспертов в проведении государственной экологической экспертизы. И уж тем более им не разрешается работать на государственной или муниципальной службе, быть членами избирательных комиссий, выступать организаторами публичных мероприятий.

Не могут они и инвестировать в стратегические российские предприятия, пользоваться системой упрощенного налогообложения, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий.

Честным быть выгодно

Ранее, 11 ноября, на портале проектов нормативных правовых актов Минюст разместил два проекта приказов. В первом ведомство устанавливает порядок ведения единого реестра физлиц, аффилированных с иностранными агентами, а также порядок их исключения из него. Документ также определяет перечень сведений, содержащихся в реестре, сроки издания Минюстом распоряжения о включении в реестр или исключении из него.

Второй проект приказа утверждает порядок ведения реестра иноагентов и размещения содержащихся в нем сведений на официальном сайте Минюста, а также порядок принятия решения об исключении из реестра иноагентов физлиц, впервые туда включенных, в том числе формы заявления об исключении из реестра. Признанный прежде иноагентом человек может написать такое заявление, если он свернул деятельность, послужившую основанием для этого, в том числе отказался от иностранной поддержки в любой форме.

А вот для тех, кто проявляет настырность в неблаговидных делах, проект закона 195130-8 (принят в первом чтении 19 октября) предлагает закрепить в Уголовном кодексе ответственность за злостное уклонение от представления документов, необходимых для включения в реестр иностранных агентов.

Согласно документу, если иноагентов уже привлекали ранее к административной ответственности за злостное уклонение от их обязанностей, их будет ждать уголовное наказание. Ко второму чтению документа Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять восемь поправок. Согласно одной из них, 7 лет лишения свободы будет ждать создателей религиозного или общественного объединения, деятельность которого связана с причинением вреда здоровью или насилием. Сейчас максимальное наказание за это — 4 года тюрьмы.

Также поправки предусматривают уголовное наказание за создание некоммерческой организации, в том числе иноагента, чья деятельность связана с призывами к отказу от исполнения гражданских обязанностей. Создателей таких объединений предлагают лишать свободы на срок до шести лет.