Грохот мотоциклов собираются приглушить десятикратным штрафом

Что ещё нарушает ночной отдых россиян и как с этим бороться

Грохот мотоциклов собираются приглушить десятикратным штрафом

фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Пьяные компании, грохочущие мотоциклы, круглосуточная стройка или нескончаемый ремонт у соседа — за пределами квартиры найдётся немало нарушителей тишины и покоя. В России установлены нормы, призванные защищать граждан от лишнего шума, правда, срабатывают они не всегда. Как «убавить громкость» в окружающем пространстве, разобралась «Парламентская газета».

От штрафов никакого выхлопа

От любителей погонять по ночным улицам, оглашая рёвом мотора всю округу, есть одно средство — штраф от сотрудника ГАИ. КоАП позволяет им выбрать одну из двух санкций. Первая грозит тем, кто устанавливает на свой транспорт прямоточные глушители, никак не скрывающие рёв мотора. В этом случае штрафуют за самовольное изменение конструкции машины.

Вторая санкция касается непосредственно превышения уровня шума. Норматив закреплён в Техрегламенте «О безопасности колёсных транспортных средств» (туда он перекочевал из правил ООН), и для мотоциклов и легковых автомобилей равен 96 децибелам. Для сравнения, раскаты грома, визг бензопилы или оркестр звучат на уровне 100 децибелов.

Оба штрафа составляют 500 рублей, и они не работают, констатирует зампредседателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Михаил Старшинов. По его словам, хотя у сотрудников ГИБДД должно быть оборудование, замеряющее уровень шума, применяют они его крайне редко.  

Сейчас парламентарий готовит законопроект, который поднимет размер штрафов за шумную езду по меньшей мере в десять раз. «Нынешний штраф не является профилактической мерой. Вопрос не в том, чтобы с людей собрать больше денег: высокий штраф должен отбивать желание нарушать правила», — пояснил он «Парламентской газете» свою задумку.

Пока же защищаться от громких моторов людям приходится с помощью местных властей. Радикальное средство недавно применила префектура центрального округа Москвы: мотоциклистам вообще запретили ездить в районе Патриарших прудов (см. карту) с 22:00 до 07:00.

Источник: Яндекс.Карты

Как сообщал «Коммерсант», в июле мэру Москвы поступило обращение, в котором люди красочно описывали, как отравляют их покой мотоциклы, которые «проезжают по узким переулкам большими группами с рычащими моторами и орущими динамиками». Уже в сентябре на двух перекрёстках у прудов установили запрещающие знаки, а рядом, как написано в решении префектуры, должны ещё висеть камеры.  

24 сентября байкеры обозначили своё мнение по этому поводу, собравшись шумной пробкой в запретное для них время прямиком под знаками. Риск получить штраф в 500 рублей их не остановил.

В квартире должно быть слышно соловьёв

Допустимые уровни шума для квартиры и придомовых дворов закреплены в СанПиНах. По ним, в помещениях днём может быть не громче 55 децибел, а ночью — максимум 45 децибел. Для примера: спокойная беседа или пение птиц достигает 50 децибел, на уровне 30 децибел шумит листва и тикают настенные часы.  

Так как нормы установлены в СанПиНах, то их соблюдение отслеживает Роспотребнадзор. Пожаловаться в эту службу можно, если повышенный шум производят: инженерное оборудование и вентиляция в доме; магазины и бары на первом этаже дома или в пристройке (в дневное время); погрузочно-разгрузочные работы на объекте рядом с домом; предприятия, включая котельные, рядом с домом; транспорт (самолёты, машины, трамваи и т.д.).

В ряде случаев жалобы нужно направлять в местные администрации (например, в департамент природопользования или жилищно-коммунальных услуг). В их компетенции — шум от торговых объектов или грохот коммунальной техники при вывозе мусора. Если в регионе запрещено вести строительные работы в ночное время, то на полуночный стук отбойных молотков тоже следует жаловаться в мэрию.

Что делать с громкими соседями

Унять громкую компанию, выпивающую во дворе под весёлую музыку, или соседей, решивших на сон грядущий поштробить стены, должна помогать полиция. Правда, не так часто правоохранители застают нарушителей на «месте преступления»: жалобы на громкие крики и рокот дрели не имеют такого приоритета, как ограбление или драка.

Кроме того, в России нет федерального закона о тишине, такие нормы принимаются на уровне регионов. Сейчас подобные акты приняты в двадцати субъектах. В законах детализировано, какие именно звуки запрещены в определённое время. Например, в Красноярском крае ночью нельзя громко слушать музыку и делать ремонт, а в Санкт-Петербурге  - ещё петь, свистеть и двигать мебель. Наряду с запретами в регионах установлены и штрафы. Например, в Москве граждане, мешающие спать соседям, заплатят одну-две тысячи рублей.

«Некоторые регионы устанавливают правила на своих территориях, но они везде разные, а где-то их и вовсе нет. В итоге у нас нет единой системы, и поэтому у органов правопорядка отсутствуют механизмы реагирования на такие нарушения», — пояснял ранее «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Летом он вместе с коллегами разработал поправки в Жилищный кодекс, обязывающие собственников квартир соблюдать ночной покой соседей. Документ планируется рассмотреть в осеннюю сессию.

«Мы даём федеральную надстройку об обязательности соблюдения тишины в ночное время, а регионы определяют интервал, который будет считаться ночным временем и орган, который будет ответственен за контроль соблюдения этой нормы», — пояснила «Парламентской газете» соавтор законопроекта, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

Как поймать звук

Главная сложность, которая возникает у всех, кто пытается отвоевать своё право на спокойный отдых, заключается в доказательстве нарушения тишины. Полиция работает круглосуточно, то есть может прийти даже в предрассветный час и зафиксировать сам факт шума. Но замерить уровень громкости и оценить, превышает ли он норматив, могут только чиновники из Роспотребнадзора и местных администраций. А они по ночам спят, а не ходят по квартирам с шумомерами.

«Действующее законодательство не предусматривает фиксации нарушений, кроме как специальными средствами, которые находятся в распоряжении службы экспертизы Роспотребнадзора. И специалист этой службы может выехать для фиксации нарушений, но только в дневное, рабочее время», — подтверждает Ольга Павлова.

Действующее законодательство не предусматривает фиксации нарушений, кроме как специальными средствами, которые находятся в распоряжении службы экспертизы Роспотребнадзора


Единственный вариант — записать видео на смартфон или купить шумомер и замерить децибелы самостоятельно. Вот только такие доказательства примут разве что в суде, отмечает депутат. И ещё вопрос, посчитает ли суд эти доказательства весомыми — это остаётся на усмотрение судьи, добавила Павлова.

«Собственно, поэтому законопроект и появился, поскольку зафиксировать нарушения крайне сложно. Нужно выработать и внедрить механизм, который будет защищать права соседей», — подчеркнула депутат.

Просмотров 2601

29.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях