Как Грузии вернуть российских туристов

С 8 июля прекращено авиасообщение между Москвой и Тбилиси

Как Грузии вернуть российских туристов

СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Генпрокуратура Грузии назвала беспорядки и митинги в Тбилиси 20-21 июня у здания парламента частью мятежа, который должен был привести к насильственному захвату госвласти. Означает ли это, что грузинские власти начали борьбу с русофобами-радикалами и готовы вернуться к нормальному диалогу с Россией? И при каких условиях Москва снимает запрет на полёты в грузинские аэропорты? Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов — депутат, возглавляющий Межпарламентскую ассамблею православия (МАП), во время заседания которой и началась провокация грузинской оппозиции.

- Сергей Анатольевич, на днях генпрокуратура Грузии заявила о начале следствия по делам о попытке госпереворота после беспорядков в Тбилиси 20-21 июня, которые начались прямо во время заседания МАП под вашим председательством. Уже идут допросы первых подозреваемых. Как оцениваете такие действия грузинских властей?

- Оцениваю так: судя по всему, в грузинском государстве ещё сохраняется инстинкт самосохранения. Власти хотят восстановить законность, а решение генпрокуратуры Грузии подтверждает то, о чём мы говорили ранее: беспорядки в Тбилиси — это открытая попытка госпереворота. Заседание Межпарламентской ассамблеи православия радикалы использовали, чтобы добиться большей поддержки в мировых СМИ, нагнетая антирусские и антихристианские настроения.

Уверен, что виновных надо наказывать для устойчивости самой грузинской власти. В тех же целях Тбилиси необходимо пересмотреть и свою политическую линию — перестать поддерживать русофобию, принести извинения перед Россией и МАП. Именно такое поведение соответствует «европейскому выбору», о котором охотно говорят политики Грузии.

- 8 июля вступает в силу указ Президента РФ о запрете авиасообщения с Грузией. Дата его окончания «открытая», зависит от решения главы государства. Как вы думаете, что должно произойти, чтобы этот запрет был снят?

- О публичных извинениях официального Тбилиси и наказании виновных в беспорядках 20-21 июля я уже упомянул. Помимо этого, власти страны должны заплатить компенсацию всем нашим туристам, всем, кто пострадал от нападения радикалов во время заседания МАП — это согласуется с европейскими политическими принципами. И взять на себя международные обязательства по гарантиям безопасности нашим туристам и нашим инвестициям в Грузии.

Думаю, сотрудники российской генпрокуратуры должны быть допущены в места отдыха Грузии, чтобы проверить условия для безопасности российских туристов. По аналогии с Египтом после теракта на самолёте A321 над Синайским полуостровом (Катастрофа произошла 31 октября 2015 года, все 224 человека, летевшие из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, погибли. После власти России отменили полёты в Египет до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность в египетских аэропортах. — Прим. ред). 

- На ваш взгляд, россияне всё-таки будут летать в Грузию «обходными» маршрутами?

- Думаю, что определённая и довольно узкая часть наших сограждан пойдёт на это — например, православные паломники, которые захотят посетить великие святыни, находящиеся на грузинской земле.

Решение президента — это сигнал государства, которое обязано обеспечить безопасность своих граждан в стране, с которой у нас нет дипотношений с 2008 года, и в условиях, когда в Грузии усилились радикальные позиции.

Лично я не советовал бы посещать пока эту страну.

- Как вы считаете, когда нормальные отношения между Россией и Грузией могут быть восстановлены?

- Инициатива разрыва дипломатических отношений принадлежала Грузии, не нам. Сейчас страна эта — нестабильная, в ней происходят всплески радикализма. Так что, думаю, что восстановление отношений ожидать в ближайшем будущем не стоит.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 4179

07.07.2019 14:01



Загрузка...

Популярно в соцсетях