Кабмин может получить право перераспределять бюджетные расходы без поправок в закон о бюджете

Тема: Пленарное заседание Госдумы 21 октября 2021 года

21.10.2021 15:57

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 1258306-7

Кабмин может получить право перераспределять бюджетные расходы без поправок в закон о бюджете
  © pixabay.com

За Правительством предлагают закрепить на постоянной основе право вносить по согласованию со специальной парламентской комиссией изменения в сводную бюджетную роспись без принятия поправок в закон о федеральном бюджете. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 19 октября.

По словам замглавы Минфина Алексея Лаврова, документ предусматривает дополнение регулирования бюджетного процесса новыми нормами, которые зарекомендовали себя в прошлые годы. Проект закона содержит десять новаций. В том числе предоставляют возможность использования средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) свыше объёма, заложенного в бюджете. Превышение расходов может составить до одного процента ВВП в случае, если цена не нефть окажется ниже базовой.

«Собственно, для этого ФНБ и предназначен: чтобы гарантировать исполнение бюджета вне зависимости от колебаний нефтегазовых доходов», — пояснил Алексей Лавров.

При этом продлят действующую сейчас норму о том, что доходы от размещения средств фонда не зачисляются в ФНБ, а поступают в доход федерального бюджета. В дальнейшем Минфин предлагает сделать это правило постоянным.

Также предлагается внести изменения в Налоговый кодекс в части изменения налогообложения руд цветных металлов, введения акцизов на жидкую сталь, коксующийся уголь. Это связано с ценовой конъюнктурой на внешних рынках, сообщил Лавров. Нововведение приведёт к росту бюджетных доходов федерального и регионального уровня.

«Третья группа новаций состоит в том, что мы предлагаем Правительству право в ходе исполнения федерального бюджета до 10 процентов расходов перераспределять между государственными программами и внутри них», — сообщил Алексей Лавров.

По его словам, это повышает гибкость исполнения бюджета и позволяет оперативно выделять средства на необходимые направления.

«В таком режиме мы работали последние два года, эта практика себя оправдала, проблем не возникло, — отметил Лавров. — Напротив, мы наблюдаем улучшение исполнения федерального бюджета. И самое главное состоит в том, что делать это предлагается под парламентским контролем».       

В случае принятия закона кабмин сможет без поправок в бюджет вносить изменения в бюджетную роспись по согласованию с парламентской комиссией. Как сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, поправки в Бюджетный кодекс дадут Правительству возможность максимально оперативно принимать решения в интересах граждан, но Государственной Думе необходимо обеспечить в этом вопросе контроль.

По словам спикера, в законопроекте речь идёт, в частности, о перераспределении до 10 процентов средств на реализацию госпрограмм. Также могут сделать постоянным право использовать средства Фонда национального благосостояния сверх объёма, заложенного в федеральном бюджете (в размере до одного процента ВВП), если цены на нефть упали ниже базового уровня.

«Ранее эти нормы были приняты нами как временные меры на период борьбы с пандемией, чтобы дать Правительству возможность действовать в этих условиях максимально оперативно, — напомнил Вячеслав Володин. — Сегодня мы видим, что это было правильное решение.

Читайте также:

• Кудрин пояснил, зачем нужен Фонд национального благосостояния • Макаров разъяснил главную цель бюджета на 2022-2024 годы • Утверждён список инициатив социально-экономического развития России до 2030 года • Силуанов пояснил, как будет пополняться Фонд благосостояния в ближайшие три года

Государство в этот сложный период своевременно поддержало граждан, регионы и бизнес. Был разработан и одобрен Общенациональный план действий».

На реализацию этого плана за счёт средств Резервного фонда израсходовано 1,86 триллиона рублей. Только на поддержку семей с детьми из федерального бюджета направили более 900 миллиардов рублей. Ещё 197 миллиардов выделили на поддержку граждан, оставшихся без работы. На специальные выплаты врачам и медперсоналу направили более 231 миллиарда рублей. На создание дополнительных койко-мест, строительство и оснащение больниц и лабораторий по всей стране — почти 100 миллиардов. Ещё порядка 60 миллиардов рублей пошло на закупку специального оборудования и средств индивидуальной защиты. А на прямую финансовую поддержку региональных бюджетов в 2020 году выделили 300 миллиардов рублей, напомнил Вячеслав Володин.

«Правильно сегодня обсудить вопрос наделения Правительства этими полномочиями на постоянной основе. Но ещё раз подчеркну — нам необходимо обеспечить в этом вопросе контроль», — сказал председатель Государственной Думы.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 3749