Инвесторов в регионах поддержат за счёт Фонда национального благосостояния

Валентина Матвиенко предложила создать постоянные курсы по обучению региональных элит работе с инвестициями

Инвесторов в регионах поддержат за счёт Фонда национального благосостояния

фото: ТИмур Ханов / ПГ

Вслед за законом о защите капиталовложений инвесторов Правительство готово внести в Госдуму ещё целый ряд инициатив, которые призваны укрепить доверие бизнеса к работе в регионах России. Одновременно с этим в стране необходимо организовать постоянные курсы по обучению региональных элит работе с инвестициями. С таким предложением выступила 7 ноября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на форуме «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее».

Нет проектов — нет инвестора

Ключевая тема форума, организованного Советом Федерации и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ),  — участие деловых кругов в реализации нацпроектов в субъектах РФ.

«Сильная Россия — это сильные регионы». Это, как убеждена Валентина Матвиенко, и есть формула успеха нашей страны. Выступая перед участниками форума, который второй год подряд собирает сотни представителей более 20 стран мира, она предложила сосредоточить внимание инвесторов на региональных проектах. «Крупные проекты нужны, они есть и ими  есть кому заниматься. Но не менее важен для страны успех проектов на уровне субъектов Федерации», — подчеркнула спикер Совета Федерации.

валентина матвиенко. фото: ТИмур Ханов / ПГ

Сегодня РФПИ, которому государство доверяет средства на поддержку инвестпроектов в России, акцентирует свою деятельности на регионах. Как отметил глава фонда Кирилл Дмитриев, организация готова помогать территориям в самых чувствительных вопросах. Не секрет, что окупаемость инвестиционных проектов в субъектах Федерации может составлять несколько лет, и все эти годы регионы рискуют терять налоговые доходы. И РФПИ готов брать на себя эти риски, помогая тем регионам, которые активно привлекают  инвесторов.

Валентина Матвиенко сообщила, что совместно с партнёрами РФПИ способствует реализации различных проектов почти во всех субъектах Федерации, их общий объём составил около полутора триллионов рублей. Спикер считает, что, поступая таким образом, руководители РФПИ «смотрят в корень». И есть тому прямые сигналы. Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил на форуме, что Правительство готово тратить на поддержку инвестиционных проектов в регионах средства из бюджета РФ и Фонда национального благосостояния.

Впрочем, отдача требуется не только от обладателей капитала. Валентина Матвиенко рассказала, как в один из больших регионов России хотел зайти крупный инвестор. «Звоню вице-губернатору - принимайте инвестора! Отвечает: не могу. — Почему? — А у нас нет проектов, которые мы можем предложить ему… — Ну о каких инвесторах можно говорить, если в регионе нет проектов?» — досадовала спикер.

фото: ТИмур Ханов / ПГ

В связи с этим она считает необходимым создать в России постоянно действующие курсы по обучению региональных элит работе с инвестициями. Поспособствует этому, в частности, специальное руководство по взаимодействию регионов с РФПИ. Разработала руководство одна из победительниц конкурса «Лидеры России» Светлана Костикова, в роли наставницы которой  в рамках конкурса выступила  Валентина Матвиенко.

«Закон о доверии»

Ключевым инструментом повышения инвестиционной привлекательности экономики остаются налоговые льготы для бизнеса, считает спикер Совета Федерации. «Это не привилегии отдельным компаниям. По сути — это государственные инвестиции, — уточнила Валентина Матвиенко. — И к этой теме надо относится аккуратно, чтобы любые налоговые льготы давали результат. Но не всегда они работают так, как хотелось бы».

Она обратила внимание на то, что сегодня регионам предоставлено право устанавливать инвестиционный вычет (ИНВ) по налогу на прибыль. «Казалось бы, полезный инструмент как для регионов, так и для бизнеса. Но, к сожалению, на практике всё не так гладко — для небогатых территорий его применение остаётся недоступным», — констатировала Валентина Матвиенко.

Действительно, по состоянию на сентябрь 2019 года законы об ИНВ приняты только в 14 субъектах Федерации. Эксперты объясняют это тем, что при применении этого механизма регион, во-первых, теряет часть налоговых доходов, во-вторых, рискует нарушить уже действующие соглашения с Минфином.

Валентина Матвиенко сообщила, что сейчас прорабатывается вопрос, как простимулировать введение ИНВ во всех субъектах Федерации и как при этом сбалансировать бюджеты территорий (в том числе — в связи с повышением их инфраструктурных расходов). По словам спикера, обеспечить устойчивость казны предполагается в том числе за счёт плавной реструктуризации бюджетных кредитов и ослабления требований по размеру долгового бремени.

Антон Силуанов. фото: ТИмур Ханов / ПГ

Антон Силуанов подтвердил готовность Правительства реструктурировать бюджетные кредиты, «но только с тем, чтобы высвобождающиеся средства шли целевым образом на новые инвестиции». Напомним, что 2 ноября Правительство внесло в Госдуму законопроект, который глава Минфина назвал «законом о доверии». Документом предлагается дать право инвесторам заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений до 1 января 2030 года. Как считает Валентина Матвиенко, в случае принятия законопроекта он «заложит системную основу для осуществления инвестиционной деятельности в нашей стране и закрепит ключевые параметры госполитики в этой сфере».

фото: ТИмур Ханов / ПГ

Вместе с тем спикер ожидает, что уже в эту парламентскую сессию Правительство внесёт проекты законов, необходимые для реформы контрольно-надзорной деятельности в РФ. Среди них — проект закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». По информации главы Аппарата Правительства РФ Константина Чуйченко, документ планируется внести в Госдуму уже в ноябре.

Просмотров 3004

07.11.2019 15:14




Загрузка...

Популярно в соцсетях