Иностранные омбудсмены оценили ход выборов в России

Тема: Выборы 17-19 сентября 2021 года

Правозащитники похвалили работу общественного наблюдения и механизмы защиты избирательных прав

18.09.2021 15:37

Автор: Никита Вятчанин

Иностранные омбудсмены оценили ход выборов в России
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Быстрое реагирование на обращения избирателей, условия для постоянного наблюдения общественников за голосованием и возможность посмотреть видеозаписи с участков, если кто-то считает, что его права нарушены, — эти российские практики, как отмечают правозащитники из-за рубежа, приехавшие на выборы в Россию, могут служить примером для других стран. На этом фоне в Европарламенте начали происходить события, которые в Госдуме назвали обострением «антироссийского политического маразма».

Пример для других стран

Уполномоченные по правам человека из Сербии, Боснии и Герцеговины, Армении, Казахстана, Киргизии провели пресс-брифинг в ЦИК России. Пригласившая их российский омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала журналистам, что по состоянию на утро 18 сентября в аппарат возглавляемого ею госинститута поступило 21 обращение, которые рассматривают в первоочередном порядке. «Эти обращения уже направлены нами в ЦИК и Генпрокуратуру для проверки фактов, изложенных в них», — сообщила Москалькова.

Всего же на «горячую линию» российского омбудсмена, организованную в связи с выборами-2021, поступило пока всего 83 обращения — это, по оценке Москальковой, «спокойная ситуация». «Все вопросы уже нашли своё разрешение», — сообщила омбудсмен.

Зарубежные коллеги попросили дать им ознакомиться с сутью 21 жалобы, которые ушли на прокурорскую проверку, — глава ЦИК Элла Памфилова пообещала, что такую возможность им предоставят. При этом омбудсмены отметили эффективность работы общественных наблюдателей, а также принятые поправки в российское законодательство, которые подтверждают независимость этого института и серьёзное отношение к его работе. Люди доверяют общественникам и должны получать через них достоверную информацию — тот факт, что уполномоченный по правам человека взяла на себя роль одного из координаторов работы общественного наблюдения, зарубежных коллег радует, так как на открытость российского омбудсмена давно равняются во многих странах мира.

Коллеги также подчёркивали, что не все государства могут в должной мере обеспечить избирательные права граждан. В России, по их мнению, это удаётся. Так, это касается возможности обращения к записям видеонаблюдения с участков для тех людей, которые намерены поднять вопрос о нарушении своих прав.

Карта покраснела от стыда

Помимо пула иностранных омбудсменов, на парламентских выборах в России в 2021 году в качестве наблюдателей работают представители 55 стран и 10 международных организаций. Как сообщил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, итоговый доклад международных наблюдателей может быть представлен на первом в осеннюю сессию пленарном заседании палаты регионов 22 сентября.

Читайте также:

• Косачев предложил заслушать доклад о работе международных наблюдателей в Совете Федерации • Наблюдатели готовы противостоять вмешательству в выборы • Выборы-2021: что необходимо знать

Между тем ещё до каких бы то ни было итогов в зарубежных СМИ началась кампания по дискредитации выборов-2021 в России. На пресс-брифинге руководство ЦИК продемонстрировало ролик, на котором была показана подпольная студия в одной из городских квартир, оборудованных под избирательный участок. Именно здесь фабриковали видео, которые, не стесняясь, используют зарубежные СМИ для информирования своих зрителей о «массовых нарушениях». В качестве примера запустили ролик известного европейского канала, где говорится о якобы массовых вбросах бюллетеней, «каруселях». Всё это подкреплено мнениями «независимых экспертов», которые позиционируются как участники движения, признанного в России иноагентом.   

Элла Памфилова © Юрий Инякин/ПГ

Глава ЦИК Элла Памфилова обратила внимание, что данные «эксперты» ещё задолго до окончания первого дня выборов сделали выводы — нарушений больше, чем на выборах-2011. После этого Памфилова заявила: она официально приглашает этих людей прийти в ЦИК, чтобы сравнить официальные данные с их картой нарушений.

«Она у них вся покраснела (красные зоны — места, где нарушений слишком много. — Прим. ред.). Думаю, покраснела от стыда за то, что транслируют её создатели. Пусть придут сюда, мы сравним факты нарушений. Будем разбираться, за свои слова надо отвечать» — не скрывала своего возмущения глава ЦИК. И добавила, что деятельность подобных организаций — «это целенаправленная, давно спланированная и хорошо финансируемая из-за рубежа кампания».      

Антироссийский «маразм крепчает»

Среди международных наблюдателей на этот раз нет представителей европейских межпарламентских структур. Как известно, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отказалось присылать своих делегатов на парламентские выборы-2021 в Россию. Причина — европейцы запросили для себя больше мест, чем все остальные наблюдатели со всего мира. Речь шла о 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателях: по словам директора БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи, именно столько народу необходимо «для эффективного и достоверного наблюдения». При этом на выборах президента США в 2020 году миссия ОБСЕ была почти в десять раз меньше и даже охватила не все штаты.

Потому власти нашей страны, ссылаясь в том числе на пандемические ограничения, сократили евроквоту до 10 долгосрочных и 50 краткосрочных наблюдателей. Это стало поводом, чтобы миссия ОБСЕ вообще отказалась приезжать в Россию.

Между тем ещё за полгода до выборов-2021 стало известно о готовящемся в Европарламенте докладе литовского парламентария Андрюса Кубилюса с призывом к властям Евросоюза пересмотреть отношения с Россией и быть готовыми не признавать итоги выборов в Госдуму. Об этом неоднократно сообщал глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов. А вице-спикер Госдумы Пётр Толстой даже рассказывал, что видел проект этого документа.

Несмотря ни на что, Европарламент одобрил доклад 16 сентября — аккурат накануне российских выборов.

«Ни доказательств, ни конструктива, одно лишь кликушество с высоких парламентских трибун», — оценил документ глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

По его мнению, это и политический, и правовой нонсенс, так как решение о нелегитимности парламентских выборов в России вынесено ещё до их итогов. Но желание вмешаться в избирательный процесс оказалось настолько сильно, что заставило европарламентариев нарушить все каноны.

Реакция из России последовала моментальная — спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что такие резолюции «мы воспринимаем как попытку вмешательства в наши внутренние дела и оказание давления на граждан, которые должны сделать свой выбор». «Вы занимайтесь обустройством своих стран, решением вопросов граждан, которые вас избирают. Что же касается граждан России, они сами знают, за кого голосовать, кого поддерживать. Мы дорожим нашей страной и сделаем всё для того, чтобы она развивалась и была сильной», — заявил спикер.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Заметим, что резолюция Европарламента, как и все остальные, рекомендательная и по большому счету не более чем очередная попытка антироссийского блока европарламентариев заявить своё политическое «фи» всему, что происходит в России. Останавливаться они явно не намерены: группа из 40 евродепутатов — в основном из Прибалтики и Польши — призвала еврокомиссию провести расследование о влиянии российского Газпрома на галопирующий рост цен на газ в Европе: на днях она достигала 946 долларов за тысячу кубов, и это, как предполагают эксперты, ещё не предел.

Наиболее ёмко и кратко эти политические движения охарактеризовал в своём телеграм-канале депутат Леонид Слуцкий: «Простите за не парламентское, но антироссийский политический «маразм крепчает». Дождь или снег пошёл, газ вдруг подорожал — для Европарламента виновата всегда Москва».