Коронавирус COVID-19: что надо знать

01:22За нарушение карантина будут грозить серьёзные штрафы и сроки

вчераСкворцова рассказала об отечественном лекарстве от коронавируса

вчераВ мэрии Москвы назвали обязательное условие лечения коронавируса на дому

Иностранное вмешательство не смогло повлиять на результаты выборов в России

Тема: Единый день голосования 8 сентября 2019 года

В Общественной палате попросят ООН дать оценку попыткам оказать давление на голосование

Иностранное вмешательство не смогло повлиять на результаты выборов в России

Работа Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Московской городской думы VII созыва. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

В единый день голосования, завершившийся в стране 8 сентября, на избирательных участках работали 160 тысяч наблюдателей, почти четверть из них — от Общественной палаты РФ. В этот день общественники разобрали более тысячи заявлений о нарушениях, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, из которых подтвердились лишь некоторые. Без фактов иностранного вмешательства в голосование не обошлось — впрочем, на результаты выборов это не повлияло. Каковы главные итоги работы наблюдателей, эксперты рассказали в пресс-центре «Парламентской газеты».

Выросли конкуренция и число фейковых сообщений о нарушениях

Члены Общественной палаты РФ (ОП РФ) в единый день голосования могли оценить, что происходило на каждом избирательном участке в стране: на выборах всех уровней работало более 38 тысяч наблюдателей, подготовленных общественниками, из них 35 тысяч направлены региональными общественными палатами и три тысячи — федеральной. «Совершенно очевидно, что выросла конкурентность избирательных кампаний — участвует больше партий, а если посмотреть на выборы губернаторов в 16 регионах — выросли возможности для участия, во многих субъектах появилась возможность самовыдвижения», — рассказал директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Максим Григорьев. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Он привёл данные из доклада об итогах выдвижения и регистрации кандидатов, подготовленного фондом накануне выборов глав субъектов: в этом году было выдвинуты 163 человека, в предыдущие выборы губернаторов тех же регионов — 109 человек. «Также увеличилось количество зарегистрированных кандидатов на выборах губернаторов — на прошлых выборах в 16 регионах были 72 человека, сейчас — 77 человек. Растёт и средняя цифра зарегистрированных на один субъект: если в прошлый раз этот показатель был 4,7 на регион, то теперь — 4,8», — сообщил эксперт.

По словам Григорьева, в ходе выборов были зафиксированы различные нарушения, однако тех, которые могли бы повлиять на результаты, нет. Отдельно эксперт выделил два аспекта, которые вызвали беспокойство у наблюдателей, — это сообщения об использовании административного ресурса в одном из регионов и тренд на увеличение количества фейков о якобы имевших место нарушениях в ходе выборов.

«Раз за разом эксперты указывали на распространение дезинформации таким известным ресурсом, как Карта нарушений на выборах, сервер которой находится в США. Однако в ответ говорилось о невозможности технически удалить эти сообщения. В то же время в некоторых случаях размещённая на сайте информация удалялась с него в течение дня. Такая вот специфическая работа этого ресурса», — отметил Григорьев.

Рост фейковых сообщений о нарушениях он связывает с попыткой различных игроков, в том числе западных, использовать этот инструмент в своих интересах. Эту тенденцию подтверждают и в Корпусе наблюдателей «За чистые выборы»: по словам его представителя Алексея Пескова, на сайт Независимого общественного мониторинга — ресурс, куда о возможных нарушениях мог сообщить любой россиянин, — поступило 47 ложных заявлений.

«Мы в режиме реального времени рассматривали каждое сообщение и распределяли их в зависимости от категорий, — указал Песков. — В категорию фейковых попало 47 заявлений, в раздел «Проблема» — ноль сообщений, и это радует, в категорию «Проблема решена» — 71 сообщение». За цифрами скрывается реальная работа — по мнению эксперта, тот факт, что выборы прошли без серьёзных нарушений, обусловлен успехом кооперации общественных наблюдателей и всеобщей вовлечённостью гражданского общества в выборный процесс.

В регионы пришли управленцы нового уровня

Пересчитать голоса в пользу определённого кандидата сегодня практически невозможно, подтвердил первый зампред Комиссии по общественному контролю ОП РФ Артём Кирьянов. «Партии и кандидаты в день голосования полностью осознают, что никаких вбросов быть не может, потому что есть видеофиксация, активные наблюдатели, всегда есть возможность всё подтвердить и при необходимости пересмотреть. Страх уголовного наказания в этом вопросе тоже занимает не последнюю строчку», — уверен он.

Артём Кирьянов. Фото: Тимур Ханов / ПГ

В особом фокусе внимания были губернаторские выборы — тот факт, что ни в одном из 16 регионов, где проходило голосование, не будет второго тура, политолог Марат Баширов объясняет отличной кадровой подготовкой и прямой апелляцией к населению. «Мы увидели управленцев нового качества — они легко «шли в народ» и коммуницировали в социальных сетях», — сказал аналитик. Успех кандидатов Баширов связывает и с реализацией тактики «малых дел» — вычислялись локальные проблемы каждого субъекта, при этом большинство вопросов были либо решены, либо встроены в комплексные региональные программы, указал он.

Google не О`кей

Наконец, наблюдатели обратили внимание на факты иностранного вмешательства в выборы. Так, зарубежные издания и СМИ, которые получают финансирование из иностранных фондов, продолжили освещение избирательного процесса в «тренденциозном» ключе, рассказала глава Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. «В частности, речь идёт о немецком издании «Дойче велле», американском «Радио Свободы», Би-би-си и латвийском издании «Медуза», у которых доля контента о якобы произошедших нарушениях составляла 90 процентов, что в целом говорит о том, что у изданий была задача искусственно создавать негативный фон вокруг выборов», — пояснила она. При этом эти издания давали крайне мало информации об опровержениях этих нарушений, которые поступали от ЦИК РФ.

Елена Сутормина. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Накануне Роскомнадзор сделал заявление о распространении на ресурсах Google и Facebook политической рекламы во время дня тишины. «Со своей стороны, мы также считаем, что следует рассматривать это как факт иностранного вмешательства в суверенные дела России и этому должна быть дана соответствующая оценка как со стороны российских госорганов, так и профильных международных институтов, в частности ООН и ОБСЕ», — подчеркнула Сутормина.

Она также напомнила, что за несколько дней до выборов конгрессмены США обратились к президенту страны Дональду Трампу с просьбой о введении новых антироссийских санкций из-за действий правоохранительных органов во время незаконных акций, а глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил «Немецкой волне», что действия российских правоохранителей являются «неоправданным насилием». «Оба этих факта являются политическими заявлениями, направленными на поддержку организаторов незаконных акций. От имени нашей комиссии мы уже подготовили запросы на имя Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша с просьбой дать публичную оценку всем изложенным фактам», — сообщила Елена Сутормина.

Вопросы остаются и к работе иностранных поисковиков после выборов: так, Google на запрос «Выборы в Мосгордуму» 9 сентября выдаёт видеоролик представителя несистемной оппозиции, который прямо агитирует против тех или иных кандидатов, добавил Максим Григорьев. По его словам, маловероятно, что эта запись могла самостоятельно набрать такую популярность в Сети. Поэтому эксперты настаивают на проведении расследования фактов вмешательства в российские выборы — каждая страна должна руководствоваться принципом невмешательства в суверенные дела других государств.

Просмотров 1356

09.09.2019 14:25

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях