Иностранцы смогут легально ввезти в Россию своих родственников

МВД согласовало законопроект о новой миграционной политике

08.08.2022 16:38

Автор: Николай Козин

Иностранцы смогут легально ввезти в Россию своих родственников
  © Тимур Ханов/ПГ

Кабмин готовит к внесению в Госдуму законопроект о новой миграционной политике. Его главная задача — структурировать и систематизировать существующие нормы, правила и требования и упростить жизнь трудовых и прочих мигрантов на просторах нашей страны. Как повлияет новая миграционная политика на приток и отток иностранцев и какие подводные камни в ней видят эксперты, разбиралась «Парламентская газета».

Учет и контроль

О том, что миграционное законодательство ждет глобальная перестройка, стало известно еще в 2020 году. Именно тогда Владимир Путин поручил провести в России реформу миграционных режимов и самого института гражданства. Основным посылом стало приведение разрозненных законов и подзаконных актов к общему знаменателю, отмена ряда устаревших понятий и требований, а также максимальная цифровизация бюрократических процессов: в частности, предполагалось ввести выдачу универсальных удостоверений личности, имеющих цифровой носитель, а также обязать всех переселенцев иметь аккаунт на «Госуслугах».

До недавнего времени законопроект, созданный по поручению президента, находился в разработке, а на днях, как сообщили «Парламентской газете» в пресс-центре МВД России, прошел процедуры согласования и в установленные сроки будет внесен в Госдуму. По словам собеседников издания, никаких принципиальных изменений в положения законопроекта не вносилось — текст был лишь доработан с учетом отдельных замечаний и предложений по итогам публичного обсуждения, антикоррупционной экспертизы и межведомственного согласования.

По словам экспертов, новая миграционная политика — это однозначный шаг вперед. А потребность в обновлении старых законов назрела уже давно.

«Мы давно говорили о том, что наше миграционное законодательство в силу большого количества поправок, которые вносились в него в последние годы, утратило цельность, — констатировал в разговоре с «Парламентской газетой» первый заместитель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия»). — Новый законопроект позволяет четче его регламентировать и систематизировать: детальнее определить полномочия регионов, точнее прописать, кто и за что отвечает, и так далее. К тому же сейчас у нас есть явная необходимость жестче и внимательнее отслеживать въезд иностранных граждан на территорию нашей страны, их здесь пребывание и деятельность».

Солидарен с парламентарием и первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев.

«Существуют научные расчеты, согласно которым на территории России должно проживать не менее 300 миллионов человек, — отметил он в комментарии к «Парламентской газете». — Я полагаю, либерализация миграционного законодательства, упрощение определенных его аспектов и процедур позволит активизировать приток мигрантов и за счет этого обеспечить прирост населения. Но при этом, поскольку контроль за въезжающими теперь будет вестись более жесткий, мы сможем быть уверены в том, что приезжают к нам только нужные люди: не употребляющие наркотиков, не имеющие общественно опасных заболеваний, настроенные на долгую жизнь в России и созидательный труд».

Путь к гражданству станет на ступеньку короче

Одно из наиболее передовых новшеств — ликвидация такого понятия, как РВП — разрешение на временное проживание. Ранее оно представляло собой особый документ, который позволял иностранному гражданину жить и работать на территории России на протяжении трех лет и являлся, по сути, первым этапом на пути к получению российского гражданства. С вступлением в силу нового законопроекта вместо РВП будет действовать так называемый «режим долгосрочного пребывания».

«РВП было никому по большому счету не нужной промежуточной ступенью, которая только разводила лишнюю бюрократию, — рассказал «Парламентской газете» председатель исполкома Международного общественного движения «Форум переселенческих организаций» Евгений Бобров. — Особенно если дело касалось соотечественников. Поэтому его отмена — шаг, безусловно, хороший и важный».

Также эксперт положительно оценил расширение списка родственников, которые могут приехать в страну вместе с одним трудовым мигрантом.

«Они и так приезжали, — подчеркнул Евгений Бобров. — Только раньше, не имея возможности легализоваться, они уходили в «серую зону». А теперь государство будет четко знать, кто они, где проживают, и чем занимаются».

«Брошенные» корпорациями

Впрочем, есть в новом законопроекте и неоднозначные нюансы. Так, первая редакция предполагала освобождение части крупных работодателей — прежде всего государственных корпораций и приближенных к ним — от ответственности за нарушение миграционного законодательства.

«Не хотелось бы в свете этого думать про какое-то коррупционное лобби, но, увы, выводы напрашиваются сами собой, — констатировал Евгений Бобров. — Потому что если эту норму оставят, то часть крупных работодателей смогут привлекать на работу мигрантов и при этом не нести за них ответственность и не обеспечивать их никакими социальными благами. Простой пример — согласно действующему законодательству, работодатель должен приобрести работнику, с которым у него не сложились трудовые отношения, билет на родину. Если работник сам не может этого сделать. Если мы это обязательство с работодателя снимем, получается, что такой работник просто не сможет никуда уехать. Куда он пойдет? Чем будет заниматься? Где жить? Не нужно, я думаю, уточнять, что может сложиться опасная ситуация — причем как для самого человека, так и для окружающего его социума».

Опасения Евгения Боброва разделяет и Ильдар Гильмутдинов.

«Безусловно, когда этот законопроект дойдет до нас, депутатов, мы будем внимательно смотреть, какие основания у той или иной компании для того, чтобы так делать: веские ли они, объективные ли и так далее, — заключил парламентарий. — И только на основании всестороннего анализа принимать окончательное решение».

Тем временем

По словам Ильдара Гильмутдинова, депутаты в процессе обсуждения нового законопроекта намерены настаивать на упрощении выдачи гражданства России для отдельных категорий.

«Речь идет прежде всего о тех, кто является россиянами по родству и по семейным обстоятельствам, а также переселенцы и бывшие граждане Советского Союза, — уточнил парламентарий. — Для них мы будем добиваться максимального упрощения процедуры».

Читайте также:

• Правозащитники требуют обосновать амнистию выходцев из Средней Азии