Греческий депутат: мы можем стать мостом между Евросоюзом и Россией

Россия и Греция 17 сентября отмечают 190-летие установления дипломатических отношений

Греческий депутат: мы можем стать мостом между Евросоюзом и Россией

Константинос Дузинас. Фото: chronosmag.eu

О том, что объединяет российский и греческий народы и как это способствует развитию двусторонних отношений, в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель комитета по национальной обороне и международным делам парламента Греции Константинос Дузинас.

- Господин Дузинас, 17 сентября Россия и Греция отмечают 190-летие установления дипломатических отношений, а братские связи российского и греческого народов насчитывают многовековую историю.

- Отношения народов наших стран имеют давнюю и важную историю. Напомню, например, что Иоанн Каподистрия был министром иностранных дел Российской империи (в 1816-1822 годах. — Прим. ред.), а затем он стал первым правителем независимой Греции. Кроме того, стоит упомянуть прошедший (в 2016-м. — Прим. ред.) Год России в Греции и Греции в России. В его рамках были организованы, в частности, важные выставки, культурные и научные мероприятия. Наши страны имеют давние отношения, которые касаются важных сфер социальной и культурной жизни, области политики. Я уверен, что такое взаимодействие продолжится.

Наши государства связывают исторические и традиционно хорошие отношения, и эти узы остаются крайне важным фактором для внешнеполитического курса Афин, несмотря на членство страны в НАТО и в Евросоюзе.

Речь идёт не просто об отношениях между правительствами, парламентами или официальными лицами Греции и России, а об отношениях между двумя народами, которые полностью понимают, через что они прошли. В этом плане все усилия, которые укрепляют эти традиционные и исторические узы, расширяют их и открывают новые направления, имеют важное значение.

- Каким вам видится будущее российско-греческих отношений?

- Внешняя политика Афин носит многоплановый характер. Греция поддерживает хорошие отношения с основными игроками в своём окружении, а также со всеми ключевыми мировыми державами. Мы исходим из того, что все трудности и проблемы должны решаться мирным путём в соответствии с международным правом. В этом заключается общий принцип греческой внешней политики. Греция выступает в качестве «честного брокера» между странами, у которых имеются разногласия.

Греческая Республика является частью западного альянса — страна входит в НАТО и в Евросоюз. Понятно, что это в определённой мере влияет на позицию Афин по международным вопросам. Но в тоже время мы поддерживаем прекрасные отношения со странами, которые не принадлежат к этому западному миру. Именно такой подход определяет отношения Греции с Россией.

Повторюсь, наши государства связывают исторические и традиционно хорошие отношения, и эти узы остаются крайне важным фактором для внешнеполитического курса Афин, несмотря на членство страны в НАТО и в Евросоюзе. Пребывание в составе указанных организаций не формирует у нас какой-то антагонистической позиции. Наоборот, мы чувствуем возможность стать своего рода мостом между Западом и Востоком, между Евросоюзом и Россией.

Афины попытаются внести вклад в улучшение отношений Москвы со странами Запада.

Как я вижу развитие двусторонних отношений? С одной стороны, нам следует сохранять те важные исторические связи и попытаться их укрепить. С другой — необходимо обеспечить то, чтобы любые разногласия, которые могут возникнуть между Россией и другими странами, решались мирным путём, а Афины попытаются внести вклад в улучшение отношений Москвы со странами Запада.

- В чём может проявляться такой подход? В частности, в ситуации с антироссийскими санкциями из-за Крыма.

- Греция — одна из немногих стран — членов Евросоюза, которая неоднократно заявляла о том, что санкции в отношении России излишни и нет необходимости в их применении, продлении, расширении. Мы считаем, что в конечном итоге все имеющиеся разногласия должны быть урегулированы дипломатическими и политическими средствами. Использование инструмента рестриктивных мер не помогает улучшить отношения между сторонами. Особенно в ситуации отсутствия абсолютно понятных и явных оснований для санкций, как это было вокруг «дела Скрипалей» (Греция — одна из немногих стран ЕС, которая не стала высылать российских дипломатов в связи с обвинениями Лондона в якобы причастности Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери в британском Солсбери. — Прим. ред.).

Правда, в наших отношениях недавно произошёл инцидент со взаимной высылкой дипломатов. Для нас вопрос стоял в плоскости защиты национальных интересов (Афины обвинили россиян во вмешательстве во внутренние дела, в Москве подчёркивают безосновательность этих обвинений. — Прим. ред.). Соответствующее решение Греции (выслать двух россиян и ещё двум запретить въезд в страну. — Прим. ред.) было не из лёгких. Мы считаем, что случившееся стало незначительным и временным тёмным пятном в наших отношениях. Я думаю, что мы можем восстановить прежний уровень взаимодействия и двигаться дальше в направлении обеспечения общих интересов и ценностей.

Да, ход двусторонних отношений был нарушен, надеюсь, что временно.

Отмечу, что в период после произошедшего со стороны Греции отсутствовали какие-либо заявления, которые могли бы быть восприняты как провокационные или недружественные. Считаю, что как только этот инцидент окончательно исчерпает себя, а сейчас он уже подошёл к концу, мы вернёмся к ситуации последних лет. Да, ход двусторонних отношений был нарушен, надеюсь, что временно. Мы снова вернёмся к обычному ведению дел, которое подкрепляется глубокими и историческими связями между нашими народами.

 

Беседовал Игорь Байков, Афины

Просмотров 1266

17.09.2018 15:48


Загрузка...

Популярно в соцсетях