Госдума приняла заявление в связи с расстрелом ВСУ российских военнопленных

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 ноября 2022 года

В тексте заявления содержится обращение к парламентам других государств, парламентским сообществам и организациям

22.11.2022 10:31

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 239671-8

Госдума приняла заявление в связи с расстрелом ВСУ российских военнопленных
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Депутаты Госдумы на пленарном заседании палаты 22 ноября приняли постановление в связи с расстрелом украинскими нацистами в селе Макеевка Луганской Народной Республики более 10 российских военнопленных.

Министерство обороны РФ 18 ноября сообщило, что армия Украины казнила более 10 российских военнослужащих. Речь идет о «намеренном и методичном убийстве прямыми выстрелами в голову более десяти обездвиженных российских военнослужащих», отмечается в сообщении. Это произошло в районе села Макеевка ЛНР. В тот же день Следственный комитет РФ сообщил, что возбудил по данному факту уголовное дело по статьям об убийстве и жестоком обращении с военнопленными после расстрела пленных российских солдат.

Глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов напомнил, что на прошлой неделе в интернете появился видеоролик, на котором украинские боевики безжалостно расстреливают безоружных российских военнослужащих. Это произошло в районе села Макеевка недалеко от линии фронта, когда российские солдаты сложили оружие и перестали принимать участие в боевых действиях, отметил Картаполов. В соответствии с Женевской конвенцией это должно было гарантировать им безопасность, подчеркнул он. Поэтому произошедшее в ЛНР должно рассматриваться как серьезное нарушение этой конвенции, считает депутат.

То, что произошло в Макеевке, это не что иное, как расправа — циничная и бесчеловечная, уверен он. Хладнокровные убийцы, открывшие огонь по безоружным, лежащим на земле военнопленным, были настолько уверены в своей безнаказанности, что провели видеофиксацию своих преступных действий, обратил внимание политик. «Кадры садистской расправы, ставшей достоянием общественности, вновь подтвердили нацистскую, а по сути античеловечную сущность киевской власти, в течение длительного времени поощряющей убийство, пытки, издевательства в отношении мирных граждан и военнопленных», — сказал Картаполов, добавив, что это не единичный случай.

Российские официальные лица, как отмечает депутат, неоднократно привлекали внимание международного сообщества к жестокому и бесчеловечному отношению украинской стороны к удерживаемым российским военнослужащим и мирным жителям. «Вспомним расстрел наших десантников в марте этого года. А это значит, что речь идет не об отдельных садистах в рядах ВСУ и командирах, которые не должны были этого допустить, а  системе. А значит, ответственность лежит на руководстве ВСУ и всего так называемого украинского государства», — сказал Картаполов.

При этом, сами убийцы в форме ВСУ, по его словам, чувствуют свою безнаказанность и поощрение своих западных кураторов на регулярной основе и, не таясь, выкладывают на всеобщее обозрение отчеты о своих преступлениях, от которых в жилах стынет кровь. «Это стрельба по ногам связанных солдат, глумление над телами погибших, расстрелы безоружных, как военных, так и гражданских лиц», — обратил внимание Картаполов.

Читайте также:

• Песков заявил, что Россия сама займется поиском расстрелявших военнопленных в ЛНР • В New York Times подтвердили подлинность видео с расстрелом российских военных ВСУ • На Украине пообещали изучить видео казни российских пленных в Макеевке

При этом авторитетные, ранее известные международные правозащитные организации, по его словам, закрывают глаза на преступления украинских военных, и весь западный мир молчит, в упор не замечая этих преступлений. «Мы в очередной раз предлагаем коллективному Западу отказаться от поддержки неонацистской идеологии и воплощения ее принципов в деятельности сегодняшней Украины, предводители которой своей провокацией и эскалацией насилия толкают мир к глобальной катастрофе», — сказал политик.

В тексте заявления содержится обращение к парламентам других государств, парламентским сообществам и организациям. «Мы предлагаем осудить чудовищное злодеяние украинской военщины, и я вас заверяю, это не останется и не сойдет с рук никому, кто это совершил», — сказал депутат.

Заявление предлагается направить президенту, в Совет Федерации, Правительство, а также в Межпарламентский союз, Парламентскую ассамблею ОДКБ, Межпарламентскую ассамблею стран в СНГ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ и в парламенты  государств — членов ООН.

«Те преступления, которые, к сожалению, каждый день чинят в отношении Российской Федерации Украина и ее пособники, не поддаются совершенно никакому описанию и никаким словам», -  отметила, в свою очередь, член Комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина. Принятие этого постановления чрезвычайно важно, уверена она. Депутат попросила коллег рассказывать об этом заявлении как можно больше в своих блогах, в СМИ. «Все, что можем сделать, чтобы это звучало максимально громко, без сомнений, нужно сделать», — сказала Бутина.  Она попросила подключиться к этому вопросу тех парламентариев, которые входят в межпарламентские группы дружбы.

«Принятие этого постановления является крайне важным. От того, насколько громко мы сейчас об этом заявим, зависит, насколько нас услышат в мире. У нас есть дружеские государства, у нас есть союзники, и, безусловно, такие вещи оставлять без внимания нельзя», — заключила Бутина.

Член Комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман, со своей стороны, предложил заменить термин «националисты» в заявлении на «нацисты». «Мне кажется, употребление термина «националисты» в данном случае неверно, так как создает ложное впечатление о существовании украинской нации как чего-то отдельного от остальных русских», — сказал депутат. И попросил, если можно, заменить этот термин на «нацисты» или «террористы».

«Мне кажется, что в таком виде заявление было бы точнее», — сказал Вассерман. Картаполов назвал это замечание вполне справедливым. «Это упрочит и усилит нашу позицию, наш текст. Принимается. Мы поправим это дело. В остальном прошу подержать», — сказал глава Комитета по обороне.

В итоге депутаты проголосовали за текст заявления с учетом прозвучавшего предложения.