Госдума приняла закон о гарантиях неприкосновенности бывшему президенту

Тема: Пленарное заседание Госдумы 9 декабря 2020 года

Госдума приняла закон о гарантиях неприкосновенности бывшему президенту

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Президента, прекратившего исполнение своих полномочий, нельзя будет привлечь к уголовной или административной ответственности. Закон, который гарантирует неприкосновенность бывшим президентам России, а также предусматривает дополнительные гарантии для них и их семей, Госдума приняла в третьем чтении на заседании 9 декабря.

Закон, авторами которого выступили глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, был разработан во исполнение норм обновлённой Конституции.

Прекративший исполнение своих полномочий президент не может быть привлечён к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу или личному досмотру.

Неприкосновенность главы государства распространяется на принадлежащие ему жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, документы и багаж. Запретят также допуск к переписке экс-президента.

Лишить неприкосновенности экс-главу государства имеет право Совет Федерации только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтверждённого заключениями Верховного суда и Конституционного суда.

Решение Госдумы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности должно быть принято двумя третями от общего числа депутатов и сенаторов. Инициаторами процедуры могут выступить не менее одной трети депутатов Госдумы при наличии заключения специальной комиссии, образованной в палате.

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, закон о гарантиях неприкосновенности экс-президенту защищает нашу страну. «Чтобы человек, который принимает сейчас решения, чувствовал тоже, что он нужен не только сегодня, но и завтра», — ранее сказал председатель палаты. Рассуждений «завтра мы с вами тут разделаемся» в адрес действующего главы государства допускать нельзя, убеждён он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 4333

09.12.2020 13:18