Выборы президента покажут всем

Тема: Президентские выборы — 2018

Территориальные избиркомы оборудуют видеокамерами, а члены общественных палат будут наблюдателями

Выборы президента покажут всем

Фото: ЦИК РФ

По мнению председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, предстоящие в марте 2018 года выборы главы государства будут максимально открытыми. Благодаря постановлению ЦИК миллионы россиян смогут проголосовать по месту пребывания, а не по месту постоянной регистрации. А в результате внесённых парламентариями поправок процесс голосования и подсчёта голосов будет совершенно прозрачным.

Голосование без прописки

Главным новшеством на грядущих в марте 2018 года президентских выборах станет принятый на заседании ЦИК порядок подачи заявления гражданином о включении в список избирателей по месту нахождения, а не по месту жительства. Схема голосования по месту пребывания без открепительных удостоверений была опробована в единый день голосования 10 сентября в ряде субъектов РФ, где выбирали губернаторов и депутатов региональных законодательных собраний. Однако на выборах главы государства эта система будет задействована по всей России и, как прогнозируют члены Центризбиркома, ею воспользуются миллионы граждан.

Зампред ЦИК Николай Булаев напомнил, что в последний единый день голосования по месту пребывания проголосовали 223 тысячи человек. На предстоящих же президентских выборах в марте 2018 года ожидается, что число только тех, кто будет голосовать в больницах и за пределами воинских частей составит около одного миллиона человек. Вне адреса постоянной регистрации также проголосуют те россияне, кто будет находиться за рубежом, — для них по всему миру откроют 360 избирательных участков.

Подать заявление о включении в список избирателей по месту пребывания граждане смогут через многофункциональные центры за 5-45 дней до дня голосования (в период с 31 января по 12 марта), через любую участковую избирательную комиссию за 5-20 дней до дня голосования (с 25 февраля по 12 марта) и через территориальные избирательные комиссии за 5-45 дней до начала голосования (с 31 января по 12 марта). Тут важно отметить, что прежде через УИК можно было подать заявление не ранее чем за десять дней до дня голосования.

Задачи мы ставим открыто и чётко — работать в интересах избирателей. Наши приоритеты — честность, профессионализм и достоверность фактов. Как мы все вместе поработаем, такие будут и наблюдатели.

Булаев сообщил, что во время сентябрьской избирательной кампании больше всего заявлений было подано в участковые комиссии. И пообещал, что после определения результатов президентских выборов ЦИК опубликует данные о количестве избирателей, подавших заявления на голосование по месту фактического нахождения, а также количество тех, кто воспользовался этой возможностью.

Под зорким наблюдением

Накануне заседания ЦИК глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинниковвнесли на рассмотрение Госдумы ряд поправок в избирательное законодательство. Как следует из предложенного парламентариями законопроекта, Общественная палата и её региональные структуры получат право направлять наблюдателей на выборы Президента России, а подсчёт голосов избирателей зафиксируют видеокамеры.

По мнению Крашенинникова, контроль со стороны общественных структур вместе с существующим ужесточением уголовной ответственности за выборные «карусели» поможет защитить избирательные права граждан. А Андрей Клишас уверен, что «создание условий для общественного контроля за выборами и привлечение к избирательным процедурам институтов гражданского общества являются ответом на общественный запрос о необходимости повышения прозрачности выборов».

«Это большой и очень положительный шаг вперёд в развитии общественного наблюдения», — прокомментировала инициативу Элла Памфилова. Звучащие с подачи некоторых СМИ опасения, что в результате нововведения на выборах появится масса «фейковых» или «придворных» наблюдателей, по её мнению, не выдерживают критики. «Задачи мы ставим открыто и чётко — работать в интересах избирателей. Наши приоритеты — честность, профессионализм и достоверность фактов. Как мы все вместе поработаем, такие будут и наблюдатели», — сказала она.

Ещё одна новелла, которая должна появиться в законодательстве благодаря поправкам, внесённым Клишасом и Крашенинниковым, — это возможность оборудования территориальных избирательных комиссий средствами видеонаблюдения и видеотрансляции. По словам Эллы Памфиловой, в Центризбиркоме эту инициативу горячо поддержали.

«Тем, что камеры будут наблюдать за процессом ввода протоколов, мы делаем процесс выборов максимально открытым и прозрачным», — сказала глава ЦИК. Отвечая на вопрос «Парламенской газеты», успеют ли в ЦИКе обеспечить все территориальные комиссии средствами видеонаблюдения, Памфилова подчеркнула, что «оборудовать все ТИКи видеонаблюдением не только удастся, а они будут оборудованы обязательно, потому что мы все эти возможности уже просчитали».

Просмотров 3637

01.11.2017 17:54



Загрузка...

Популярно в соцсетях