Гигель: охрана сибирского кедра требует особого законодательного регулирования

Гигель: охрана сибирского кедра требует особого законодательного регулирования

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Сибирский кедр относится к особо ценным породам деревьев, заявила член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель на совещании, посвящённом вопросу охране, защите и воспроизводству лесов в орехово-промысловых зонах.

«Их плоды и древесина используются в фармакологической, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Защита этой породы требует особого законодательного регулирования», — отметила сенатор.

В 1989 году любая рубка кедровых насаждений была запрещена. Впоследствии эта норма перекочевала в Лесной кодекс. Участки, где произрастает кедр, были выделены в особые орехово-промысловые зоны — по факту заповедники.

«Однако в настоящее время запрет на рубку кедра приводит к тому, что кедровые заповедники превращаются в пожароопасные заросли бурелома, и в эту ситуацию необходимо вмешаться», — считает сенатор.

Её позицию разделяет заместитель министра природных ресурсов Николай Кротов, который отметил, что запрет на любую рубку в орехово-промысловых зонах уже привёл к росту количества больных и угнетённых деревьев, которые необходимо прореживать в целях восстановления здоровой поросли.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Егор Каракатов отметил, что из-за запрета на вырубку среди кедров распространились болезни, ведущие к их увяданию. «Такие деревья стоят годами высохшие, в то время как их можно было бы направлять на деревообработку», — отметил чиновник.

По его мнению, необходимо на основании научного подхода выработать отдельные критерии оценки состояния кедровых лесных массивов и на основании этого разрешать локальные санитарные рубки.

Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Татьяна Гигель

Просмотров 1709

20.11.2018 17:44




Загрузка...

Популярно в соцсетях