Гидрологи рассчитали, грозят ли России катастрофические наводнения

Глобальное потепление может привести к тому, что реки станут чаще выходить из берегов на юге страны — на Северном Кавказе, Дальнем Востоке

Гидрологи рассчитали, грозят ли России катастрофические наводнения

фото: Геннадий Михеев / ПГ

Последние три десятка лет уникальны по количеству и параметрам речных наводнений в Европе за последние 500 лет — к такому выводу пришли российские учёные-географы. Не избежала этаких стихийных бедствий и Россия: в  2019 году в городе Тулун Иркутской области в результате паводка затопило 10 тысяч жилых домов. Летом 2013 года в Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономной области  и Приморском крае из-за увеличения уровня воды в реке Амур погибли 85 человек, ещё 105 пропали без вести.

Вероятно, наводнения в ближайшем будущем не только будут продолжаться, но и станут чаще, особенно это касается юга страны — Кубани и Северного Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока, рассчитали специалисты из МГУ и Института географии РАН. Чтобы избежать человеческих жертв и материальных потерь, учёные предлагают законодательно ограничить строительство на территориях, подверженных затоплению, какие-либо объекты. А в Госдуме  настаивают на необходимости  учёта всех  дамб и водохранилищ, которые задерживают воду паводков и позволяют существенно снизить ущерб.

Из-за чего происходят наводнения

Наводнения возникают по нескольким причинам, пояснил «Парламентской газете» профессор географического факультета МГУ, заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин. Первая — ливневые дожди. Именно они спровоцировали упомянутые разрушительные паводки в Иркутской области и других регионах. Тем же были вызваны катастрофические наводнения на Северном Кавказе в 2002 году. Такие аномальные ливни обычно возникают в этих районах в летне-осенний период.

Другой тип наводнений связан с так называемыми ледовыми заторами. Например, так было в Ленске в 2001 году. Из-за скопления льдин в русле реки Лены во время ледохода уровень воды повысился до 20 метров при критическом уровне начала затопления Ленска 13,5 метра. Когда вода спала, город и близлежащие сёла остались в руинах.

На морских берегах к наводнениям приводят ветровые нагоны. В России такому явлению подвержен, например, Санкт-Петербург, хотя, как отметил Андрей Панин, Северную столицу наводнения уже не беспокоят благодаря защитной дамбе через Финский залив, строившейся с начала 1980-х годов и введённой в эксплуатацию в 2011 году.

Но не всем регионам так повезло в этом плане, как Петербургу. По имеющимся оценкам, которые привёл кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александр Георгиади, ущерб, который приносят наводнения другим российским субъектам, ежегодно составляет примерно 40-100 миллиардов рублей. А иногда и того больше — например, убытки из-за наводнения на Амуре в 2013 году превысили несколько сотен миллиардов рублей. Но это только материальная сторона вопроса, а ещё есть человеческие жизни.

В целом, учёные констатируют, что эта водная катастрофа в России стала происходить гораздо чаще с конца XX века. И, скорее всего, эта тенденция сохранится, полагает Александр Георгиади.

«Такой вывод можно сделать на основе результатов ряда научных работ, — сказал он. — В связи с глобальными изменениями, потеплением климата есть оценки, что в будущем экстремальные паводки будут происходить чаще, особенно это касается районов Дальнего Востока, Кавказа».

Что мешает предотвратить бедствие

В Госдуме о такой проблеме знают, парламентарии даже проводили собственное расследование, в котором пытались ответить на вопрос: почему уровень воды, который повышается в реках, не всегда удаётся остановить? Ведь строятся дамбы, противопаводковые валы, водохранилища, которые задерживают воду.

«Что касается гидротехнических сооружений, то тут есть группа проблем, — признал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Первая — отсутствие должного учёта этих сооружений. Мы обнаружили, что официально  в правительственных отчётах есть три разные цифры, какое у нас количество дамб и прочего. Причём различались эти показатели в полтора-два раза. Вторая — очень много в стране бесхозных сооружений. Нет хозяина, нет людей, с которых можно спросить, к кому обратиться».

Ещё одна проблема, по мнению Николаева, — многие дамбы, хотя и  качественно построены, уже не соответствуют актуальным нормам безопасности.

Николай Николаев. фото: Игорь Самохвалов / ПГ

«Дамбы строят исходя из данных статистики, — пояснил депутат. — Грубо говоря, смотрят статистику за 10-20 лет, на какой уровень поднимается вода в регионе, и строят дамбу. Но проходит время, и показатели меняются. Например, когда строили дамбу в Тулуне, то на тот момент её высота должна была составлять 10 метров, но потом, когда вода поднялась до 13 метров, дамба не выдержала».

Нормы безопасности, отметил Николаев, должны отвечать тем изменениям, которые происходят в результате потепления климата. А из-за него как раз и осадков выпадает больше, лёд тает быстрее и земля становится менее прочной.

«Вспомните тот же «Норильский никель», откуда нефть вылилась наружу, — рассказал Николаев. — Судя по тем публикациям, которые были, одна из серьёзных причин, ставшая «спусковым крючком», — это подвижки грунта земли. Это всё потому, что вечная мерзлота перестала быть вечной. И сейчас это нефть, но у нас в зоне вечной мерзлоты находится около 50-60 процентов территории нашей страны, в ней расположены многоэтажные дома, трубопроводы. Неизвестно, какие несчастья ещё могут произойти в дальнейшем».

Правда, по словам Николаева, введение новых нормативов потребует больших финансовых затрат. «Ведь нужно будет пересматривать и переделывать огромное количество — тысячи гидротехнических сооружений, — уточнил парламентарий. — Но необходимо находить на это деньги, ведь это инвестиции в нашу жизнь и безопасность».

Помимо поддержания в должном виде и строительства новых дамб, считает профессор Андрей Панин, в России также следует наладить систему мониторинга, то есть постоянно отслеживать изменения уровня воды в реках, аномальные осадки. Длительные гидрологические наблюдения, отметил он, нужны, чтобы понять, на какую высоту может подниматься вода и, основываясь на этих данных, проектировать дамбы.

Кроме того, требуют внимания и построенные в советское время водохранилища — учёный отметил, что примерно с того времени их никто не чистил, а они постепенно заносятся илом и песком и уже не могут вместить в себя то количество воды, которое могло бы предотвратить наводнение.

А Александр Георгиади подчеркнул, что региональным и федеральным властям нужно на уровне нормативно-правовых актов установить, что на территориях, подверженных затоплению, например на речных поймах, строить какие-то либо объекты — жилые, сельскохозяйственные, промышленные — запрещено. Сейчас, по его словам, таких строек возникает много, и все они происходят с нарушением правил.

Просмотров 3075

11.08.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях