Гаврилов: Закон об упрощённом приёме украинцев в гражданство РФ примут до конца года

В Госдуме также предлагают ввести «карту русского» для соотечественников

Гаврилов: Закон об упрощённом приёме украинцев в гражданство РФ примут до конца года

Фото: ПГ / Юрий Инякин

До конца года Госдума намерена принять законопроект, который поможет переселенцам из Донбасса оформить российское гражданство в упрощённом порядке. И это не единственная мера, которая в скором будущем облегчит положение соотечественников в России. О том, какие ещё проекты готовит правительство и почему эта работа считается приоритетной, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

— Спикер Госдумы Вячеслав Володин недавно обозначил как приоритетную работу по изменению законодательства для упрощения натурализации украинцев. При этом в плане приоритетных законопроектов Госдумы, которые были составлены перед началом осенней сессии, этих проектов не было. Почему изменилось отношение?

— Нужно отметить, что увеличение миграционных потоков мы наблюдаем ещё с 2014 года, с момента государственного переворота в Киеве. С тех пор в Россию с юго-востока Украины въехало около миллиона человек, а всего у нас в стране находится около 2,3 миллионов граждан Украины. Большинство из них — трудовые мигранты.

А повышенное внимание к проблеме переселенцев связано с обострением международной обстановки из-за непрекращающихся провокационных действий украинских властей. Именно поэтому председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин поручил в начале декабря нашему комитету провести консультации с Администрацией Президента и Правительством на предмет внесения изменений в законодательство по вопросу получения гражданами Украины российского гражданства в упрощенном порядке.

— Но ведь эта работы велась и раньше?

— Да, такую работу мы ведём достаточно давно. Считаю, что Государственная Дума достаточно эффективно взаимодействует с ГПУ Президента РФ, Управлением Президента по обеспечению конституционных прав граждан, Управлением Президента по внутренней политике и МВД России. Не по всем позициям наши мнения полностью совпадают, включая оценку ряда конкретных законодательных инициатив, но это — абсолютно нормальная ситуация.

Но в ходе совместной работы сложилась определенная «дорожная карта» для решения задачи по упрощению принятия российского гражданства желающими сделать это гражданами Украины. Первый и основной шаг — принятие в короткие сроки законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

— Кто может рассчитывать на упрощённый порядок?

— В случае вступления этого законопроекта в силу президент издаст указ, в котором будут определены категории иностранных граждан, в первую очередь это граждане Украины, которые могут оформить российское гражданство в упрощенном порядке. Вообще, на такой механизм могут рассчитывать соотечественники, проживающие в странах со сложной политической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и неконституционная смена политического режима.

Кроме того, законопроект упрощает натурализацию участников Государственной программы по переселению в Россию. Поправки касаются соотечественников, получивших разрешение на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ). Они смогут подавать заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания, например, в гостинице или съемной квартире, в выбранном субъекте России.

— Вы упомянули, что это только первый шаг в вашей «дорожной карте». Что ещё в работе?

— Вторым шагом, надеюсь, станет работа по комплексному изменению подхода к получению РВП, ВНЖ и гражданства для целого ряда категорий иностранцев, в том числе и украинцев. Соответствующий законопроект подготовило Правительство, документ уже прошёл «нулевое чтение». За прошедшее время его существенно доработало Министерство внутренних дел, в том числе по замечаниям, которые высказывали депутаты Госдумы при обсуждении на заседании комитета. В ближайшее время законопроект будет внесен в Правительство, а потом направится в Государственную Думу.

— Как именно изменится подход к оформлению документов для постоянного пребывания в России?

— Это системные поправки в федеральные законы «О правом положении иностранных граждан» и «О гражданстве». Изменения снимут множество административных барьеров, которые сегодня стоят как перед теми, кто, по словам президента Владимира Путина, желает навсегда связать свою жизнь и жизнь своих детей с Россией, так и перед квалифицированными специалистами, которые не планируют жить в России постоянно, но хотят на легальной основе поработать в нашей стране.

— Похожий подход заложен в Концепцию миграционной политики, которую недавно утвердил президент. Кстати, как идёт работа по её воплощению?

— Ожидается, что Правительство утвердит «дорожную карту» по её реализации до конца января 2019 года. Это перечень конкретных законодательных, нормативно-правовых, организационных, финансовых и иных мер. А затем начнется большая плановая работа МВД России и нашего комитета с участием всех заинтересованных депутатов Госдумы по разработке и рассмотрению законопроектов, обеспечивающих законодательную основу Концепции.

— Вы для себя уже определили какие-то ключевые направления?

— В ходе этой работы я считаю важным обсудить ряд мер, направленных на защиту прав наших соотечественников. На мой взгляд, их возможно внести в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Мы с коллегами по комитету считаем целесообразным предоставить иностранным гражданам, которые получили статус соотечественников, специальные права. Например, возможности срочного въезда в Россию — при наличии политических преследований по месту проживания. Сюда же относится отмена «правила 90/180», когда иностранец обязан выехать из России спустя 90 дней, а вернуться обратно он может только ещё через 90 дней. Соотечественникам часто просто опасно или некуда уезжать из России, пример — Донбасс.

Ещё одно предложение в части специальных прав — введение «паспорта русского» или «паспорта россиянина» по аналогии с Венгрией и Польшей. Возможно, это будет в электронной форме, простая запись в базе данных. А на бумажном носителе выдавать такой паспорт можно только по желанию соотечественника ввиду возможных преследований в стране проживания — яркий пример Украина.

— Есть ещё какие-то проблемы, требующие оперативных решений?

— Надо решить вопрос о невозможности принятия на службу в органы ОВД, полицию и на государственную гражданскую службу определенной категории граждан России. Речь идет о бывших гражданах Украины, получивших российское гражданство, но не имеющих документа о выходе из гражданства Украины. Госорганы Украины их просто практически никому не выдают. Эти российские граждане не могут поступить ни на государственную гражданскую службу, ни на военную или правоохранительную службу, так как формально у них двойное гражданство.

Соответствующий законопроект, который решит эту сложность, уже внесён в Государственную Думу. Согласно ему, указанная категория граждан РФ будет считаться не имеющими иностранного гражданства и смогут поступать на военную, правоохранительную и государственную службу.

— Ваши коллеги в Госдуме выдвигали проект закона, который исключит изъятие паспорта у граждан России во внесудебном порядке. В чём заключается проблема, и какова судьба этой инициативы?

— Зачастую аннулирование гражданства и изъятие паспорта связано с тем, что гражданин, оформляя документы, предоставил заведомо ложные сведения или бумаги. В ряде случаев такое деяние является уголовным преступлением, и суд выносит соответствующий приговор, на основании чего и происходит аннулирование российского гражданства и изъятие паспорта. Но на практике бывают спорные случаи, когда состава уголовного преступления нет, однако сведения представлены неправильные, ложные.

Я полагаю, что во всех случаях решение об аннулировании гражданства должен принимать суд по заявлению органов МВД. Это позволит обеспечить конституционное право граждан на судебную защиту.

Законопроект Константина Затулина и других депутатов в Государственную Думу внесён, однако, к сожалению, он не поддерживается МВД РФ и Администрацией Президента. Думаю, можно пойти по следующему пути: попросить авторов доработать его текст, учесть замечания ГПУ Президента РФ и МВД, а затем перевнести в Госдуму согласованную редакцию законопроекта.

Просмотров 8744

17.12.2018 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях