Фемида готовится к удалёнке

Судебные заседания по гражданским, арбитражным и административным делам хотят перевести в онлайн

Фемида готовится к удалёнке

фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Участвовать в судебных процессах, кроме уголовных, россияне смогут, не покидая офиса или квартиры. Для этого истцу или ответчику понадобятся планшет, смартфон или компьютер, подключённый к Интернету. Разработанный Минюстом законопроект предусматривает проведение судебных разбирательств без личной явки сторон, с помощью веб-конференций. По мнению законодателей, особую значимость подобные новшества приобретают в период пандемии.

Цифровизация правосудия

Согласно поправкам, опубликованным на портале проектов нормативных правовых актов, судам всех уровней станет проще допускать к заседанию находящихся не в зале участников. Сейчас для этого используется только систему видео-конференц-связи, а это целый программно-аппаратный комплекс. В будущем альтернативой ей выступит обычная веб-конференция. Тогда, по замыслу разработчиков, участники процесса смогут оперативнее взаимодействовать с судом с помощью персональных умных гаджетов.

Изменения планируется внести в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также Кодекс административного судопроизводства РФ. А вот правки в Уголовно-процессуальный кодекс не предусматриваются, а значит, возможность онлайн-заседаний при рассмотрении уголовных дел исключается.

Ранее в Минюсте отмечали, что действующий УПК допускает видео-конференц-связь для допроса свидетеля и потерпевшего, дистанционного участия самого подсудимого по некоторым категориям уголовных дел, а также при рассмотрении ряда ходатайств и апелляций.

Новым законопроектом предлагается установить, что исковое заявление, жалоба, представление и иные документы в электронном виде можно подавать через личный кабинет участника судебного процесса на портале госуслуг. Речь идёт о новом суперсервисе «Правосудие онлайн», который сейчас находится в стадии прототипа. Заявлено, что с его помощью россияне смогут дистанционно подать иск, а затем участвовать в судебных заседаниях и отслеживать процесс до момента вынесения решения.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Совета при Совете Федерации по развитию цифровой экономики Ирина Рукавишникова напомнила, что впервые инициатива об активной цифровизации судебного процесса и необходимости создания системы правосудия онлайн прозвучала именно в палате регионов.

«Её предложили мои коллеги — сенаторы Андрей Клишас и Алексей Русских. Большинство их предложений вошло в законопроект, подготовленный Правительством, поэтому дальнейшая работа над проектом будет идти в конструктивном режиме», — рассказала она «Парламентской газете».

Пандемия всё доказала

Как сообщил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, законодатели в целом поддерживают проект изменений. По его словам, при тотальной цифровизации общества уйти от внедрения электронных технологий во все сферы его жизни, в том числе судебную, невозможно. Многим онлайн-суды помогут сэкономить силы, время и деньги, особенно в начальной стадии судопроизводства. Кроме того, в условиях пандемии такие поправки — это фактически единственная возможность сохранить нормально функционирующую судебную систему в стране.

«Думаю, судьям будет не легче и не тяжелее, чем сейчас, — полагает депутат. — Но для значительной части граждан это облегчит судопроизводство, сделает его доступнее. При этом такой прогресс требует тщательного регулирования».

33 миллиона дел ежегодно рассматривают российские суды

Законопроектом устанавливаются требования к порядку подписания электронных документов, подпись может быть как простой, так и усиленной квалифицированной. А для участия в судебном заседании через веб-связь придётся пройти идентификацию участников процесса, включающую передачу биометрических данных. Но для многих, не относящих себя к продвинутым юзерам, это станет серьёзным препятствием. Таким образом, развитие электронного онлайн-правосудия повысит его доступность для одних, но снизит для других.

С этим утверждением не согласна сенатор Ирина Рукавишникова: «Говорить о создании какого-либо цифрового неравенства в отношении людей, которые не используют Интернет, компьютеры, гаджеты, считаю здесь неуместным. Мы же не говорим, что правом любого совершеннолетнего россиянина иметь автомобиль нарушаются права тех, кто его не имеет, и создается автомобильное неравенство. Законодатель создает инструмент, а использовать его при рассмотрении дела или идти по стандартной и привычной процедуре, каждый участник процесса будет решать самостоятельно».

Ирина Рукавишникова. фото: пресс-служба сенатора

Рукавишникова уверена, что веб-конференции будут использовать многие россияне и организации для разрешения гражданских и арбитражных споров. Они очень удобны для участия в судебных заседаниях людей, которые находятся в труднодоступных местах или много передвигаются по стране. Особую значимость подобные новшества приобретают в период пандемии и вынужденной самоизоляции.

Напомним, что в апреле — мае этого года Верховный суд ввёл ограничения по рассмотрению дел в связи с распространением коронавируса, рекомендовав по возможности проводить слушания по Интернету. А 21 апреля он сам впервые в своей истории рассмотрел дело по видеосвязи. Историческим стало слушание дела о признании несовершеннолетней девочки членом семьи военнослужащего, ответчиком было региональное управление жилищного обеспечения Минобороны. Во время заседания трое судей находились в зале — они были в медицинских масках. А двое представителей сторон участвовали в процессе по видеосвязи из дома.

Просмотров 2593

20.10.2020 15:13

Пример



Популярно в соцсетях