Эпидемия выгнала мигрантов из России

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

После открытия границ гастарбайтерам будет некуда возвращаться на работу

Эпидемия выгнала мигрантов из России

фото: АГН Москва

За время «коронакризиса» приток иностранных граждан в Россию сократился на 70 процентов. Почти вдвое меньше гастарбайтеров стало и в Москве, что уже подняло спрос на рабочие руки в строительстве и сфере ЖКХ. Проблема не только в том, что желающие заработать не могут приехать в нашу страну, но и что многие из живших здесь мигрантов, потеряв доход, решили вернуться на родину. Как эпидемия сказалась на балансе трудовых ресурсов, разобралась «Парламентская газета».

Почти вдвое меньше

Закрытие границ из-за эпидемии нарушило привычные потоки миграции по всему миру. И в России в том числе. За девять месяцев этого года в Россию въехало около 4,3 миллиона иностранцев, притом что год назад — 15,8 миллиона, два года назад — 16,3 миллиона, а в 2017-м — 15,1 миллиона. То есть поток сократился почти на 70 процентов. Эти цифры приводятся в документе МВД, который есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Москву эта тенденция тоже затронула: количество трудовых мигрантов в столице сократилось на 40 процентов, сообщил мэр Сергей Собянин 18 октября на телеканале «Россия-1». По его словам, прежде всего это сказалось на сфере ЖКХ, где обычно занято много приезжих. Они занимаются ручным трудом, например метут улицы, убирают снег и наледь. «Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах», — заметил градоначальник. Но заверил, что проблему удастся решить с помощью механизации труда и привлечения рабочих из других регионов России.

Ещё одна сфера, где широко представлены трудовые мигранты — строительная. О нехватке рабочих рук на стройках замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщил ещё в июле. Заменить иностранных рабочих могли бы россияне, «но, как показала практика, особенно в Дальневосточном федеральном округе, не сильно охотно они это делают», привело его слова ТАСС.

Стасишин также указывал, что из-за оттока мигрантов в Москве и Подмосковье не удаётся восстановить темпы строительства, упавшие летом из-за карантинных ограничений. К осени ситуация не изменилась. «Мы получаем сигналы от бизнеса, от строительной отрасли в первую очередь, о дефиците трудовых ресурсов», — сообщил 6 октября заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

К слову, эту же цифру — 40 процентов — замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев называл в августе, говоря о потерявших работу в России мигрантах.

Ровно на это же значение упало к концу лета число оформленных трудовых патентов: если за январь — август 2019 года их получили более 1,28 миллиона иностранцев, то за такой же период 2020 года — 790 348 человек, следует из данных МВД. Напомним, патенты для работы в России должны оформлять граждане Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Количество оформленных разрешений на работу, которые нужны гражданам из «визовых» стран, упало на 60 процентов по сравнению с прошлым годом: 33 911 разрешений в этом году против 82 382 в прошлом. И это притом что иностранцам с разрешением на временное проживание или видом на жительство патенты и другие документы для трудоустройства не нужны. Без всяких дополнительных бумаг могут устроиться на работу граждане стран ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Ковидный барьер

Резкое снижение количества мигрантов проявилось не сразу. Если границы Россия закрыла ещё в марте, то острый дефицит иностранной рабочей силы начался лишь в середине лета, и это в основном связано с повсеместной остановкой бизнеса. Большинство гастарбайтеров, как заметил Сергей Собянин, занимаются ручным трудом: убирают улицы и офисы, кладут асфальт, красят заборы — таких работников на удалёнку не отправишь. В кризис работодатели легко расставались с такими кадрами, считая, что после локдауна будет проще нанять новых.

Оставалась лишь сфера ЖКХ, которая не уходила на изоляцию, плюс резко вырос спрос на курьеров, но всё же рынок труда заметно просел. Безработица выросла и среди россиян — за лето с 4,7 до 6,4 процента, уже сейчас число официально безработных достигает 4,8 миллиона человек, сообщил 12 октября глава Минтруда Антон Котяков. Но если своим гражданам государство хотя бы платит пособия, то спасение гастарбайтеров — дело рук самих гастарбайтеров.

Обычно они живут в общежитиях или ютятся с земляками в арендованных квартирках, и это благоприятная среда для коронавируса. Недавно в Новокузнецке Роспотребнадзор выявил в общежитии заражение сразу у 21 работника частной строительной компании, сообщал ТАСС 7 октября. На изоляцию отправился весь этаж.

Уточним, с 27 июня, согласно приказу Минздрава, все иностранные граждане, желающие оформить легальный статус, должны сдавать тест на коронавирус — разумеется, за плату. Положительный тест влечёт отказ в выдаче документов — патента, вида на жительство и прочих. Так что заражение COVID-19 — не только две недели простоя на карантине и риск потерять работу, но ещё дополнительные и немалые расходы на лечение. Ведь это россияне и некоторые категории иностранцев лечатся от коронавируса бесплатно по ОМС. Мигрантам, которые работают по патенту, такой полис не положен, они должны оформлять полис добровольного медицинского страхования, но за счёт ДМС нельзя оплачивать лечение заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым Правительство отнесло и COVID-19. Бесплатно врачи могут спасти иностранца, если он находится при смерти, то есть ему нужна экстренная или неотложная помощь. Но если болезнь в лёгкой форме и требуется амбулаторное лечение, то за всё придётся платить отдельно.

Гастарбайтеры уже с этим столкнулись, подтвердил «Парламентской газете» глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов: «Всё нужно покупать за свой счёт. Средняя цена за курс антибиотиков на 5 дней доходит примерно до 10 тысяч рублей. А как известно, мигранты все заработанные деньги обычно отправляют сразу на родину, семье. Многие были вовсе без сбережений, потому что не ожидали такой ситуации».

Поэтому многие из тех, кто летом ещё надеялся, что ограничения закончатся и можно будет вернуться к работе, сейчас решили уехать.

«Те, кто понял, что они не выстоят вторую волну, — вернулись на родину. А те, кто остался в России, сейчас откладывают деньги, находят как можно больше подработок и готовятся к худшему», — констатировал Коженов.

Россияне на замену

Отток гастарбайтеров запустил трансформацию всего рынка труда, считает депутат Госдумы Сергей Калашников. К этому ведёт и падение доходов, и покупательской способности населения, и рост безработицы, и закрытие предприятий, и весьма пессимистичные прогнозы по их восстановлению. «Всё это приведёт к тому, что россияне будут браться за любую работу. А значит, рабочие места, которые традиционно принадлежали гастарбайтерам, будут замещаться россиянами. Это серьёзный тренд, и он уже обозначился», — сказал депутат «Парламентской газете».

Он обратил внимание, что зарплаты трудовых мигрантов за последние годы сильно поднялись, поэтому рабочие места, например, в строительной отрасли, становятся привлекательными для россиян. Есть большой шанс, что с открытием границ вернувшиеся иностранцы увидят, что все вакантные места заняты местными жителями.

«Это возможно, если будет преодолён психологический барьер, и человек, который не собирался копать траншеи, начнёт зарабатывать этим. В такой ситуации необходимости в гастарбайтерах не будет», — уверен Калашников.

Свою роль сыграет и то, добавил он, что выбирая между иностранцем и россиянином, при прочих равных работодатель скорее предпочтёт своего соотечественника — с него требовать проще, а гастарбайтер уехал и какой с него спрос?

Просмотров 3132

20.10.2020 00:00

Пример



Популярно в соцсетях