Эксперт объяснил, почему предложение Путина созвать лидеров «пятерки» Совбеза ООН является своевременным

Эксперт объяснил, почему предложение Путина созвать лидеров «пятерки» Совбеза ООН является своевременным

ФОТО: тимур ханов / ПГ

Идея президента России Владимира Путина созвать встречу лидеров стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН для обсуждения возможностей остановки сползания мира к глобальной конфронтации является своевременной и правильной. Таким мнением в интервью «Парламентской газете» поделился немецкий политолог-международник, член Валдайского клуба Александр Рар.

«Послевоенный мир, сложившийся после окончания Второй мировой войны, который еще называют «ялтинским», безвозвратно изменился», — сказал он. На Западе, по его словам, это всем очевидно, хотя открыто там такое мнение не принято высказывать.

Трудно сказать, кто оказался в том мире победителем, а кто проигравшим, но фактом является то, что к настоящему времени прочно сформировался новый мультиполярный порядок, — подчеркнул эксперт. При этом старый состав Совета Безопасности ООН уже не соответствует текущей обстановке и не может гарантировать всеобщую безопасность.

«С любой идеологической и психологической точек зрения предложение Владимира Путина абсолютно правильное. В нынешнем составе Совбеза, например, нет такой страны как Индия, нет Германии, которую не включили в постоянные члены, потому что она проиграла войну», — сказал Рар. При этом по экономической значимости ФРГ гораздо важнее, чем так же Франция или Великобритания. Нет представительства у африканских стран и представителей арабского мира. При этом современный мультиполярный мир требует учитывать их голоса, отметил эксперт.

В Москве в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» сегодня проходит презентация новой книги Александра Рара «2054: Код Путина». Как рассказал автор нашему изданию, фактологической ошибки в названии произведения нет. Ведь речь в нем идет не об очередных выборах главы российского государства, намеченных на 2024-й год, а о другом периоде.

«В 1054-м году, как известно, произошел первый серьёзнейший раскол Европы: разделение Христианской церкви на Православную и Католическую», — отметил Рар. Тогда церковь, по его словам, в жизни людей определяла очень многое, даже государственную идентичность народов. Тогдашний раскол до сих пор сидит в головах жителей Старого Света и России и влияет на их взаимоотношения на протяжении прошедших 1000 лет. Он стал неким «водоразделом» и источником многих до сих пор не до конца понятых конфликтов. «И моя книга, собственно, именно об этом», — сказал политолог.

Просмотров 1383

29.01.2020 07:32