Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераЧисло заразившихся коронавирусом в Италии достигло 19

вчераЗеленский назвал средневековой реакцию некоторых украинцев в адрес эвакуированных из КНР

вчераЭксперт оценила потери туроператоров из-за коронавируса

«Длинный визит» Путина в Крым показал два главных вектора развития региона

При этом на обоих направлениях есть, чем похвастаться и над чем работать

«Длинный визит» Путина в Крым показал два главных вектора развития региона

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

Два последних дня президент России Владимир Путин провёл в Крыму. В пятницу, 10 января, в Ялте состоялось совещание с участием руководителей Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Говорили, с одной стороны, об итогах уже без малого шести лет, прошедших после «возвращения полуострова в родную гавань», с другой — о дальнейших планах развития региона. А в четверг президент побывал в главной крымской гавани — Севастополе, где наблюдал за военно-морскими учениями, посетил кузницу офицерских кадров — Черноморское военно-морское училище имени П.С. Нахимова и провёл совещание о развитии флота.

Нынешний длинный президентский визит вместе с короткой предновогодней поездкой для открытия железнодорожного движения по мосту через Керченский пролив ещё раз свидетельствует о стратегическом значении Крыма и демонстрирует два главных вектора его развития — «военный» и «гражданский». При этом на обоих направлениях есть, чем похвастаться и над чем работать.

День первый: военный

Черноморский флот сегодня и шесть лет назад — это, как говорят в Одессе, где ржавеют остатки военно-морских сил Украины, две большие разницы. Только в прошлом году ЧФ пополнили десять новых кораблей и судов. Последний из них — малый ракетный корабль «Ингушетия», оснащенный новейшим высокоточным ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК» — приняли в состав флота аккурат накануне нового года — 28 декабря. И это далеко не конец истории — в нынешнем году флот укрепится ещё 16 новыми боевыми и вспомогательными единицами.

Чрезвычайно важно и то, что ЧФ активно взаимодействует с кораблями других российских флотов — в том числе, в составе Постоянного оперативного соединения ВМФ в дальней морской зоне у берегов Сирии. Учения, за которыми наблюдал вчера президент, были совместными. В них вместе с кораблями Черноморского флота: фрегатами «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров», малыми ракетными кораблями и ракетными катерами «Орехово-Зуево», «Набережные Челны», «Ивановец», большими десантными кораблями «Цезарь Куников» и «Азов», патрульными кораблями «Дмитрий Рогачёв» и «Василий Быков», подводной лодкой «Колпино» — принимали участие ракетный крейсер «Маршал Устинов» и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», входящие в состав Северного флота.

«Военно-морской Флот всегда был и остаётся важнейшей, если не ключевой составляющей обеспечения национальной обороны и безопасности. И в XXI веке мы должны сохранить и укрепить статус нашей страны как одной из ведущих морских держав», — отметил после успешного завершения учений президент. Задача — добиться того, чтобы доля современных образцов вооружения и техники на флоте составила 70 процентов, и в дальнейшем поддерживать этот показатель.

День второй: гражданский

Не менее заметные изменения, чем на море, произошли в Крыму за последние годы и на суше. Их главным символом стал Крымский мост, который вместе с федеральной трассой «Таврида» стал новым становым инфраструктурным хребтом региона. Как отметил на совещании в Ялте Владимир Путин, за последние годы сделано немало для раскрытия потенциала Крыма и Севастополя, для их интеграции в общее социальное, правовое, хозяйственное и гуманитарное пространство России. «Важным, во многом определяющим фактором стало создание и расширение магистральной инфраструктуры. Понятно, что это самое основное, это фундамент, базис, без которого развиваться вообще невозможно. И понятно, что это самая затратная часть», — сказал президент.

Посещение Черноморского военно-морского училища имени П.С.Нахимова. ФОто: пресс-служба Государственной Думы

В то же время, по его словам, это «ещё не всё». Среди главных задач, поставленных российским лидером, — дальнейшее повышение качества жизни крымчан, ремонт домов и реконструкция инженерных сетей, благоустройство придомовых территорий и общественных пространств - парков, скверов, набережных, решение проблем водоснабжения и экологии. Не менее важно строительство и ремонт местных автодорог, железнодорожных платформ и вокзалов, обновление подвижного состава пригородного сообщения, нормализация цен на товары первой необходимости: продукты питания, топливо, строительные материалы. Большая надежда, отметил президент, на открытие регулярного железнодорожного грузового сообщения по Крымскому мосту, которое начнётся 1 июля.

Наконец, особого внимания требует состояние здравоохранения в регионе. «Масштаб задач здесь действительно огромный. Отрасль просто находится в плачевном состоянии. Не хватает специалистов. Здания и оборудование больниц, поликлиник изношены. Причём, вот мы говорим о таких же проблемах в масштабах страны в целом: здесь - хуже, чем в целом по России», — констатировал президент.

Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Фото: Пресс-служба Кремля

Ритуалы и ожидания

Визит Владимира Путина в Крым вызвал ритуальную реакцию «международного сообщества». Министерство иностранных дел Украины направило России дежурную ноту протеста в связи с «очередным несогласованным визитом президента РФ во временно оккупированный Крым с целью наблюдения за незаконными учениями Северного и Черноморского флотов». А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг синхронно заявил, что Чёрное море — стратегический регион для Североатлантического альянса, в котором он продолжит усиливать своё присутствие.

Ответ ему прямо из Севастополя дал министр обороны РФ Сергей Шойгу: «Сегодня растущее присутствие России в Мировом океане вызывает раздражение у отдельных ведущих держав, которые активизировали борьбу за доступ к сырьевым ресурсам. С тем, чтобы отвечать на любые провокационные действия наших оппонентов, мы строим современный высокотехнологичный Военно-морской флот».

С тем, чтобы отвечать на любые провокационные действия наших оппонентов, мы строим современный высокотехнологичный Военно-морской флот.

Развитие Крыма, которому уделяет такое большое внимание президент, имеет ключевое значение для страны. Как, собственно, было всегда, начиная с XVIII века, увенчавшегося присоединением полуострова к России в 1783 году. С тех пор Запад не раз и не два пытался оторвать Крым от России. Так было во время Крымской, а затем двух мировых войн. И, наконец, эти мечты вроде бы сбылись в 1991-м, но ненадолго. В 2014-м полуостров вернулся в родную гавань. Сегодня базирующийся здесь Черноморский флот надёжно защищает южные стратегические рубежи государства, при этом одновременно Крым является ещё и всероссийской здравницей, где с каждым годом отдыхает всё больше и больше россиян. В этом году здесь ждут восемь миллионов туристов и… 16 новых кораблей и судов для Черноморского флота.

Автор: Александр Мащенко

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 4016

10.01.2020 18:13




Загрузка...

Популярно в соцсетях