Действия Вашингтона в Ормузском проливе увеличивают риск конфликтов, считает Косачев

Действия Вашингтона в Ормузском проливе увеличивают риск конфликтов, считает Косачев

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Ни Иран, ни США по большому счёту не заинтересованы в реальной войне, однако действия США в Ормузском проливе увеличивают риск конфликтов в регионе. Об этом написал глава международного Комитета Совфеда Константин Косачев в Facebook.

Ранее американское Центральное командование сообщило о разработке международной операции «Страж»,  передаёт РИА «Новости». Она якобы призвана сделать  морские пути на Ближнем Востоке более безопасными.

«Не думаю, что это (усиление военного присутствия США в регионе) резко усилит вероятность военного конфликта — ни Иран, ни США по большому счету не заинтересованы в реальной войне», — заявил Косачев.

При этом сенатор отметил, что «игра на нервах» и повышение ставок будут продолжаться, и здесь самым опасным становится «фактор случайности и его трактовки сторонами, а также провокации третьих сил».

Косачев отметил, что Вашингтон имеет право проводить свои манёвры в международных водах, но история учит, «что появление американских военных группировок в любом регионе — это давно уже не столько фактор безопасности, сколько усиление риска конфликтов».

Ранее стало известно, что Корпус стражей исламской революции задержал британский танкер Stena Impero в Ормузском проливе. Отмечается, что это было связано с нарушением судном международных норм. Позже ВМС КСИР сопроводили танкер в порт Бендер-Аббаса.  По информации иранских властей, на борту судна находятся в том числе россияне.

До этого власти британского Гибралтара задержали иранский супертанкер, который перевозил сырую нефть в Сирию. Судно Grace 1 было задержано по просьбе США по подозрению в нарушении санкций ЕС, которые были введены против арабской республики.

Просмотров 1386

20.07.2019 14:51





Загрузка...

Популярно в соцсетях