Депутаты призвали не трогать Святую Софию

Госдума обратилась к Великому Национальному собранию Турции с просьбой не менять статус собора и не превращать его в мечеть

Депутаты призвали не трогать Святую Софию

фото: pxhere.com

Российские парламентарии попросили  турецких коллег проявить мудрость и предотвратить угрозу межрелигиозному согласию в мире, которое несёт в себе смена статуса величайшего христианского памятника — собора Святой Софии в Стамбуле. Соответствующее Обращение за подписью спикера Госдумы Вячеслава Володина было принято 7 июля всеми думскими фракциями единогласно.

Эрдоган, будь достоин Ататюрка!

Собор Святой Софии  —  символ  «золотого века» Византии, бывший патриарший православный собор. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме.

В 1453 году после захвата города османами  собор был обращён в мечеть, а в 1935 году благодаря решению первого президента Турции Ататюрка стал музеем и открыт для паломников и туристов. В 1985 году Святая София в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1 июля верховные судьи и парламентарии Турции позволили президенту Эрдогану поменять статус собора Святой Софии.  До 16 июля он может, по решению турецкого президента, стать мечетью. Эксперты в разных странах уже заявляют о том, что повторное «посвящение» Святой Софии в ислам почти наверняка разрушит межрелигиозное согласие по всему миру. Причём «линия огня» пройдёт между двумя крупнейшими мировыми религиями — христианством и исламом.  

фото: wikipedia.org

Поэтому российские парламентарии обратились к коллегам из Великого Нацсобрания Турции с тем, что «необходимо предпринять все возможные шаги» для предотвращения ущерба, который «может быть нанесён поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба». «Просим наших коллег проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию в Символ мира и межрелигиозного согласия», — говорится в Обращении, которое было принято всеми фракциями единогласно.

Глава Международного думского комитета Леонид Слуцкий уверен, что голоса наших депутатов будут услышаны в Анкаре — с парламентом Турции у Госдумы налажено тесное взаимодействие.  Между тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что принятый депутатами документ «слишком мягкий». «Россия сегодня представляет весь православный мир. И возможное превращение Святой Софии в мечеть — это не просто смена статуса, это удар по Москве как «третьему Риму», столице христианского мира», — заявил он, предупредив, что такое решение может всколыхнуть волну конфликтов по всему миру.  

Во всей этой истории «торчат зубы» США, полагает  глава КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, обострение отношений между мусульманами и христианами, и особенно в России, может быть выгодно Америке. «София олицетворяет собой Божью мудрость. Дай Бог, чтобы она посетила и Россию — нам надо сплачиваться на основе высших ценностей, которой Святая София и является», — уверен он.

Действительно, для России статус Святой Софии — вопрос  особо чувствительный.  Именно от Византии, символом которой стал собор,  наше государство в своё время восприняло христианство и идею создания «третьего Рима».

«Святая София — это часть нашей культуры, часть нашего естества. Но также это святыня в целом христианского мира. И нельзя её присваивать исламу — она должна оставаться открытой для всего человечества, — сказал глава Комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от «Единой России» Вячеслав Никонов. — Если так произойдёт, это будет вызов всему миру. Если музейный статус сохранят, это будет проявлением уважения к мировой культуре, к православию и, безусловно, к России, которая, замечу, является для Турции сегодня главным торговым партнёром и военно-политическим партнёром. Эрдоган, будь достоин Ататюрка!»

Вячеслав Никонов. фото: пресс-служба депутата

Надежда на благоразумие

6 июля глубокую обеспокоенность по вопросу статуса храма Святой Софии выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  Он отметил, что в истории отношений Руси и Константинополя были разные, в том числе непростые периоды, «но любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ — как раньше, так и сейчас — воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием». «Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит — и нашей духовности и истории. А потому то, что может произойти со Святой Софией, отзовётся глубокой болью в русском народе, — заявил патриарх.

Выразив надежду на благоразумие властей Турции, Предстоятель РПЦ подчеркнул — сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия.

«Этот вопрос является важнейшим для христианского мира — считает председатель Комитата Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. —  Созданный по замыслу императора Константина в IV веке и обретший свой нынешний облик при императоре Юстиниане в VI веке, девять столетий храм Святой Софии был нерушимым символом единства христианского мира». 

Леонид Слуцкий. фото: пресс-служба депутата

Для Святой Руси храм, построенный в VI веке,  имеет особое значение — в своё время небесной красотой собора, над возведением которого, как указывают летописи, трудились более десяти тысяч человек, пленились послы великого князя Владимира. Услышав их рассказ, будущий святой крестился сам и крестил Русь, которая шагнула после этого в новое для себя духовное и историческое измерение.

Просмотров 2725

07.07.2020 15:10

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях