Депутат предложил внедрить обязательное страхование профессиональных рисков врачей

Депутат предложил внедрить обязательное страхование профессиональных рисков врачей

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Страхование профессиональных рисков врачей должно стать обязательным для всех лечебных учреждений вне зависимости от формы их собственности, сказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

«Это необходимо в плане правовой и социальной защиты медперсонала, — пояснил депутат на «круглом столе» в Госдуме. — Сегодня медики могут застраховать свою профессиональную ответственность в добровольном порядке и исключительно за свой счёт».

Согласно информации Следственного комитета, в 2017 году было зарегистрировано 6050 заявлений пациентов, касающихся так называемых врачебных ошибок.

«Рост по сравнению с 2016 годом — в 2,3 раза, —  подчеркнул парламентарий. — Врачи обеспокоены этим фактом: в медицине нет 100-процентных решений, нет чётких границ между регламентом, стандартами и непредвиденными реакциями организма в каждом конкретном случае. Зачастую медпомощь сродни творчеству, но страх перед ответственностью может привести к бездействию врача».

Борис Менделевич указал, что в настоящее время система ОМС работает прежде всего в интересах пациента, при этом страхование самих медработников и их профессиональных рисков развито крайне слабо. «А причин для служебных ошибок больше — появляются новые болезни, новые технологии, идёт постоянная мутация вирусов», — признал депутат.

Парламентарий указал, что в мире используют две модели профессиональной ответственности медработников. Первая из них принята в США, она предусматривает материальную компенсацию за халатность. «Однако в США это привело к тому, что во избежание судебных рисков врачи стали избегать случаев, сопряжённых со значительным риском. Для подстраховки всё чаще используются дорогие и неоправданные анализы и обследования. Причём увеличение этих затрат не влияет на качество медпомощи», — пояснил он.

В Швеции, Финляндии, Канаде применяется иная система страхования ответственности медиков. «Там она не требует поиска конкретных виновных врачей. И пациентам автоматически выплачивается определённая судом денежная компенсация как возмещение любого ущерба, причинённого в результате медицинского вмешательства. Медработники, не выискивая виновных, анализируют, что стало причиной нанесения вреда здоровью и работают над предотвращением подобных случаев в будущем. В результате такая система страхования свела на нет все судебные риски против медиков, все подобные случаи решаются в досудебном порядке, не затрагивая профессиональную репутацию врача и медорганизации», — подчеркнул Борис Менделевич.

Просмотров 1993

18.02.2019 18:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях