Деньги на поддержку села «окрасят»

В Минфине считают, что специальная пометка в бюджете на средствах целевого назначения позволит снять острые вопросы по поводу недофинаснирования развития сельских территорий

Деньги на поддержку села «окрасят»

ФОТО:PIXABAY.COM

В связи со снижением доходов из-за пандемии коронавируса регионы нуждаются как в точечной финансовой поддержке со стороны кабмина, так и в интеллектуальной. Члены Правительства должны помогать субъектам РФ выявлять собственные точки роста, привлекать инвестиции и создавать условия для прорыва в экономической и социальной сферах. Для этого нужно подготовить планы «не бумажные, а реальные». О необходимости таких мер председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила 7 октября на пленарном заседании палаты в ходе утверждения отчёта об исполнении федерального бюджета в 2019 году с участием министра финансов Антона Силуанова.

Регионам нужна точечная помощь

Оценивая исполнение бюджета в прошлом году следует иметь ввиду, что при всей его показательной успешности — доходы превысили расходы почти на 2 трлн рублей, а ФНБ увеличился до 7,7 трлн рублей — всё же тревожные сигналы сенаторы расслышали достаточно чётко, о чём предельно конкретно высказался глава Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов. Одна из активно обсуждаемых парламентариями тем — неиспользованные бюджетные средства по нацпроектам и федеральной адресной инвестиционной программы в объёме 1,1 трлн рублей.

Сенатор напомнил, что количество объектов незавершённого строительства в прошлом году увеличилось по сравнению с 2018 годом более чем на 13%. Основные причины — в  неудовлетворительной деятельности главных распорядителей бюджетных средств и в неурегулировании нормативной базы на первоначальном этапе реализации нацпроектов. Сейчас эта ситуация в значительной степени выправляется. В том числе и благодаря принятому по инициативе президента решению о заключении соглашений с субъектами в срок до 1 января следующего года, уточнил Анатолий Артамонов.

Анатолий Артамонов / Фото: пресс-служба Совета Федерации

Кроме того, по словам сенатора, стоит обратить внимание на то, что количество регионов, исполнивших свои бюджеты с профицитом, уменьшилось с 70 до 50. Сегодня госдолг субъектов составляет 2,1 трлн рублей и остаётся достаточно значительным, несмотря на сокращение на 4,2 процента.

В то же время глава комитета подчеркнул, что многие предложения сенаторов, в числе которых — реструктуризация задолженности регионов по бюджетным кредитам, были услышаны Минфином и законодательно закреплены на следующий год. Тем не менее Артамонов заметил, что ряду субъектов, оказавшихся в наиболее сложной ситуации, требуется оказание точечной поддержки.

Деньги на поддержку села окрасят

Поддержка требуется и сельским территориям. Разъяснить ситуацию с бюджетными вливаниями в строительство школ, домов культуры и дорог в этой крайне важной для страны сфере в следующие три года министра финансов попросил первый зампредседателя палаты регионов Андрей Турчак. Важно, чтобы все заявленные меры, которые реализовывались предыдущие три года, были выполнены и в предстоящую трёхлетку, уточнил сенатор.

Антон Силуанов пояснил, что на программу развития сельских территорий в текущем году из бюджета выделено порядка 31 млрд рублей, размер финансирования программы в последующие годы также планируется на этом уровне. Но, несмотря на то что цифры уступают тем, что планировались ранее, всё же в целом, по его словам, селу выделяется большой объём средств, которые сосредоточены в разных отраслевых программах.

Антон Силуанов / Фото: пресс-служба Совета Федерации

Если при подсчётах размера поддержки села учитывать и эти деньги, то можно дополнительно присовокупить ещё 77 млрд рублей, которые выделены на развитие сельских территорий в текущем году. В следующие два года ожидается небольшое сокращение — 67 млрд рублей и 47 млрд соответственно, — потому что не все средства, которые есть в отраслевых программах, распределили по субъектам РФ. Это будет сделано ко второму чтению проекта закона о бюджете на следующую трёхлетку.

Антон Силуанов пообещал более точно определить объём средств, запланированных на развитие сельских территорий. А для того чтобы парламентарии имели чёткое представление о суммарных вливаниях госсредств в эту сферу, глава Минфина предложил «окрасить» их в бюджете — так финансисты говорят о деньгах целевого назначения, которые невозможно потратить на другие нужды. Также нужно сделать так, чтобы Минсельхоз, который отвечает за развитие сельских территорий, и другие отраслевые ведомства совместно определяли и контролировали ассигнования, направленные на село.

Чтобы снять остроту вопроса, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра финансов предоставить сенаторам точные данные по объёмам реальных средств, которые пойдут на развитие сельского хозяйства. Министр пообещал просьбу выполнить.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Кроме того, Валентина Матвиенко призвала Минфин оказать интеллектуальную поддержку отстающим регионам. Она подчеркнула, что в этом году стандартные методики работать не будут, поскольку экономическая ситуация в регионах очень разная и потребуется ручное управление. По мнению председателя палаты, практика закрепления персональной ответственности членов Правительства за регионами очень правильная, но задача состоит в том, чтобы они помогали территориям выявлять собственные точки роста, привлекать инвестиции и создавать условия для прорыва в экономической и социальной сферах.

Нужно подготовить планы не бумажные, а реальные, чтобы большинство жителей из Кургана не ехали работать в соседнюю Тюменскую область, а могли применить свои силы и таланты у себя дома, уточнила председатель палаты.

О выполнении бюджета нужно отчитываться весной

Отчёт об исполнении бюджета за предыдущий год — основа для подготовки бюджета на следующую трёхлетку и в этой связи абсолютно нелогично рассматривать итоги прошлого года после внесения проекта нового бюджета, считает Валентина Матвиенко.

По мнению спикера палаты регионов, полгода — более чем достаточно для подготовки документа при всех сложностях и объёме работы. Она предложила Минфину не откладывать переход на такой разумный порядок отчётности до 2022 года, а сделать так, чтобы парламентарии стали рассматривать отчёт за предыдущий год до конца весенней сессии «и двигались дальше по принятию бюджета следующего года».

По данным Минфина, в целом доходы федерального бюджета в 2019 году составили 20,18 триллиона рублей, расходы — 18,21 триллиона рублей. На реализацию нацпроектов в 2019 году кабмин направил 1,6 триллиона рублей. В прошлом году за счёт бюджетных средств в стране было построено 400 новых фельдшерско-акушерских пунктов, более сотни новых школ, 7 тысяч благоустроенных общественно значимых территорий, в 17 тысяч социально значимых объектов проведён Интернет. В 2019 году было создано 77 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях и 37 тысяч человек расселено из аварийного жилья.

Как пояснил в ходе отчёта глава Счётной палаты Алексей Кудрин, в 2019 году было выявлено нарушений на 139 млрд рублей.

Просмотров 1976

07.10.2020 16:02

Пример