Дачич рассказал, какие отношения связывают Сербию и Россию

22.02.2018 22:52

Автор: Дмитрий Иванов

Сербия удовлетворена уровнем сотрудничества с Россией, оно носит характер стратегического партнёрства. Об этом заявил в четверг первый зампредседателя правительства Сербии, министр иностранных дел Ивица Дачич после переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Дачич выразил благодарность Российской Федерации за поддержку, которую она оказывает его стране на международной арене по различным важным для страны вопросам. Прежде всего, это касается сохранения территориальной целостности республики.

Комментируя слова президента самопровозглашённого Косова Хашима Тачи о том, что Россия могла бы сыграть положительную роль, признав независимость республики и подав тем самым пример Сербии, Дачич заявил:

«Думаю, было бы логичнее, чтобы США и Великобритания отозвали бы свои признания независимости Косова. Это несомненно повлияло бы на уменьшение велико-албанской истерии, которая преобладает в регионе».

Сергей Лавров в свою очередь подчеркнул, что Россия не будет менять свою позицию по Косову, основанную на резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, и рекомендовал лидерам косовских албанцев обратить внимание на свои собственные проблемы.

«Я бы на месте косовских, приштинских лидеров озаботился бы своими собственными делами. Большинство из них обвиняются и обвинялись в военных преступлениях. К сожалению, эта печальная страница сейчас предаётся забвению, в том числе нашими европейскими коллегами, которые опекают приштинские власти», — отметил дипломат.

Лавров также особо подчеркнул высокий уровень организации сербской стороной празднования 180-летия установления между Россией и Сербией дипломатических отношений, к которому был приурочен его визит в Белград.

«То, как наши сербские друзья организовали эти торжества, отражает истинный масштаб нашего стратегического партнёрства, как на уровне правительств, так и на уровне гражданского общества, — сказал он. — Очень впечатлен сегодняшними церемониями, когда мы возлагали венки к мемориалу освободителям Белграда, и когда мы презентовали мозаику внутреннего убранства купола храма Святого Саввы».

По словам министра, сегодняшние переговоры в Белграде были посвящены в основном вопросам внешнеполитического взаимодействия, координации шагов на ключевых международных площадках, включая ООН, ОБСЕ и Совет Европы. «Мы поддерживаем курс Сербии на продвижение самостоятельной, независимой, многовекторной внешней политики. Россия руководствуется в своей международной деятельности ровно такими же принципами», — сказал Лавров.

Речь шла и о ситуации в Европе, где складывается, как отметил глава МИД России, нездоровая обстановка. Происходит это «из-за попыток некоторых членов НАТО и Евросоюза нагнетать конфронтацию, продвигать Североатлантический альянс всё дальше и дальше на Восток». Лавров напомнил, что именно так, без учета мнения населения, было сделано в Черногории, а сейчас может быть реализовано и в Македонии.

В ходе торжественной церемонии в посольстве РФ в Сербии дипломат вручил своему сербскому коллеге орден Дружбы за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами. «Ивица Дачич вносит вклад как в развитие нашего внешнеполитического сотрудничества, координации действий в различных международных организациях, так и в торгово-экономические и инвестиционные связи. Он успешно возглавляет сербскую часть двусторонней межправительственной торгово-экономической комиссии», — отметил он.

Приятной неожиданностью визита стал сувенир вручённый Дачичем Сергею Лаврову в виде именной футболки сербской сборной по футболу под номером 10. «Я знаю, что мой коллега любит играть в футбол, поэтому я хотел бы сделать ему личный подарок — вручить футболку нашей национальной сборной, в каких сербы будут играть на чемпионате мира в России. Мы думали, какой выбрать номер, и я решил, что десятка подойдет», — отметил сербский дипломат.

Дачич не обделил вниманием и сопровождавшего в поездке главу МИД РФ директора Департамента информации и печати ведомства Марию Захарову, подарив ей букет цветов в виде сердца. «Это не от меня, это дар от всего сербского народа за всё хорошее, что Вы говорите о Сербии», — улыбаясь, отметил министр.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2247