Цифровизация персональных документов сегодня идёт с опозданием, считает депутат

Цифровизация персональных документов сегодня идёт с опозданием, считает депутат

ВЯЧЕСЛАВ ЛЫСАКОВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Идея об использовании водительских прав вместо паспорта в качестве удостоверения личности при обращении в банки правильная, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Однако, это запоздалый шаг — уже давно пора разрабатывать закон о введении персональной ID-карточек для  идентификации граждан, которые успешно используются во многих странах, сказал депутат  в интервью «Парламентской газете».

Сегодня в «Известиях» была опубликована информация о том, что Минэкономразвития вместе с Росфинмониторингом и Центробанком разрабатывают законопроект, который позволит россиянам в кредитных организациях показывать водительские права в качестве удостоверения личности. Сообщается, что с помощью прав планируется проводить упрощённую идентификацию клиентов, которая разрешена для ограниченного круга услуг. Это денежные переводы без открытия банковского счёта, приём и отправление почтой денежных переводов на сумму менее 15 тысяч рублей, операции при покупке и продаже иностранной валюты не более чем на 100 тысяч рублей, либо на сумму, эквивалентную этой в зарубежной валюте.

«Идея хорошая и правильная, этот шаг сделан в рамках цифровизации, но это черепашья скорость», — сказал  первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Если по самому малейшему поводу принимать федеральный закон, то так мы ещё сто лет будем реализовывать принцип цифровизации, полагает депутат. «Это крайне медленная скорость. Если уж принимать такой федеральный закон, то надо одновременно разрабатывать закон о введении персональной ID-карточки для идентификации, которая есть во всём цивилизованном мире и в которой заложена вся информация о человеке. Эта карточка заменяет и водительское удостоверение, и паспорт, и так далее», — сказал Лысаков.

Нормативным основанием для расширения функционала водительского удостоверения может быть постановление Правительства, а не федеральный закон, полагает он. «Процедура прохождения федерального закона достаточно длительная, а постановление Правительства готовится более оперативно», — поясняет парламентарий. Если Правительству не хватает соответствующих полномочий, тогда надо принять федеральный закон, который бы их расширил для ускорения процесса, считает политик. «ID-карточки используются во всём мире — и в Европе, и в Америке, а мы только-только раскачались для того, чтобы права признать одним из видов документов и разрешить денежный перевод с помощью водительского удостоверения. Это несерьёзная скорость. Мы так далеко не уйдём. Так нам цифровизации не видать, как своих ушей», — обеспокоен политик.

В использовании ID-карт много преимуществ, полагает он. В неё включена полная информация о человеке, и её сложно подделать. «Разговоры о введении таких карт ведутся уже давно, а когда это будет? Когда весь мир уже перейдёт на идентификацию по сетчатке глаза и отпечатку пальца? Мы, к сожалению, пока плетёмся в хвосте», — заключил Лысаков.

Напомним, что Минкомсвязи ранее предложило провести в Москве эксперимент по использованию электронных паспортов с 1 июля 2020-го по 31 декабря 2021-го. Функцию цифрового документа возьмёт на себя приложение для смартфонов «Мобильный идентификатор». Информация об инициативе сначала появилась, а потом исчезла с портала проектов нормативных правовых актов Правительства. Впоследствии выяснилось, что соответствующее постановление дорабатывается.

В  России уже несколько лет обсуждается возможность замены гражданского паспорта на электронный аналог. Согласно заявлению бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева, которое он сделал на совещании по вопросу разработки и внедрения электронного удостоверения личности гражданина Российской Федерации 17 июля прошлого года, уже к 2023 году в России может прекратиться выдача бумажных паспортов. А к 2024 году все государственные структуры начнут работу с цифровыми идентификаторами граждан. «Цель есть, чтобы к 2024 году жители нашей страны в полной мере могли использовать электронный паспорт», — заявил тогда  Дмитрий Медведев. Как известно, сейчас в некоторых регионах существуют локальные идентификационные карты, например, «Социальная карта москвича».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Вячеслав Лысаков

Просмотров 1613

06.07.2020 13:44

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях