Чёрных лесорубов обуздают «цифрой»

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 января 2021 года

Депутаты поддержали введение электронного контроля за оборотом древесины

Чёрных лесорубов обуздают «цифрой»

Фото: PIXABAY

Через два года в стране должна заработать новая система контроля всех процессов в лесной отрасли, от вырубки древесины до перевозки, переработки и продажи. Ядром этой системы станет единая база данных — это будет не просто хранилище сведений, но и инструмент для выдачи документов и оформления сделок. Этому посвящён законопроект, который 19 января Госдума одобрила во втором чтении, а 20 января намерена рассмотреть в третьем. Как будет защищён лес от незаконных вырубок — в материале «Парламентской газеты».

Контроль без пробелов

Главная лазейка «чёрных» и «серых» лесорубов — отсутствие у государства целостной картины всего происходящего в лесах, констатировали законодатели. А если нет всех данных либо они разрозненны, то и проконтролировать исполнение законов весьма трудно.

Эти проблемы должен исправить законопроект, уже рассмотренный Госдумой во втором чтении. Он предполагает создание единой информационной системы лесной отрасли, которая будет контролировать абсолютно весь путь товара — с момента вырубки дерева до его перевозки на склад, обработки и продажи полученной из него продукции. Систему создадут, усовершенствовав сервис ЛесЕГАИС и оцифровав Государственный лесной реестр — по сути, их интегрируют в один ресурс.

Сегодня в ЛесЕГАИС регистрируют компании, которые заготавливают и продают древесину. В новой системе также будут обязаны отметиться все лесные склады и точки переработки. Им придётся отчитываться в электронном виде, сколько и какой древесины к ним поступает и вывозится. Хранить и перерабатывать сырьё в местах, не учтённых в системе, запретят. Этот пункт не касается хранения древесины, которую люди используют для собственных нужд.

Даже машины, рубящие лес и перевозящие его, учтут в новой информационной системе. Причём транспорт придётся оснастить оборудованием ГЛОНАСС, которое автоматически передаст в базу информацию, где находится лесовоз и куда он ездит.

Всю сопроводительную, разрешительную и отчётную документацию будут формировать исключительно в электронном виде внутри новой системы, которая станет не просто отслеживать сделки, а превратится в инструмент для их совершения. Если кто-то попытается купить, поместить на склад или сдать в переработку неучтённую партию древесины, то система автоматически заблокирует сделку.

Если законопроект примут, то новая инфосистема лесного комплекса должна полноценно заработать с 2023 года, а до тех пор предусмотрен переходный период.

Проверка в деле

Ко второму чтению законопроект доработали — в него внесли 22 поправки, сообщил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Основные новеллы принадлежат кабмину, уточнил он. «Поправки касаются работы федеральной информационной системы лесного хозяйства, а также государственного надзора в сфере приёмки, перевозки и хранения древесины», — пояснил депутат.

Предложенные уточнения поддерживают и в Совете Федерации, сообщил ранее один из авторов законопроекта, глава сенатского Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Он также отметил, что для реализации будущего закона понадобится разработать свыше 30 нормативных актов. По его мнению, эта работа должна идти под строгим парламентским контролем. Особенно важно минимизировать риски добросовестных лесопользователей, призвал сенатор. «Поэтому мы внимательно проанализировали и поддерживаем предложения Российского союза промышленников и предпринимателей в части, касающейся защиты конфиденциальных условий сделки о цене древесины, составляющих коммерческую тайну», — привела слова Майорова пресс-служба палаты регионов.

Сейчас усовершенствованная версия ЛесЕГАИС проходит апробацию в Вологодской, Архангельской, Тверской и Иркутской областях. Эксперимент стартовал 1 января 2021 года и предполагает, что компании начнут добровольно исполнять нормы, заложенные в проекте закона. Первые итоги этого опыта в Рослесхозе планируют подвести не раньше марта.

На результаты эксперимента будет ориентироваться и Правительство во время подготовки и доработки подзаконных  актов, пообещал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников на пресс-конференции в «Известиях» 19 января.

Принуждение к законопослушности

Проектируемая электронная система перекроет возможность легализовать незаконно заготовленную древесину, подчеркнул Советников. Даже если кто-то и вырубит незаконно пару кубометров древесины, её будет просто невозможно поместить на склад, пустить на переработку, продать и уж тем более вывезти из страны.

К слову, если говорить о тех, кто под покровом ночи вырубает в лесу пару деревьев и увозит их на тракторе в неизвестном направлении, то ущерб от них для страны не так велик. «Таких в нашем понимании немного: миллион-полтора кубометров древесины. На фоне 230 миллионов кубов, которые рубят легально, это не гигантские цифры. Но если говорить про серую зону, когда, например, единственный арендатор подрубает лес, — такого много, к сожалению», — пояснил замглавы Рослесхоза.

Читайте также:

• Лесничих должно быть больше, а их зарплата — выше • Урезать национальные парки не разрешат • Реформа лесной отрасли оставит чёрных лесорубов не у дел

Усилить позитивный эффект от новой электронной системы должно то, что доступ к ней получат не только чиновники, но и общественность. «Вопрос гражданского, экологического контроля будет решён. Для нас это важно, потому что без возможности контроля со стороны могут быть проблемы», — подчеркнул на той же пресс-конференции Николай Николаев.

Он также ответил на критику законопроекта, утверждающую, что бизнесу будет накладно переходить на новый формат контроля. «У каждой компании есть внутренний учёт, она точно знает, какой объём древесины заготовила, сколько продала и так далее. Просто поделитесь этой информацией, чтобы её видели все», — заметил Николаев.

Просмотров 1984

19.01.2021 16:07