Что ВРУт о Крыме на Украине

Внеочередные выборы в Раду: кроме ритуальных заклинаний, у кандидатов других предложений по полуострову нет

Что ВРУт о Крыме на Украине

Фото: Пресс-служба Верховной рады Украины

ВРУ — это Верховная рада Украины. Говорящая сама за себя аббревиатура выдаёт привычки кандидатов в депутаты и депутатов высшего законодательного органа «нэзалэжной» с головой. 21 июля на Украине состоятся досрочные парламентские выборы. За несколько дней до этого события «Парламентская газета» анализирует «крымские пункты» программ партий — фаворитов избирательной гонки.

«Слуга народа» отмолчался

Большинство социологических опросов показывают, что пятипроцентный барьер на пути в Верховную раду почти наверняка преодолеют пять политических партий: «Слуга народа» Владимира Зеленского, «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука, «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Голос» Святослава Вакарчука и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Безоговорочный лидер кампании — «Слуга народа». Партия президента Зеленского — Голобородько опережает ближайших конкурентов на 25-30 процентов. Единственный «крымский пункт» в программе «Слуги» звучит следующим образом: «Создадим систему информационной реинтеграции жителей оккупированных территорий на Украине».

Партии, преодолевающие, согласно соцопросам, пятипроцентный барьер «Слуга народа» — 41,5%
«Оппозиционная платформа — За жизнь» — 12,5%
«Голос» — 8,8%
«Европейская солидарность» — 8,3%
«Батькивщина» — 7%

Источник: социологический опрос Центра Разумкова, 15 июля 2019 года
Это означает, что по сути никакой внятной крымской повестки дня у самой популярной политической силы в стране, за которую собираются проголосовать до 40 процентов избирателей, просто нет. И эти 40+ процентов избирателей готовы с такой ситуацией мириться. Для них Крым — окончательно отрезанный ломоть. «Письменно» согласиться с этим пока как-то не комильфо, поэтому Зеленский и компания фактически отмолчались, отделавшись фразой об информационной реинтеграции, за которой неизвестно что скрывается. Или, точнее, за которой не скрывается ничего.

Оппозиционеры — за взаимовыгодные связи с Россией

На втором месте в рейтингах уверенно идёт «Оппозиционная платформа — За жизнь», возглавляемая Юрием Бойко, Вадимом Рабиновичем и Виктором Медведчуком. Название предвыборной программы их партии говорит само за себя: «Мир! Ответственность! Забота!». Украинцы устали от войны и хотят ответственности и заботы — того, чего катастрофически не хватало начавшему так называемую антитеррористическую операцию в Донбассе секретарю Совета национальной безопасности Александру Турчинову в бытность и.о. президента и продолжившему его грязное кровавое дело бывшему главе государства Петру Порошенко.

Донбассу оппозиционеры обещают автономный статус и реинтеграцию в состав Украины, а о Крыме не говорят ни слова, если, конечно, не считать пункта о «прекращении политики обоюдных санкций и возобновления взаимовыгодных торгово-экономических связей с Россией и странами СНГ», что, понятное дело, невозможно без как минимум молчаливого признания российского статуса Крыма.

Вместе «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа — За жизнь» представляют больше половины украинских избирателей, по сути, де-факто признающих воссоединение Крыма с Россией.

«Голоса» Запада

«Европейскую солидарность» Петра Порошенко правильнее было бы по аналогии с партией Юрия Бойко называть «Европейская платформа — за смерть». Ну а как иначе, если в ходе «антитеррористической операции» в Донбассе погибли уже десятки тысяч человек?

Потерпевший сокрушительное поражение на минувших президентских выборах шоколадный магнат продолжает бряцать оружием и в ходе парламентской предвыборной кампании, однако за его пустопорожнюю милитаристскую риторику о борьбе с «российским агрессором» готовы проголосовать меньше десяти процентов украинцев. При этом на «крымском фронте» у Порошенко тоже сплошная говорильня. Цитируем: «Мы создали мощную международную коалицию, которая применила против российского агрессора широкий спектр санкций. Это единство должно быть сохранено, а санкционное давление усилено. Будем работать, чтобы внимание мира было обращено на Крым и Донбасс, а Россия несла ответственность за свои преступления».

«Голос» рок-музыканта Святослава Вакарчука слышен в основном на Западной Украине. «Мы не торгуем Крымом. Крым не разменная монета в переговорах с агрессором. Крым — это Украина. Это наш принцип, и мы будем его неуклонно применять», — «поёт» своим избирателям лидер «Океана Эльзы». Спасибо, хоть войной на нас идти не собирается, обещая сделать «всё необходимое для бескровной деоккупации захваченных территорий».

Ну и, наконец, «Батькивщина» бессмертной Юлии Тимошенко. «Мы считаем восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины главным приоритетом», — говорится в программе партии, которая настаивает «на рассмотрении вопросов оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма в едином пакете».

На «крымском фронте» без перемен

Таким образом, с одной стороны, на сегодняшний день все крупные (да и мелкие тоже) партии в стране с разной степенью энтузиазма повторяют ритуальное заклинание о том, что «Крым — это Украина». По-другому пока невозможно. Заявить противоположное в нынешних условиях означало бы политическое самоубийство. С другой - никакой реальной программы возвращения полуострова в состав Украины ни у кого нет. Максимум — призывы к Западу усиливать санкционное давление на Россию. При этом большинство населения смертельно устало от войны и нищеты и реагирует на милитаристскую риторику с раздражением. Показателен в этом смысле крах ярко выраженных, непримиримых националистических проектов. Объединившиеся под флагом «Свободы» Олега Тягнибока (запрещена в России) крайне правые политические партии не дотягивают и до трёх процентов голосов. У «радикалов» Олега Ляшко чуть больше, но тоже без шансов на мандаты.

В то же время было бы неправильно говорить о том, что «крымский фронт» на Украине распущен. Вялотекущие боевые действия на нём будут продолжаться ещё долго, тем более учитывая тот факт, что в существовании этого фронта заинтересованы не только на Украине, но и в США, которые используют «нэзалэжную» как плацдарм для глобальной антироссийской политики.

Просмотров 2019

18.07.2019 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях