Что увидели в Крыму иностранные журналисты

По мнению американского репортера, сейчас страна возможностей — это не США, а Россия

30.08.2022 15:15

Автор: Александр Мащенко

Что увидели в Крыму иностранные журналисты
  © Илья Питалев / РИА Новости

США часто называют страной возможностей — Land of Opportunity, — но это уже давно не соответствует действительности. Сегодня настоящей страной возможностей является Россия, заявил после поездки по Крыму американский журналист Джон Марк Дуган.

Санкции делают сильнее

В завершившемся пресс-туре по Крыму для иностранных журналистов «Россия без санкций» участвовали десять репортеров, блогеров и режиссеров из восьми стран. Они проехали по Крымскому мосту и трассе «Таврида», побывали на электростанции, а также промышленных, сельскохозяйственных и винодельческих предприятиях и встретились с крымскими коллегами, чтобы рассказать им о своих впечатлениях.

«Я видел суперсовременные инновации, которые внедрены на ваших предприятиях, несмотря на международные санкции. Запад делает огромную стратегическую ошибку. Он думает, что санкции разрушат Россию, а они, наоборот, делают ее сильнее. Особенно хорошо это заметно в Крыму, который развивается в этих условиях уже больше восьми лет. Россияне могут гордиться тем, что сделано на полуострове за это время», — сказал Джон Марк Дуган.

По его мнению, российский Крым — это пример для всего мира. Россия, Китай, Иран и многие другие страны устали от санкционного давления и в перспективе должны создать новый союз, который станет альтернативой нынешнему коллективному Западу, пытающемуся диктовать свои правила остальному человечеству, уверен журналист.

«В Европе думают, что международные санкции превратили Крым в отсталый депрессивный регион, однако то, что я увидел на полуострове, абсолютно не соответствует этим представлениям. Скорее наоборот, получается, что санкции дали толчок для развития региона», — согласился с коллегой журналист и блогер из Черногории Славиша Милачич.

«Вы въезжаете на полуостров по новому Крымскому мосту и сразу понимаете, что это динамичный современный регион, дальше ваш путь лежит по не менее высокотехнологичной трассе «Таврида». Я знаю, что Крым развивается по масштабной государственной инвестиционной программе, и если так пойдет и дальше, то через несколько лет он станет одним из самых высокоразвитых регионов России», — считает Милачич.

Он также отдал должное крымскому вину, которое, по мнению черногорца, способно на равных конкурировать с европейскими винами, и природе полуострова, напомнившей ему родную Черногорию. Туризм, считает Милачич, должен быть важной частью экономики региона.

Что варится в западном информационном казане

Греческий журналист и философ Димитрос Ляцос полагает, что сегодня Крым способен научить остальную Россию жить в условиях широкомасштабных санкций, введенных против страны после начала специальной военной операции на Украине. По его мнению, Россия правильно делает, что вкладывает средства в развитие инфраструктуры и экономики Крыма, электрификацию, газификацию, развитие промышленности и сельского хозяйства полуострова, а не просто превращает его в туристический кластер, как это произошло с Грецией.

«В свое время Гитлер не смог превратить Грецию в туристическую колонию, а властям Евросоюза и заправляющей там Германии это удалось, что привело к деиндустриализации, зависимости от других стран и прочим негативным явлениям», — посетовал Ляцос.

К сожалению, донести до жителей США и Европы правду о Крыме сегодня очень трудно, констатировали участники пресс-тура. Ведущие западные СМИ отказываются давать слово тем, кто рассказывает, что на самом деле происходит на полуострове. Димитрос Ляцос сравнил современные западные СМИ с советскими. В них, сказал он, тоже карают любое отклонение от генеральной линии.  «Западная международная журналистика — это один большой казан, из которого просто разливают на разные тарелки», — сказал журналист.

Сегодня в Европе говорить и писать о России можно только плохое, согласен Славиша Милачич. Исключение — Сербия, где большинство населения хорошо относится к России. Зато гораздо больше в объективной информации заинтересованы страны Азии и Латинской Америки.

«Американские СМИ работают на партии, которые не хотят, чтобы люди знали правду. Это касается и демократов, и республиканцев», — сказал Дуган. В прошлом он служил полицейским и считает, что работа журналиста в чем-то похожа на работу стража порядка — ему так же часто приходится проводить объективное расследование, чтобы узнать правду.

Читайте также:

• В Крыму определили миссию России

Голос правды

Кстати, в преддверии недавнего саммита «Крымской платформы» Международная ассоциация друзей Крыма — общественная организация, объединяющая гражданских активистов из нескольких десятков стран, — разослала всем участникам этого мероприятия, в том числе посольствам западных государств, брошюру «25 вопросов о Крыме», в которой объективно описываются социально-экономические реалии полуострова. Наши зарубежные коллеги назвали эту акцию символически — «Голос правды».