Что нужно знать об онлайн-голосовании на выборах-2022

Более 67 тысяч избирателей решили дистанционно заполнить бюллетени

02.09.2022 10:00

Автор: Мария Соколова

Что нужно знать об онлайн-голосовании на выборах-2022
  © Юрий Инякин/ПГ

Дистанционное электронное голосование в сентябре 2022 года пройдет в семи регионах России на портале ДЭГ, а в Москве — на сайте mos.ru. Москвичам не нужно заранее регистрироваться, чтобы проголосовать через мобильный телефон или компьютер. Но к заполнению бюллетеней на портале ДЭГ допустят только тех, кто подал заявки до 29 августа. Результаты электронного волеизъявления зашифруют и рассекретят по окончании выборов. С 31 августа по 1 сентября на портале ДЭГ прошла тренировка онлайн-голосования.

Где пройдет дистанционное голосование

В этом году избиратели смогут проголосовать онлайн в Калининградской, Новгородской, Томской, Ярославской, Калужской, Курской и Псковской областях. В четырех из этих регионов электронное голосование пройдет впервые, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова на заседании ЦИК 31 августа. Заявки на онлайн-выборы следовало подать до 28 августа включительно, и это сделали около 67,5 тысячи человек, сказала Памфилова. Для оформления заявления обязательна регистрация на портале госуслуг.

В день выборов нужно зайти на портал ДЭГ — vibory.gov.ru - и заполнить бюллетень. С 31 августа до 1 сентября прошла тренировка этой системы.

 «Мы каждый год раз за разом делаем существенные шаги вперед при развитии электронного голосования, — сказала Памфилова. — В этом году впервые тренировка, так же как и само голосование, проходит в разных часовых поясах».

31 августа с восьми утра по местному времени все избиратели, заранее подавшие заявку, могли заполнить тестовые бюллетени с условными фамилиями кандидатов. За первые три часа тренировки в эксперименте приняли участие более трех тысяч человек.

Москвичам не нужно подавать заявления

Год назад в онлайн-голосовании участвовали около 2,5 миллиона граждан, из них более 1,5 миллиона жителей Москвы. Но в этом году нельзя заранее узнать точное число дистанционных избирателей, так как москвичи смогут принять соответствующее решение непосредственно в дни выборов, начиная с 9 сентября. В отличие от прошлого года жителям столицы не требуется подавать заявления на онлайн-выборы. Всех столичных избирателей включили в единый электронный список. Как только человек поставит галочки в бюллетене онлайн или на участке, это отразится в списке. Сама система исключает двойное голосование.

Более 4,26 миллиона москвичей с 9 по 11 сентября могут принять участие в дистанционном электронном голосовании на выборах депутатов муниципальных образований, сообщила председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова на заседании ЦИК 31 августа. Это число пользователей портала mos.ru, сопоставленное с данными Регистра избирателей Москвы.  

Проверить возможность проголосовать дистанционно москвичам следует на сайте mos.ru в личном кабинете. Для голосования нужна полная учетная запись на портале. Если все хорошо, то заполнить бюллетень онлайн можно с 8:00 9 сентября до 19:59 11 сентября.

26 августа в Москве прошло тестовое голосование. Как сообщил ТАСС 29 августа руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Вадим Ковалев, система работала стабильно и без сбоев, в условиях, максимально приближенных к реальному голосованию. Случаев двойного голосования и компьютерных атак не было.

Результаты зашифруют

Результаты голосования на портале ДЭГ и сайте mos.ru зашифруют, чтобы никто не смог их подделать. Как и в прошлом году, сформируют электронный ключ шифрования. Его разделят на несколько частей, поместят в сейф-пакеты и будут хранить под охраной до окончания выборов. В 20:00 11 сентября части ключа шифрования соединят, чтобы узнать результаты онлайн-выборов.

Дистанционное голосование проконтролирует территориальная избирательная комиссия ДЭГ, наблюдатели от общественности и партий. Ранее Элла Памфилова призвала партии и самовыдвиженцев привлекать квалифицированных сторонников для наблюдения за онлайн-выборами. На заседании ЦИК 27 июля Памфилова подчеркнула, что важно сформировать в обществе максимальное доверие к дистанционному голосованию, которое очень востребовано, особенно среди молодежи.     

Впервые эксперимент по онлайн-голосованию провели в 2019 году на выборах депутатов Мосгордумы. Затем проголосовать онлайн можно было за поправки в Конституцию летом 2020 года. В сентябре 2020 года эту практику распространили на довыборы в Госдуму в Ярославской и Курской областях. В 2021 году дистанционный формат ввели в семи регионах, электронные бюллетени заполнили 2,53 миллиона человек.