Пример

Что известно о зарегистрированном для лечения COVID-19 препарате «Авифавир»

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Его исследования планируют провести на 330 пациентах с коронавирусом

Что известно о зарегистрированном для лечения COVID-19 препарате «Авифавир»

фото: АГН Москва

В российские больницы в июне поставят около 60 тысяч курсов препарата «Авифавир», показавшего эффективность в клинических испытаниях против COVID-19 и получившего регистрацию Министерства здравоохранения РФ, рассказали в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). Исследование этого лекарства планируют провести на 330 пациентах, 188 уже приступили к испытаниям, сообщил 1 июня заместитель директора Национального исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава Владимир Чуланов. Что известно об «Авифавире», какую пользу и какой вред он может принести в лечении COVID-19, поступит ли он в массовую продажу — разбиралась «Парламентская газета».

Почему «Авифавир» показал эффективность в лечении COVID-19

«Авифавир» — это препарат на базе «Фавипиравира» и первый российский препарат прямого противовирусного действия, показавший свою эффективность в клинических испытаниях и нарушающий механизмы размножения коронавируса, сообщили в РФПИ. В пресс-релизе, разосланном Фондом в СМИ, приводятся мнения экспертов по словам которых  препарат продемонстрировал высокую эффективность по результатам испытаний, проведённых рядом ведущих медицинских и научных центров, включая Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, МГУ им. М.В. Ломоносова. В частности, результаты показали, что у 68 процентов пациентов, принимавших «Авифавир», температура тела нормализовалась раньше (на третий день), чем в контрольной группе (на шестой день). Кроме того, отмечается, что по итогам первых четырёх дней лечения 65 процентов пациентов из 40 человек, принимавших «Авифавир», имели отрицательный тест на коронавирус, это в два раза выше, чем в группе стандартной терапии.

«Авифавир» более чем вдвое сокращает продолжительность заболевания и делает большинство пациентов безопасными для окружающих уже на пятый день лечения, что позволяет успешнее бороться с вирусом и снизить нагрузку на российские больницы, — рассказывает  генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.-  «Авифавир» является не только первым антивирусным препаратом, зарегистрированным против коронавируса в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире».

«Авифавир» является не только первым антивирусным препаратом, зарегистрированным против коронавируса в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире

В июне продолжится финальный этап клинического исследования препарата, одобренный Минздравом 21 мая, с участием 330 пациентов.

Как пояснил «Парламентской газете» член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров, «Авифавир» относится к препаратам прямого действия, которые являются ингибиторами синтеза РНК-содержащих вирусов.

«РНК-содержащие вирус — это вся группа коронавирусов, в том числе COVID-19, это вирус Зика, лихорадка Западного Нила, свиной грипп, птичий грипп, сезонные гриппы, — пояснил Петров. — Если это препарат прямого действия, это означает, что он встраивается в структуру РНК и разрушает вирус напрямую. Поэтому «Авифавир» с большой вероятностью должен убивать COVID-19».

Александр Петров. фото: Тимур Ханов / ПГ

При этом он подчеркнул, что препарат был зарегистрирован по ускоренной процедуре, которая называется «Офф-лейбл». «Она предполагает использование лекарственных средств по показаниям, не утверждённым государственными регулирующими органами, не упомянутым в инструкции по применению, — объяснил депутат. — Его, по сути, зарегистрировали временно, потому что было проведено лечение на пациентах, препарат показал клинический эффект. Но теперь надо смотреть последствия, побочные эффекты, токсичность, мутогенность, онкогенность пропепарата».

Не нужно считать, что это панацея

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый отметил, что к препарату «Авифавир» остаётся много вопросов, поэтому не стоит считать, что раз его зарегистрировали, то это значит, что скоро все вылечатся и эпидемия закончится.

«У меня пока осторожное отношение к этому препарату, потому что если вспомнить, какие 3-4 месяца назад были восторженные отзывы о препаратах Хлорохин, Гидроксихлорохин и Мефлохин, то становится понятно: радоваться насчёт эффективности тех или иных препаратов до их окончательных исследований преждевременно, — высказал сомнения Круглый. — По поводу этих лекарств журнал «Ланцет» опубликовал информацию, что они вызвали множество осложнений, в том числе в сердечно-сосудистой системе. И в то же время их эффективность именно в лечении коронавируса так и не была доказана».

Сенатор добавил:  по поводу «Авифавира» уже поступили данные, что, например, он может быть опасен для беременных женщин, что он может негативно воздействовать на репродуктивную систему у мужчин.

«Поэтому надо посмотреть исследования, накопить клинический опыт, кому, в каких ситуациях и на какой-стадии заболевания давать этот препарат», — заключил Круглый.

Владимир Круглый. фото: Юрий Инякин / ПГ

Пойдёт ли «Авифавир» в массы

Владимир Круглый подчеркнул, что «Авифавир» предназначен для стационарного применения, а значит, он не будет продаваться в аптеках.

Александр Петров отметил, что, так как это препарат прямого действия, то его объём и производство будут небольшими. «Сейчас ещё произведена субстанция для этого препарата, и пока сырья хватило всего на 60 тысяч упаковок — видимо, процесс производства субстанции непростой, — сказал он. — Хотя технические возможности производства препаратов в нашей стране мощные. Но если не будет субстанции, то не будет и препарата».

Поэтому, добавил депутат, понадобится ещё много времени, чтобы вывести «Авифавир» на рынок. Также Петров сообщил, что, скорее всего, его по прямым госконтрактам будут закупать лечебные учреждения.

Напомним, что «Фавипиравир», то есть аналог зарегистрированного в России «Авифавира», был создан в Японии в 2014 году для лечения инфекций, вызываемых РНК-вирусами (главным образом для гриппа А и В). Поэтому, когда началась эпидемия и стало известно, что новый коронавирус тоже из семейства РНК-вирусов, препарат стали, в числе прочих, опробовать для лечения больных COVID-19 в Китае и в Японии. При этом срок действия патента, обеспечивающего японской фармкомпании монопольное производство лекарства, закончился в прошлом году, и теперь у других стран появилась возможность начинать производство препарата. Этим и занялись российские специалисты.
В Японии также продолжают испытания лекарства, и там планировали зарегистрировать новые показания «Фавипиравира» в середине мая. Но несколько дней назад стало известно, что японский Минздрав приостановил испытания, так как промежуточный отчёт о клинических исследованиях, по мнению специальной комиссии, не показал явной эффективности препарата, передаёт «Российская газета».

Только достоверная информация о новых законах — в нашем канале в Telegram.

Просмотров 12098

01.06.2020 15:13

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях