Какие законы вступают в силу

03:07Иностранным компаниям стало выгоднее снимать фильмы в России

02:07Электронные подписи усовершенствуют

00:30Законы, вступающие в силу 16 ноября

Что дальше будет с Венесуэлой

Сможет ли страна выйти из политического кризиса без потерь

Что дальше будет с Венесуэлой

Фото: REUTERS

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о разоблачении заговора Соединённых Штатов против его страны. По его словам, венесуэльцы столкнулись с масштабным заговором, которым руководили американцы. Что дальше ждёт Боливарианскую  республику, какие сценарии возможного выхода из тяжёлой ситуации возможны, эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты» 22 марта.

Удастся ли сломить Мадуро?

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил 21 марта, что его сторонники занимаются подготовкой операции «Свобода», цель которой — захват власти в Венесуэле. По его словам, действующему президенту Николасу Мадуро осталось находиться у власти считаные дни. Операция «Свобода», по словам Гуайдо, начнётся со дня на день. «Ждите нас в каждом штате», — передаёт слова оппозиционера ТАСС.

«Попытка быстрого перехвата власти в Венесуэле явно провалилась, — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин - Часть стран Запада поддержала Гуайдо, а часть, как мы знаем, — нет. Кризис явно приобретает затяжной характер, и есть возможность,  что он  перекинется и на  соседние страны Южной Америки».

Напомним, 23 января 2019 Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. США, участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и некоторые другие страны признали его временным главой государства. Действующий президент Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Эту позицию поддержали Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция. Кстати, Мадуро уже дважды пережил попытки сместить его — в 2014 году после массовых протестов и беспорядков 2017 года,  когда он распустил Национальное собрание после того, как оно перешло в руки оппозиции.

Алексей Мухин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Объективные причины кризиса в Венесуэле — падение цен на нефть, — убеждён первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. — Этим, безусловно, воспользовались Соединённые Штаты, чтобы дестабилизировать обстановку в Боливарианской республике. Однако в Венесуэле сейчас нет ярких фигур в оппозиции действующей власти. Поэтому, несмотря на давление, которое оказывается сейчас на страну, есть надежда,  что  действующие власти справятся, выдержат».

По мнению заместителя декана по науке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игоря Ковалёва, американцы вряд ли решатся на военное вторжение в Венесуэлу, поскольку на стороне Мадуро основная часть вооружённых сил.

«Очередной маленькой победоносной войны у американцев не получится, поэтому они будут пытаться подпитывать противодействие Мадуро внутри Венесуэлы. Возможно, будут пытаться создать некую коалицию из стран-соседей по региону, которые будут пытаться давить на Мадуро», — полагает Ковалёв.

Москва намерена обсудить ситуацию в Венесуэле в Катаре

За событиями в Венесуэле внимательно следят в России. Наша страна уже осудила вмешательство США в суверенные дела этого государства и делает всё, чтобы не допустить военного вторжения в Боливарианскую республику. В начале марта в Москву приезжала исполнительный вице-президент Венесуэлы Делси Родригес. В российской столице состоялись встречи второго после Николаса Мадуро человека в Венесуэле с  председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

«Есть опасение, что США могут пойти на любые провокации, — сказала в ходе переговоров Валентина Матвиенко. — Но мы будем всё делать для того, чтобы этого не допустить». Она добавила, что Венесуэла стала объектом очередной «пробы сил» по свержению законной власти, как это было в Ираке и Ливии. «Мы знаем результаты незаконного свержения законно избранных властей. У нас есть примеры Ирака, Ливии, других государств, мы знаем, чем это международное сообщество обязано остановить эти негативные тенденции, процессы, чтобы впредь не допустить ничего подобного», — сказала председатель палаты регионов.

Михаил Емельянов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

По мнению директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, действия российского руководства сегодня полностью отвечает тем возможностям и тем интересам, которые Россия имеет в Венесуэле. «Однако надо понимать, что американцы на достигнутом не остановятся и будут продолжать дестабилизировать обстановку в этой стране», -  предполагает Егорченков.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с Делси Родригес сообщил, что Россия намерена обратиться к парламентам других стран, чтобы они увидели объективную картину происходящего в Венесуэле. «Мы хотели бы, чтобы национальные парламенты стран, которые входят в Межпарламентский союз, также заявили свою позицию. В ближайшее время в начале апреля  пройдёт заседание МПС в Катаре, мы этот вопрос постараемся поднять, чтобы вместе со своими коллегами обсудить и дать ему оценку», — сказал Володин.

Справка

Венесуэла переживает острый социально-экономический и политический кризис. Инфляция в 2018 году составила 1 700 000%, ВВП сократился на 15%, оттуда уехали уже более 3 миллионов человек, страна занимает 169 (из 180) место в Индексе восприятия коррупции, без работы остались порядка 1/3 населения. В стране острый дефицит, в том числе продуктов первой необходимости, продовольствия, медикаментов и бензина.

Просмотров 3840

22.03.2019 17:06




Загрузка...

Популярно в соцсетях